Сахарный диабет - опасное для жизни заболевание, в основе которого лежит нарушение углеводного обмена. При наличии этого состояния, организм человека испытывает серьезную нехватку гормона инсулина, который вырабатывается в тканях поджелудочной железы. Поддерживать оптимальный уровень здоровья и хорошее самочувствие можно только при условии качественного лечения, дополненного рядом мероприятий среди которых диета.
Современная медицина сделала просто гигантский шаг вперед, что позволило сделать большое количество болезней менее опасными для жизни. Однако несмотря на это все они сохраняют риски угнетения организма при отсутствии должного лечения, а также несоблюдения рекомендаций лечащего специалиста.
Давайте рассмотрим болезнь более детально, выявим ее симптоматику и определим как питаться при сахарном диабете, чтобы жить полноценной жизнью.
О чем говорит статистика
Мировая медицинская практика показывает, что рассматриваемая болезнь - это проблема поистине мирового масштаба, которая с течением времени привлекает все больше внимания. В чем причина? Дело вовсе не профессиональным интересом, а в пугающей статистикой количества заболевших, которое из года в год лишь стремительно растет.
Открытые источники говорят о том, что с 1980 года количество людей в мире с рассматриваемой патологией различного типа увеличилось как минимум в 5 раз. На начало 2018 года официальная статистика повествует о 422 000 000 пациентов с диабетом, что составляет 1/10 всего человечества. При этом важно брать во внимание то, что часть диабетиков попросту не догадывается о наличии болезни и не обращается за квалифицированной медицинской помощью или просто не соблюдают диету.
Согласно существующим данным можно смело утверждать, что практически у каждого человека в мире в ближайшем окружении есть люди, страдающие этим непростым заболеванием.
Что такое сахарный диабет?
Под сахарным диабетом принято понимать нарушение работы эндокринной системы, носящее хронический характер. В числе проявлений болезни - чрезмерное повышение уровня глюкозы в крови человека, обусловленное недостатком гормона инсулина или потерей чувствительности к нему.
Сахар - базовый компонент из которого человеческий организм получает энергию на существование. Источником его получения являются углеводы из различных продуктов питания ежедневного рациона человека, а также запасливые клетки печени, хранящие гликоген.
Казалось бы, чтобы организм работал как швейцарские часы достаточно просто потреблять достаточное количество сахара. На самом деле все не так легко и просто, ведь для полноценной работы энергетического обмена глюкоза должна не только поступать в организм, но еще и расщепляться для возможности транспортировки по кровяному руслу.
Механизм развития
За переработку сахара отвечает гормон инсулин, продуцируемый клетками поджелудочной железы.
После каждого приема пищи в организм человека поступают углеводы, обеспечивая порцию глюкозы в кровь, которая запускает процесс работы эндокринных клеток и выработку инсулина. Именно его способность соединяться с рецепторами клеток различных тканей человеческого тела обеспечивает возможность энергетического обмена.
В норме, после еды уровень сахара в крови поднимается, а затем снижается, благодаря его распределению по клеткам тканей. В перерывах между приемами пищи организм самостоятельно восполняет необходимый уровень глюкозы в крови из клеток печени.
Когда в каком-либо из звеньев четко отлаженной системы энергетического обмена происходит сбой - начинается развитие сахарного диабета.
Типы диабета
На сегодняшний день в медицинской практике принято выделять 2 типа сахарного диабета, каждый из которых отличается клинической картиной и требует особого подхода в лечении.
В зависимости от имеющегося типа диабета, организм человека может быть либо полностью лишен инсулина, либо вырабатывать его в крайне мизерных дозах.
Рассмотрим каждый из существующих типов более подробно.
I тип или инсулинозависимый
Диагностируется преимущественно у детей и подростков. В зрелом возрасте встречается редко, в подавляющем большинстве случаев в качестве результата II типа.
