Вода - источник жизни на Земле. Дефицит влаги в любом живом организме неизбежно приводит к его гибели. Человек тому не исключение. Рассмотрим какие признаки обезвоживания человека бывают, а также сколько воды нужно организму для полноценной жизни и комфортного существования.
Понятие обезвоживания
Под обезвоживанием следует понимать ничто иное, как патологическое состояние организма, при котором потеря влаги значительно превышает объемы ее поступления.
Согласно актуальным данным, диагноз устанавливается при дефиците воды в 40-50 мл/кг, при которой наблюдается снижение массы тела человека.
Признаки и симптомы обезвоживания, а также интенсивность их проявления в каждом конкретном случае могут отличаться между собой, что зависит от общего состояния здоровья человека.
Важно отметить, что при отсутствии качественной диагностики и своевременного лечения, смерть обезвоженного человека наступает при потере до 25% жидкости организма, что обусловлено многочисленными метаболическими расстройствами и отсутствием питания тканей.
Степени и клинические признаки обезвоживания
Чтобы понять какие бывают признаки обезвоживания организма взрослого человека, пожилого или ребенка, стоит изучить особенности рассматриваемого состояния при различных степенях дефицита влаги.
Легкая
Предполагает потерю до 5% жидкости во всем организме и недостаток 40 мл жидкости на 1 кг массы тела. При этом типе наблюдается появление таких симптомов, как:
- появление жажды;
- нарастание тревожности, незначительно нестабильное психоэмоциональное состояние.
В связи с потерей небольшого количества влаги, наблюдается сохранность эластичности кожи, влажность слизистых. Сердечный ритм колеблется в пределах нормы, но может иметь слегка повышенные значения.
Умеренная
Диагностируется при потере 6-9% жидкости, предполагающая снижением диуреза до 1-0,5 мл/кг/ч.
Среди симптоматических проявлений наблюдается:
- сухость слизистых оболочек;
- появление учащенного сердцебиения с угасающим напряжением и наполнением пульса;
- возникновение очевидного беспокойства или наоборот заторможенности;
- отклонение показателей артериального давления до 20% от значения нормы.
Тяжелая
Предполагает потерю более 10% от объема жизненно необходимой жидкости тела.
Признаками тяжелого обезвоживания являются:
- психическая заторможенность;
- сильное западание глаз;
- появление синюшности кожных покровов;
- снижение температуры тела;
- значимое снижение артериального давления;
- учащение сердцебиения, обусловленное активацией компенсаторных процессов жизнедеятельности;
- появление глубокого, затрудненного дыхания.
Отсутствие адекватных мер и своевременной помощи по устранению признаков сильного обезвоживания организма неизбежно приводит к усугублению состояния и летальному исходу.
Наиболее вероятные причины обезвоживания
Главной причиной обезвоживания у взрослых и детей является чрезмерная потеря воды в организме, которой могут способствовать различные факторы. Остановимся подробнее на наиболее значимых среди них.
Развитие кишечной инфекции
Среди всех диагностированных случаев на эту причину обезвоживания организма приходится до 48% случаев. Такая статистика обусловлена фактом, объединяющим течение всех кишечных инфекций, а именно - потерей большого количества жидкости со рвотными массами и жидким стулом.
Критическое состояние организма при кишечной инфекции наблюдается преимущественно в детстве (в период 5-6 лет), что обусловлено низким уровнем работы компенсаторной возможности подрастающего организма.
Ожоги
Речь, конечно, идет не о небольшом ожоге, а об обширной области поражения, при которой возникает дефицит жидкости в организме, обусловленный выделением большого количества ожогового экссудата при отсутствии адекватного оказания медицинской помощи.
Признаки обезвоживания у взрослого человека или ребенка могут наблюдаться при получении II степени ожогов, при площади поражения более 15% от всего тела.
Повышенное потоотделение
Дефицит жидкости в тканях организма возникает в условиях длительного пребывания человека в условиях чрезмерно высоких температур. Основные признаки обезвоживания при этом начинают проявляться уже через несколько часов интенсивного потоотделения, что обусловлено отсутствием компенсации путем обильного питья.
Отсутствие нормального питания
Понятие “норма” имеет весьма расплывчатые границы, но одно можно утверждать с полной уверенностью: нужно потреблять столько воды и пищи, чтобы поддерживать в норме состояние здоровья и комфортный уровень самочувствия.
При оптимальном уровне здоровья, среднестатистический человек теряет в сутки около 1,5 литров жидкости, которые необходимо восполнять. Показатель варьируется в зависимости от возраста, веса и индивидуальных особенностей организма.
Сколько нужно воды организму в сутки и почему так важно соблюдать норму?
Вода - это ключевая составляющая жизненно необходимого процесса терморегуляции тела человека. Благодаря достаточному количеству жидкости в организме, тело выделяет пот, обеспечивая эффективное охлаждение. Более того, от количества жидкости в организме зависит успешность работы органов пищеварения, а также усвоение полезных веществ.
Понять сколько воды нужно организму в день можно путем проведения простых расчетов по готовой формуле:
1,5 литра на первые 20 кг веса + 20 мл на каждый дополнительный килограмм
Полученное значение следует расценивать не как правило, а как рекомендацию, которой по возможности необходимо придерживаться, допуская незначительные отклонения исходя из личных ощущений и особенностей самочувствия.
Одышка
Для многих это станет открытием, но при каждом выдохе человек теряет небольшое количество жидкости за счет выведения водяного пара. Чем чаще мы дышим - тем больше влаги теряем.
Исходя из этого, одышка относится к числу причин обезвоживания, что так часто подтверждается на практике при работе с пациентами, страдающими от респираторных болезней различного типа.
Диагностика обезвоживания и устранение опасного для жизни состояния
Заметив первые признаки обезвоживания организма человека необходимо действовать в зависимости от ситуации:
- Если наблюдаются легкие симптомы, то достаточно обеспечить частое питье небольшими порциями чистой воды, а затем обратиться к терапевту, который назначит необходимый диагностический комплекс и поможет решить проблему.
- При нарастании клинических проявлений следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью, обратившись в неотложку или вызвав скорую.
Диагностика предполагает проведение физикального обследования, а также путем проведения ряда лабораторных анализов.
Лечение является комплексным и предполагает потребление большого количества подсоленной жидкости, реализацию инфузионной терапии, а также устранение симптоматических проявлений. Может осуществляться как в домашних условиях, так и в рамках стационара.
Как и любое другое патологическое состояние, обезвоживание поддается лечению, а его последствия устранимы, но лишь при своевременном выявлении.
Будьте бдительны, следите за собственным здоровьем и состоянием здоровья близких, чтобы не пропустить тревожные сигналы организма и вовремя заметить признаки обезвоживания организма.