Онлайн-обучение: плюсы и минусы

  • Онлайн-обучение
  • Образование

Время не стоит на месте и на смену привычным жизненным укладам приходят новые, современные решения. Тенденция внедрения всего нового не обошла и сферу образования, создав относительно новое направление онлайн-обучения на дистанционной основе. Предлагаем разобраться в ключевых преимуществах и недостатках дистанционного обучения, выявив ключевые «за» и «против».

Что такое дистанционное обучение?

Дистанционное или электронное обучение (от англ. Electronic Learning или e-Learning) – это онлайн-формат получения знаний, являющийся идеальным решением для тех, кто стремится углубиться в изучение какого-либо вопроса, но не имеет требуемых возможностей и ресурсов для посещения очных занятий. Система онлайн-обучения реализуется с использованием современных всемирной паутины и электронных технологий.

Возможности электронного обучения могут использоваться для реализации образовательной программы в школе, колледже или высшем учебном заведении, а также в рамках профессионального развития, повышения квалификации и самосовершенствования работников различных сфер жизни, включая медицину и фармацевтику. Так, например, в рамках реализации НМиФО, современные образовательные порталы предлагают широкий спектр онлайн семинаров для специалистов различного профиля.

Плюсы и минусы онлайн-обучения

Несмотря на то, что обучение в онлайн-формате в последние годы набрало наибольшую популярность, причиной чему отчасти стала пандемия, далеко не каждый человек может постигать и полноценно усваивать знания без очного посещения занятий. Несмотря на очевидное удобство и практичность возможностей, люди, попробовавшие столь интересный формат постижения знанийподелились, что называется, на два лагеря: за и против онлайн-обучение.

Существующие противоречия не являются помехой постижению нового формата повышения квалификации медицинских работников. Электронное обучение в системе НМиФО успешно функционирует с 2016 года, помогая специалистам поддерживать уровень профессионализма и совершенствовать имеющиеся знания и навыки, не отлучаясь от рабочего места.

Давайте детально рассмотрим плюсы и минусы дистанционного обучения, чтобы понять насколько это практично и уместно в повышении профессиональной компетентности работников медицины и фармацевтики.

Плюсы

Прохождение программы онлайн-курсов, участие в вебинарах и прочих образовательных форматах нового времени отличается такими преимуществами, как:

  • возможность совмещения образовательной деятельности и рабочего процесса при любом графике, что особенно ценно для медицинского работника;
  • персонализация программы обучения, дающая возможность концентрироваться исключительно на необходимом информационном блоке;
  • отсутствие необходимости личного присутствия на месте проведения занятий;
  • удобство формата предоставления знаний, получить которые можно в оптимально комфортной обстановке;
  • неограниченный доступ к учебным материалам, а также восприятие информации в оптимально комфортном темпе;
  • выгодная стоимость, установленная благодаря отсутствию необходимости посещения очных занятий;
  • индивидуальная регулировка интенсивности освоения полученных знаний.

Подавляющее большинство медицинских учреждений современности рассматривают возможности дистанционного обучения ничто иное, как универсальный способ повышения квалификации сотрудников, а также пути к их своевременной аккредитации по системе НМиФО.

Минусы

Несмотря на широкий перечень преимуществ, использование возможностей дистанционного обучения имеет и ряд недостатков, в числе которых:

  • необходимость наличия навыков пользования информационными технологиями;
  • требование повышенного уровня концентрации для погружения в образовательный процесс;
  • сложность подбора оптимально подходящего, лицензированного курса профессиональной подготовки среди множества предложений;
  • отсутствие живого общения с преподавателем и коллегами, что не дает возможности уточнить непонятные или дополнительно интересующие моменты.

Каждый из минусов может оказаться очевидно значимым для человека, стремящегося получить новые знания. Однако с течением времени достаточно легко их устранить.

Так, немного попрактиковавшись и подтянув знания можно легко ориентироваться по страницам сайта с курсами для онлайн-обучения, раз и навсегда избавившись от боязни сделать что-то не так на просторах всемирной паутины.

Сконцентрироваться на освоении профессиональных моментов достаточно просто, ведь выбирая профессию, человек должен руководствоваться собственными интересами. А на все то, что нам действительно интересно, время и концентрация внимания находятся всегда.

Для тех, кто переживает о недостатке живого общения, стоит сказать, что оно отлично компенсируется во время профессиональной деятельности, в процессе которой можно смело обсуждать интересующие вопросы с коллегами и уточнять непонятную информацию у наставников.

Что учесть при выборе курса повышения квалификации в рамках НМиФО

Детально рассмотрев все за и против электронного обучения, можно прийти к выводу о том, что этот формат оптимально подходит для совершенствования профессиональных навыком работников сферы медицины и фармацевтики. Чтобы пройденные курсы онлайн-обучения пошли на пользу профессиональной деятельности и зачлись в системе НМиФО в виде зачетных единиц, важно грамотно подходить к их выбору, обращая внимание на такие критерии, как:

  • формат обучения и что именно он предполагает. Некоторые образовательные организации предлагают очно-заочное обучение, совмещая онлайн-конференции с занятиями по практической отработке навыков;
  • способ контроля усвоения полученной информации (тестирование, решение контрольных работ или сдача полноценных экзаменов);
  • вид документа, выдаваемого по окончании обучения, а именно его соответствие актуальным требованиям;
  • содержательность программы курса, ее соответствие профессиональному стандарту;
  • наличие и сроки действия лицензии на ведение площадкой образовательной деятельности (при ее отсутствии качественное обучение невозможно);
  • временные рамки обучения (краткосрочные или долгосрочные занятия);
  • репутация учреждения, основанная на реальных отзывах ранее проходящих обучение специалистов;
  • педагогический состав, работающий над образовательной программой (предпочтение стоит отдавать практикующим специалистам).

Как проходит онлайн-обучение?

Определив интернет-площадку для прохождения курсов по повышению квалификации, выбрав подходящее решение, оплатив его стоимость или просто зарегистрировавшись на участие, слушатель может начинать исследовать комплекты предложенных обучающих материалов.

По мере освоения учебного плана, обучающемуся, как правило, предлагаются различные форматы информации (в виде конспектов лекций, электронных учебных изданий, видео- или аудиоматериалов, изображений, памяток и пр.). Периодически, для самоконтроля усвоения информации может быть предложено онлайн-тестирование или небольшой экзамен, после успешной сдачи которых предполагается переход к дальнейшему изучению запланированного объема информации.

По итогу прохождения онлайн-курса выставляется комплексная оценка уровня полученных знаний, а также даются общие рекомендации по дополнительной проработке различных компонентов программы.

Подводя итоги

Оценив все плюсы и минусы дистанционного обучения можно с уверенностью сказать, что это новый тренд современной образовательной системы, с помощью которого школьники, студенты и даже практикующие профессионалы могут совершенствовать имеющиеся знания в оптимально комфортных для себя условиях.

Использование инновационных технологий обеспечивает возможность повышения уровня профессиональной компетенции работников медицины и фармацевтики, не отрываясь от рабочей деятельности.

Сделав выбор в пользу онлайн-образования вы отдаете предпочтение удобному, эффективному формату получения знаний, качество которых нисколько не отличается от традиционной очной формы обучения.

Все статьи