Патологический процесс предполагает потерю функциональности поджелудочной железы, а именно утрату способности к выработке инсулина, что провоцирует:
- потерю способности усваиваться жизненно необходимый гормон;
- наступление энергетического кризиса;
- образование аутоиммунной агрессии, угнетающей ткани поджелудочной железы.
Состояние опасно тем, что в большинстве случаев протекает преимущественно бессимптомно. В числе первичных патологий могут наблюдаться:
- вирусы и инфекционные болезни;
- развитие онкологического заболевания;
- панкреатит;
- интоксикация тканей внутренних органов;
- нервное перенапряжение, повышенный уровень тревоги и стресса.
При потере до 95% клеток поджелудочной железы в организме человека наступает абсолютный дефицит инсулина, что неизбежно влечет за собой серьезные последствия.
При сахарном диабете необходима специальная диета, а также инсулинотерапия.
II тип или инсулиннезависимый
Наиболее часто встречающееся состояние, предполагающее частичное сохранение функциональности и работоспособности эндокринных клеток поджелудочной железы. Организм сохраняет способность выработать достаточное (а то и чрезмерное) количество инсулина, но клетки тканей при этом по ряду причин утрачивают способность к его восприятию.
При сахарном диабете данного типа достаточно ограничиться специальной диетой, в большинстве случаев инсулинотерапия не требуется, а также выполнять системный мониторинг состояния всех систем организма.
Симптоматическая картина
Чтобы не пропустить начало развития болезни и своевременно обратиться за помощью, важно знать на что обратить внимание. Рассмотрим проявления, которые помогут выявить болезнь на корню и пресечь ее разрушающее действие, насколько это возможно.
Симптомы I типа
В числе тревожной симптоматики, указывающей на развитие патологии, следует выделить:
- постоянное чувство жажды;
- изменение массы тела (может наблюдаться рост, но чаще всего - снижение);
- отсутствие аппетита;
- повышенной чувство утомляемости;
- появление сыпи и зуда на различных участках кожи;
- головные боли различной интенсивности;
- скачки артериального давления;
- ухудшение зрения.
Среди особо специфичных симптомов отмечают, что моча и пот человека, болеющего I типом начинают пахнуть едва уловимым запахом ацетона.
Симптомы II типа
Распознать этот тип не так просто, потому, что длительное время он протекает без каких-либо проявлений. По мере прогрессирования болезни могут наблюдаться такие симптоматические проявления, как:
- постоянная жажда и потребление большого количества жидкости в сутки (от 3 литров);
- нарушения сна, мучающие бессонницы;
- усталость, повышенная утомляемость и желание прилечь отдохнуть, даже после длительного сна.
Отдельно принято обращать внимание также на такие тревожные звоночки, как длительное заживление ран, периодическое онемение и покалывание в конечностях, развитие различных кожных патологий.
Отсутствие диагностики и лечения болезни этого типа может привести к ухудшению состояния кожных покровов, что провоцирует частичное или полное выпадение волос и пр.
Группа риска
Несмотря на распространенность рассматриваемого эндокринного заболевания, далеко не каждый человек имеет какую-либо предрасположенность к сахарному диабету. Передовой опыт эндокринологов и гастроэнтерологов позволил сформировать понимание группы риска людей, склонных к развитию патологического состояния. В их числе люди:
- старше 45 лет, что обусловлено естественным старением организма;
- с избыточной массой степени, особенно при наличии диагностированного ожирения различной степени;
- страдающие от повышенного уровня холестерина в крови, в особенности при критических показателях;
- имеющие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, в частности проблемы с поддержкой оптимального уровня артериального давления.
Наличие одного или нескольких перечисленных признаков не говорит о том, что необходимо срочно бежать за помощью врача и начинать колоть инсулин. Достаточно просто наблюдать за состоянием здоровья и прикладывать максимум усилий для устранения фактора риска.
Как питаются при сахарном диабете?
Диетическое питание используется при лечении и профилактике различных болезней. Сахарный диабет тому не исключение.
