Беременность - прекрасное время, в которое женщина расцветает, как весенний цветок. Чтобы этот период жизни проходил максимально комфортно не только для будущей мамочки, но и для формирующегося малыша, важно придерживаться определенных рекомендаций, в том числе по питанию. Попробуем разобраться в том насколько важна диета во время беременности и каковы ее особенности.
Питание и диета при беременности
Прежде чем вникать в особенности диеты, важно понять что это такое. Принципиально важна разница понятий “питание” и “диета”
Питание женщины во время беременности - это определенные пищевые привычки, которые формируются в ходе ведения определенного образа жизни, а вот диета - это временное решение, трансформация привычного рациона с целью получения определенного результата.
Что касается питания женщины, находящейся в интересном положении, то тут существует много различных мнений. Родственники в лучших традициях советуют “есть за двоих”, врачи настаивают на важности контроля веса, ну а сама будущая мамочка прежде всего хочет оставаться привлекательной, прислушивается к появляющимся “хотелкам” и стремится выносить здорового ребенка.
Диета - это возможность устранения имеющихся нарушений в организме беременной, а также отличный способ снизить или набрать вес, или устранить неприятные симптомы, например, повышенное газообразование.
Исходя из всего этого можно сделать простой вывод: говорить о диете при беременности можно только в том случае, когда на это имеются определенные показания. В остальном же - следует вести речь о питании женщины в период серьезных изменений в работе ее организма.
Рекомендации по триместрам
Условно весь период беременности делят на 3 этапа (триместра). На каждый из них приходятся определенные особенности развития ребенка. Именно по этой причине у женщин возникают особые предпочтения.
Существуют общие рекомендации для каждого триместра. Разберем их более детально.
I триместр
Непростой период, в который женский организм буквально перестраивается и адаптируется к новым условиям. Для женщины в этот период типична повышенная утомляемость, нестабильность психоэмоционального фона и, конечно, острые реакции на вкусы и ароматы.
Именно в I триместр закладывается основа здоровья малыша, поэтому от того как будет питаться будущая мамочка, во многом зависит не только ее самочувствие, но еще и уровень риска аномалий развития плода.
Суточная норма на этот период составляет от 2500 до 2700 ккал.
В основе лежат следующие принципы:
- Дробное питание небольшими порциями - лучшее решение, особенно при токсикозе.
- Сбалансированность рациона, от которого зависит качество формирующихся клеток будущего малыша. Оптимально, если женщина потребляет не менее 110 г белка, 350 г углеводов и 75 г растительных и животных жиров.
- Не забывать о свежих фруктах и овощах, чтобы не столкнуться с запорами.
- Пополнение запасов полезных микроэлементов, которые плод забирает из организма женщины.
II триместр
К 15 неделе беременности женский организм привыкает к новому состоянию. В это время плод активно развивается, поэтому, чтобы закрывать все его потребности, будущей маме нужно организовать качественное питание.
В этот период рекомендуется обогатить рацион такими продуктами, как:
- молочные и кисломолочные продукты, а также все, что содержит большое количество кальция;
- жирные сорта рыбы, яйца, растительные масла и прочие источники витамина D;
- печень, фасоль, яблоки, чернику и свежую зелень, богатые на содержание железа.
В этот период также важно контролировать количество потребляемой соли и объем выпиваемой жидкости, чтобы не спровоцировать появление чрезмерных отеков.
Суточная норма во II триместр - от 2800 до 3000 ккал.
III триместр
На период с 27 недели беременности приходится тот момент, когда женщине может потребоваться временное ограничение в питании. Однако тут важно сказать, что диету во время беременности назначают далеко не всем.
В зависимости от того, с какими сложностями встречается будущая мама, определяется цель диеты. Это может быть борьба с изжогой и запорами, устранение одышки или коррекция веса. На основании этого формируются рекомендации, которым необходимо следовать до момента рождения ребенка. В их числе могут быть:
- сокращение объема белковой пищи;
- исключение всего жареного, чрезмерно соленого или кислого;
- замещение части животных жиров - растительными;
- контроль количества поглощаемых углеводов;
- обогащение рациона свежими овощами и фруктами.
Суточная норма в III триместр - от 2900 до 3100 ккал.
Что нельзя есть при беременности?
Даже при хорошем самочувствии, сохранении веса в пределах нормы и здоровом развитии плода, есть перечень продуктов, которые нельзя есть в период вынашивания ребенка. В число таковых относится все, что может навредить здоровью будущей матери и младенца, в том числе:
- магазинные полуфабрикаты с высоким содержанием консервантов;
- колбасные изделия;
- пакетированные соки, бутилированный чай и коктейли;
- сладости с повышенным содержанием углеводов;
- острая, маринованная пища;
- чипсы и снеки;
- напитки с содержанием алкоголя.
Конечно, допустимо употреблять некоторые продукты из “запрещенного списка”, но только в качестве исключения, никак не на постоянной основе.
Перечень полезных продуктов для будущей мамы
Что нельзя есть во время беременности - мы выяснили. А есть ли продукты, которые особенно полезны в этот период? Безусловно, к тому же их немало. В числе основных продуктов, которые рекомендованы к потреблению на любом сроке относят:
- натуральные йогурты, кисломолочные продукты с бифидобактериями, творог низкой жирности и несоленые сыры;
- различного вида морепродукты, белая рыба и постное мясо различного сорта;
- свежие фрукты и овощи, обогащенные клетчаткой, а также орехи и ягоды (в любом виде).
Помните, что беременность - не болезнь. Это прекрасное время, которым нужно наслаждаться, помогая своему организму адаптироваться к новым условиям существования.
Больше интересного о здоровье будущих мам узнайте из онлайн-курсов на Образовательном портале непрерывного медицинского образования “Фармамед”.