Как набирать баллы НМО?

  • НМиФО
  • Образование
  • НМО

НМиФО (непрерывное медицинское и фармацевтическое образование) – это реальная возможность для работников здравоохранения, открывающая широкие перспективы карьерного роста. Расскажем о том, какие плюсы имеет относительно новая система, поделимся информацией о том, где и как набирать баллы НМО бесплатно, а также определим какие очки требуют подтверждения кодом полученного сертификата.

Что такое НМиФО?

Рассматриваемая концепция была разработана и одобрена в 2013 г. в рамках общего собрания Совета ректоров высших учебных заведений медицинского профиля. Уже с 2016 г. на территории РФ организована и апробирована система постдипломного медицинского образования, возможности которой позволяют работникам здравоохранения постоянно совершенствоваться в профессиональной сфере.

Система является полноценной альтернативой сертификации в сфере медицины и фармацевтики. Согласно актуальным требованиям, продлевать разрешение на работу путем прохождения профессиональной профильной аккредитации следует не реже, чем раз в 5 лет. Благодаря имеющимся возможностям сделать это можно с помощью установленных зачетных единиц, начисляемым в ходе непрерывного медицинского образования за прохождение курсов повышения квалификации, участия в семинарах и вебинарах, организованных в рамках совершенствования профессиональных навыков.

На сегодняшний день одновременно функционирует 2 доступных способа реализации медицинской и фармацевтической аккредитации: классическая сертификация (1 месяц фактического обучения) и НМиФО (дистанционный формат). Использовать дистанционный формат можно добровольно.

Ключевые преимущества

В отличие от привычной сертификации, НМиФО позволяет выстроить системное, рациональное и удобное ознакомления медицинских работников различного профиля с обновленной тематической информацией.

В числе очевидных преимуществ системы такого формата выделяют:

  • проработка индивидуального плана, который формируется исходя из личных предпочтений и особенностей профиля (выбор формата обучения и его длительности на 5 лет);
  • минимизация объемов дополнительной нагрузки, благодаря возможности изучения краткой подборки материала, а не посещение лекционных занятий на протяжении месяца обучения;
  • большая глубина получаемой информации, что особенно явно прослеживается в тренингах, на которых рассматриваемые темы разбираются максимально подробно;
  • формат дистанционного обучения, при котором нет необходимости отрываться от повседневности и рабочего процесса.

Практика показывает, что НМО приносит важный вклад в отечественную медицину, обеспечивая повышение уровня предоставления услуг здравоохранения, что благоприятно отражается на уровне здоровья населения.

Современный подход обеспечивает рациональное повышение уровня врачебной компетенции, при которой медицинские организации получают заметное улучшение качества работы сотрудников.

Что подразумевается под баллами НМО?

Баллы НМО – это ничто иное, как зачетные единицы, выдающиеся по итогу прохождения формального обучения в виде сертифицированных курсов, а также неформального, заключающегося в конференциях или погружении в исследование интерактивных модулей или в процессе самообразования, базирующегося на основе профильных лекционных блоков.

Каждый уделенный повышению квалификации академический час (45 минут) равняется 1 баллу. Накопленная сумма определяет общий временной промежуток, уделенный ознакомлению с обновленной теоретической информацией и практическими навыками в профессиональной сфере деятельности.

Кто может участвовать в системе?

Набирать баллы непрерывного медицинского образования могут специалисты с высшим или средним профессиональным образованием, срок действия ранее полученной аккредитации которых подходит к концу.

Важно отметить, что без установленного актуальными требованиями Министерства здравоохранения Российской Федерации количества зачетных единиц аккредитация не может быть пройденной, что лишает права работы в области медицины и фармацевтики.

В случае, когда действие аккредитации окончено, а аккредитация не пройдена – согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работодатель вправе прекратить трудовые отношения в одностороннем порядке.

Сколько баллов НМО нужно в 2022/2023/2024 году?

Согласно актуальному постановлению Министерства здравоохранения Российской Федерации, медицинскому работнику требуется:

  • 160 зачетных единиц на 2022 г. (144 формального и 16 неформального обр.);
  • 200 зачетных единиц на 2023 г. (160 формального и 40 неформального обр.);
  • 250 зачетных единиц на 2024 г. (180 формального и 70 неформального обр.).

В рекомендациях Минздрава Российской Федерации говорится о необходимости постепенного накопления баллов, чтобы временной период между прохождением образовательных программ различного типа не превышал 12 месяцев.

Таким образом, ежегодно достаточно набирать по 50 зачетных единиц (36 формального и 14 неформального обр.).

Где и как зарабатывать баллы НМО?

Вопрос о том, как набрать баллы непрерывного медицинского образования остается актуальным и по сей день, ведь система является относительно новой, и не каждый успел с ней детально познакомиться.

Программы по различным профильным подготовкам размещены на официальном портале непрерывного медицинского образования. Счет пополняется исключительно по окончании лицензированных курсов, например, за тренинги, организованные образовательным центром Фармамед.РФ.

Как получить баллы НМО бесплатно?

На сегодняшний день, каждый медицинский работник имеет право получить бесплатные баллы НМО, используя следующие способы:

  1. Возможности ОМС. Осуществляя врачебную деятельность на базе государственного учреждения здравоохранения, специалисты медицинского и фармацевтического профиля могут рассчитывать на оплату обучения работодателем. Чтобы использовать ОМС, следует заранее уведомить руководство о необходимости выделения финансирования.
  2. Использование бонусов от лицензированных обучающих центров. После платных сертифицированных программ обучения, некоторые организации предоставляют бесплатные учебные программы, в том числе после финансирования по ОМС.
  3. Курсы от Министерства здравоохранения Российской Федерации. Бесплатные образовательные программы периодически появляются на официальном сайте Минздрава РФ. В подавляющем большинстве случаев количество мест на участие ограничено.
  4. Привлечение частных спонсоров, готовых взять финансовые обязательства на себя (например, профсоюз или фармацевтическая организация).

Где регистрировать полученные баллы НМО?

Все собранные в течение 12 месяцев баллы непрерывного медицинского образования необходимо фиксировать на едином официальном портале Министерства здравоохранения Российской Федерации. Некоторые из них зачисляются автоматически, а другие требуют ручного ввода:

  • баллы, полученные в ходе тренингов по повышению квалификации, а также в ходе долговременных образовательных программ зачисляются непосредственно образовательным центром в период от 2 до 4 недель;
  • после интерактивных модулей заработанные баллы автоматически зачисляются на общий счет;
  • по итогу прохождения семинаров, вебинаров и пр., на официальном сайте НМО необходимо выбрать пройденную программу и ввести код из полученного сертификата или свидетельства (вводить в открывшееся поле, для зачисления нажать кнопку «Подтвердить»).

Система непрерывного медицинского и фармацевтического образования гораздо доступнее и проще, чем может показаться с первого взгляда. Осваивайте различные направления обучения в удобном формате, а Фармамед поможет в этом, предоставив бесплатные онлайн-семинары с баллами НМО.

Все статьи