Диетотерапия - это одно из эффективных направлений предотвращения развития диабетического состояния, а также поддержания уровня оптимального самочувствия пациентов с установленным диагнозом. Это отличное дополнение медикаментозной терапии. Безусловно, как питаться при сахарном диабете - решать только пациенту, но прислушавшись к рекомендациям можно избавиться от ряда проблем и вести полноценную жизнь без особых ограничений.
В чем заключается любая диета при диабете?
На сегодняшний день существуют различные типы диет при сахарном диабете. В основе каждой из них заложены ключевые принципы, помогающие поддерживать состояние организма на оптимальном для хорошего самочувствия уровне. В их числе:
- ограничение количества потребляемых углеводов;
- сокращение калорийности ежедневного питания;
- обогащение рациона витаминами и минералами;
- контроль количества (5-6 раз в сутки) и объемов разового приема пищи;
- выработка режима питания;
- отказ от употребления ряда тяжелых продуктов для поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом;
- замена сахара природными подсластителями;
- формирование привычки готовить блюда наиболее щадящими методами (варка, тушение и пр.).
Каждая предлагаемая диета при диабете преследует единую цель - организация правильного рациона и выработка полезных привычек в питании.
Основы диетического питания для диабетиков
Существуют некоторые принципы питания, которым следует придерживаться каждому диабетику, что позволит поддерживать хорошее самочувствие и поможет предотвратить ухудшение состояния.
Вне зависимости от типа болезни, важно придерживаться основ правильного и здорового рациона. В их числе:
- Завтрак - залог успешного дня. Полноценный прием пищи в первые часы после пробуждения поможет постоянно поддерживать инсулин в норме.
- Овощной салат - лучший помощник в нормализации метаболических процессов и коррекции массы тела. Лучше всего начинать с него каждую трапезу.
- В день - 5-6 приемов пищи, последний - не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну. Это поможет выработать режим питания и даст возможность полноценно отдохнуть.
- При формировании рациона питания важно учитывать не только калорийность, но и ее химический состав. Оптимальным соотношением станет 50% сложных углеводов, 20% белков, 30% жиров.
- Температура пищи должна быть комфортной для приема. Допускается употребление теплых и в меру прохладных блюд.
Не стоит воспринимать необходимость диеты при диабете как нечто ужасное, ведь при грамотном подходе можно составить рацион таким образом, чтобы было не только полезно, но еще и вкусно. Только при таком условии все перечисленные ранее основы питания действительно войдут в привычку и пойдут на пользу, став частью образа жизни.
Что есть при сахарном диабете
Каждый без исключения диабетик должен точно знать, что ему можно есть, а от чего лучше всего отказаться. Однако при этом важно понимать, что диета при диабете - это не приговор, а лишь способ жить полноценной жизнью.
Большинство людей предполагает, что на диете рацион ограничивается до минимума. На самом же деле это вовсе не так. Давайте разбираться детальнее.
Что МОЖНО есть при сахарном диабете?
“Правильное” питание поможет не только поддержать нормальный уровень инсулина в крови, но еще и скорректировать вес и, конечно, улучшить самочувствие.
Вне зависимости от того какой тип диеты при сахарном диабете будет выбран пациентом или назначен врачом, можно и даже нужно есть следующие продукты питания:
- хлеб - до 300 г в сутки, предпочтительно зерновой или цельно-зерновой;
- супы - любого вида, желательно на овощных бульонах;
- нежирное мясо - сюда относится крольчатина, телятина, постная говядина, а также курятина, приготовленные различным способом, исключая жарку;
- яйца - 1 в сутки в любом виде. Превышение нормы приводит к повышению холестерина;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты - помогут поддержать работу пищеварения в норме и при этом не навредят;
- свежие ягоды, фрукты (не сладкие) и овощи (кроме картофеля и кабачков)- обеспечат поддержку оптимального уровня сахара и холестерина в крови;
- натуральные напитки - травяные сборы, свежевыжатые соки и даже минеральная вода пойдут на пользу здоровью.
