Сколько лет учатся в медицинском институте?

  • Образование

Образование в условиях современности стало значительно доступнее, чем несколько десятилетий назад. Обилие образовательных учреждений создает большое количество мест для потенциальных студентов, предоставляя возможность получить профильное образование на очной/заочной, а также бюджетной/коммерческой основе. Одним из популярнейших направлений учебы во все времена принято считать медицинское образование различного профиля.

Врач – это не просто профессия, это настоящее призвание. Издавна принято считать, что люди, обучающиеся врачебному делу, отличаются от прочих профильных направлений, ведь они выбирают посвящение собственной жизни во благо чужих.

Несмотря на очевидные сложности врачебного дела и повышенную ответственность в работе, ежегодно большое количество абитуриентов предпочитают подать документы на получение профильного образования. Предлагаем разобраться сколько лет учатся в медицинском институте и какие особенности профессиональной деятельности стоит знать до поступления.

Устройство системы мед.образования в России

Чтобы получить высшее немедицинское образование в Российской Федерации, студенту необходимо пройти 3 обязательные ступени:

  • базовый минимум высшего образования – 4 года бакалавриата;
  • 3 года специализации под присмотром наставника (по желанию);
  • начальная научная подготовка – магистратура, длительностью 2 года.

Отдельно стоит уделить внимание такому этапу, как докторантура, который является местом официального сопровождения профессионала, имеющего желание совершенствовать имеющиеся знания и создать докторскую диссертацию. Срок обучения на этом этапе не имеет четких границ и напрямую связан со сроком написания работы.

Однако, вышеперечисленная схема не относится к студентам-медикам, обучающимся в медицинских образовательных учреждениях. Чтобы определить сколько лет учатся в медицинском университете на очном формате обучения важно понимать и рационально оценивать значимость ординатуры и аспирантуры.

Что такое ординатура и кому она нужна?

Ординатура для студента-врача – это ничто иное, как непосредственная практика, но все еще учебная, как было на предыдущих этапах обучения, под присмотром опытного наставника. Ординатура предполагает комбинирование теоретических и практических занятий.

Важно отметить, что несмотря на продолжительность курса обучения, врач-ординатор все еще считается обособленным специалистом. Пока курс ординатуры не будет завершен ни о какой индивидуальной профессиональной практике не может идти и речи.

Немного об аспирантуре

Аспирантура – это этап мед.образования для тех, кто предпочитает исследовательскую деятельность. Ключевое направление обучения студентов на этом этапе – ориентир на научно-исследовательскую деятельность.

По окончании аспирантуры врач становится не просто практиком, но еще и фундаментальным теоретиком, полноценным исследователем.

Результатом прохождения аспирантуры является написанная диссертация, на основании которой человеку не просто выдается диплом о завершении очередного этапа учебы, но еще и присваивается степень кандидата мед. наук, в рамках деятельности которого можно реализовывать теоретические и практические исследования, а также практиковать профильные навыки.

Доступные схемы обучения

Как же все-таки определить сколько учатся в медицинском ВУЗе? Расчет периода обучения основывается на особенностях выбранного профиля образования, а также стартовой точки от которой начинается путь становления медика.

Поступление после 9 и 11 класса средней общеобразовательной школы

Вести речь о том, сколько лет длится обучение в медицинском университете целесообразно относительно тех абитуриентов, которые заканчивают 11 класс. Это обусловлено тем, что на территории Российской Федерации невозможно поступить в ВУЗ после 9 класса (исключения в виде студентов-уникумов рассматриваются как отдельные, частные случаи).

Учеба в ВУЗе требует от 6 лет (4 года бакалавриата, а затем 2 года магистратуры). На аспирантуру потребуется дополнительные 2-3 года обучения.

Если уже по окончании 9 класса есть понимание о готовности посвятить жизнь врачебному делу, то можно подать документы на обучение в колледже на медсестру/медбрата или фельдшера скорой помощи.

Поступление после колледжа

Отучившиеся в медколледже, как и прочие абитуриенты, приходящие на учебу в ВУЗ после школы (11 классов), поступают на аналогичных условиях. Обучение при этом длится аналогичный временной промежуток – от 6 лет (4 года бакалавриата, а затем 2 года магистратуры + до 3-х лет аспирантуры).

Однако следует отметить, что в отличие от школьников, выпускники колледжа имеют явное преимущество, заключающееся в возможности выбора внутреннего экзамена. Еще одним немаловажным плюсом является и то, что выпускникам колледжа обучение дается гораздо легче.

Также во время учебы в ВУЗе после колледжа, имеется возможность совмещения занятий с работой. При этом особо значимым является то, что профессиональная деятельность на рабочем месте может засчитываться, как практика.

ТОП-3 мифа о мед. образовании

Вокруг медицинской специфики образования ходит немало шуток и мифов, которые следовало бы развеять, чтобы не вводить в заблуждение тех, кто желает посвятить этому делу свою жизнь. Рассмотрим самые популярные из них.

Миф 1. Студенты мединститута не знают, что такое сон

Одно из самых распространенных заблуждений, прочно укоренившихся в подсознании русского человека, интересующегося мед.образованием. Основана такая точка зрения на том, что программа обучения имеет высокий уровень нагрузки, но вот спать или не спать – личное решение каждого.

В подавляющем большинстве случаев недосып студентов-медиков обусловлен отсутствием самодисциплины, а не особенностями существующей системы медобразования.

Миф 2. Чтобы начать работать врачом нужно от 10 лет обучения

Уже спустя 6 лет обучения в медицинском образовательном учреждении, обучающийся приобретает квалификацию по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и может практиковать профессиональную деятельность. Однако, чтобы работать врачом общей практики все же потребуется дополнительно окончить ординатуру по специальности «Общая врачебная практика».

Не следует также забывать, что врачи относятся к категории тех специалистов, которые постоянно совершенствуют профессиональные знания и навыки, проходя курсы повышения квалификации, а также периодическую аккредитацию посредством дистанционного медицинского образования, например, на базе образовательного центра Фармамед.РФ.

Миф 3. Многие бросают учебу, потому что слишком тяжело

Согласно актуальным статистическим данным, примерно 30% всех студентов, зачисленных на обучение в мединститут, действительно принимают решение бросить учебу еще на первом курсе. Однако неверным будет считать, что виной всем этим решениям сложность обучения, ведь врач – это не просто сфера профессиональной деятельности, это настоящее призвание. Очевидно, что люди, определив склонность к другим профессиям не желают зря тратить время и перенаправляют имеющиеся ресурсы в другую стезю.

Подводя итоги

Таким образом, изучив доступную информацию, нам удалось определить, что срок обучения в медицинском университете в среднем составляет 6 лет.

В дополнение следует отметить, что общая продолжительность учебы у различных профильных направлений мед.образования в Российской Федерации может отличаться, в соответствии с особенностями образовательной программы. Так, на стоматолога необходимо учиться 5 лет, а, чтобы вести деятельность клинического психолога – 5,5 лет.

Не слушайте, что говорят другие. Если чувствуете желание посвятить свою жизнь медицине – действуйте. Сегодня для этого есть все возможности.

Все статьи