Аутодеструктивные дерматозы. Часть 1
Аутодеструктивные дерматозы — проявление саморазрушительного поведения, направленного на кожный покров. Проблема аутодеструктивных дерматозов в последние годы приобретает большую актуальность, поскольку количество пациентов с данной патологией неуклонно увеличивается. Клинические проявления аутодеструктивных дерматозов отличаются большим многообразием, что приводит к затруднениям и ошибкам в диагностике. Неправильная или поздняя диагностика способствуют нарастанию тяжести самоповреждений, негативно влияют на качество жизни пациентов и могут приводить к их инвалидизации и социальной дезапдаптации.
Пациенты с аутодеструктивными поражениями кожи чаще всего первично обращаются к дерматологам, длительное время безуспешно лечатся с ошибочно установленными диагнозами, меняют врачей. Для оказания эффективной помощи таким пациентам необходимо тесное междисциплинарное взаимодействие между дерматовенерологом и психиатром. Между тем, уровень информированности дерматовенерологов и психиатров по вопросам аутодеструктивных заболеваний кожи остается достаточно низким, что влечет за собой отсутствие навыков эффективного взаимодействия врачей двух специальностей.
В первом семинаре цикла будут рассмотрены принципыклассификации аутодеструктивных дерматозов, клинические проявления,
дифференциальная диагностика, принципы терапии дерматозойного бреда, болезни
моргеллонов, синдромов дисморфомании и дисморфофобии, психогенного зуда.
Преподаватель
-
Профессор кафедры дерматовенерологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, доктор медицинских наук