Все перечисленные продукты питания можно есть диабетикам, но, конечно, не без ограничений. Во всем должна быть мера.
Что НЕЛЬЗЯ есть при сахарном диабете?
Каждый диабетик должен наизусть знать запрещенные продукты питания, которые не просто вредны, но еще и опасны для состояния здоровья. В их числе выделяют:
- сахар - в чистом виде лучше отказаться, но можно заменить на подсластители или мед;
- выпечка и прочие сладости - кроме калорийности несет еще и высокий уровень глюкозы;
- жирное мясо и рыба, а также молочные и кисломолочные продукты - неблагоприятно отражаются на уровне холестерина в крови;
- копчености и консервы - имеют высокий гликемический индекс, что неблагоприятно влияет на уровень самочувствия;
- сладкие напитки - газировка, магазинные соки, компоты и морсы имеют повышенное содержание сахара, что пагубно отражается на состоянии поджелудочной железы.
Отдельно стоит обратить внимание на запрет употребления алкоголя, который не только содержит большое количество сахара, но еще и негативно влияет на работу всех систем организма, медленно разрушая его.
Примерное меню на неделю
Предлагаем познакомиться с рационом на одну неделю, с учетом разрешенных и нерекомендованных к употреблению диабетикам продуктов питания. Объем порций определяется индивидуально, исходя из возраста и веса пациента, а также рекомендаций лечащего врача.
С помощью примерного меню можно понять принцип построения рациона и разработать собственный план питания с учетом личных предпочтений и любимых продуктов.
Понедельник
Завтрак: салат из овощей, каша на воде и некрепкий чай.
II завтрак: фрукт.
Обед: суп на овощном бульоне, овощная запеканка и несладкий компот.
Полдник: творожная запеканка.
Ужин: отварная каша с кусочком куриного филе или индейки, свежевыжатый сок.
Вторник
Завтрак: каша на молоке, несладкий кисель.
Второй завтрак: галетное печенье.
Обед: овощной суп, отварная каша с рыбным филе на пару, зеленый чай.
Полдник: кисломолочный продукт.
Ужин: овощное рагу, кефир.
Среда
Завтрак: отварное яйцо, бутерброд с черным хлебом и сыром, кофе.
II завтрак: яблоко, запеченное в духовке.
Обед: рыбный суп, отварная каша с тефтелями на пару, томатный сок.
Полдник: фрукт.
Ужин: каша на молоке, отварные креветки и кисломолочный продукт.
Четверг
Завтрак: омлет из одного яйца, бутерброд с черным хлебом и сыром, некрепкий чай.
II завтрак: овощной салат.
Обед: овощной суп, рыба на пару, несладкий компот.
Полдник: ягодное желе.
Ужин: отварное филе курицы или индейки и томатный сок.
Пятница
Завтрак: запеченная тыква, несладкий компот.
II завтрак: фрукт.
Обед: овощной суп, каша на воде, морковный сок.
Полдник: кисломолочный продукт.
Ужин: ленивые голубцы из постного мяса, кисломолочный продукт.
Суббота
Завтрак: нежирный творог и кофе.
II завтрак: галетное печенье и свежевыжатый сок.
Обед: овощной суп, запеченная рыба и несладкий компот.
Полдник: овощной салат.
Ужин: котлета на пару, отварная каша на воде и морковный сок.
Воскресенье
Завтрак: каша на воде, зеленый чай.
II завтрак: несладкий фрукт.
Обед: овощной суп, запеченные овощи, кусочек отварного мяса и томатный сок.
Полдник: овощной салат, бутерброд с черным хлебом и сыром.
Ужин: отварная каша на воде, тушеные овощи, кисломолочный продукт.
Правильное питание и прислушивание к рекомендациям лечащего врача - залог полноценной, долгой жизни, даже с таким опасным и сложным заболеванием, как сахарный диабет.
Будьте здоровы!