Неонатология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Неонатология.
Эмоциональное выгорание: проявления, профилактика, коррекция
Состояние эмоционального выгорания у медицинских работников может быть причиной снижения работоспособности, врачебных ошибок, потери трудоспособности и ухудшения оказания медицинской помощи пациентам. Степень профессионального выгорания мож...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Воспалительные заболевания спинного мозга у детей
Под термином «воспалительные заболевания спинного мозга», «воспалительные миелопатии» или «миелит» понимают поражение спинного мозга воспалительного генеза, характеризующееся острым или подострым началом с развитием одно- или двусторонних двигательных и чувствительных нарушений, приводящих к формированию резидуального неврологического дефицита у 20-50% пациентов. В большинстве случаев миелит служит одним из проявлений демиелинизирующего, инфекционного или системного заболевания, реже возникает изолированно, как единственное проявление демиелинизирующего заболевания нервной системы неуточненной этиологии (идиопатический миелит). При демиелинизирующих или системных заболеваниях миелит может развиваться как у пациентов с уже установленным диагнозом, в рамках одного из обострений, так и в дебюте заболевания, как его первое и единственное проявление. По данным разных исследований, заболеваемость миелитом в мире варьирует от 1,34 до 10,8 новых случаев в год на 1 млн. Наиболее частыми причинами развития миелита являются инфекционные и параинфекционные заболевания, системные заболевания соединительной ткани, оптикомиелит, реже регистрируются идиопатический миелит и миелит при рассеянном склерозе. Дифференциальная диагностика инфекционных и аутоиммунных поражений спинного мозга у детей чрезвычайна важна, что связано как с особенностями терапии этих заболеваний, так и с необходимостью прогноза течения, исходов и катамнестического наблюдения.
В ходе онлайн-семинара будут рассмотрены клинико-лабораторные и нейровизуализационные проявления воспалительных заболеваний спинного мозга у детей, рассмотрены вопросы дифференциальной диагностики и современные подходы к терапии.
Гипотиреоз в детском возрасте
Гипотиреоз оказывает существенное влияние на развитие ребенка в любом возрасте. Гормоны щитовидной железы участвуют в формировании ЦНС, отвечают за процессы роста и физического развития, становление и функциональную зрелость всех органов и систем. Дефицит тироидных гормонов, особенно в первые месяцы жизни, существенно влияет на процессы морфогенеза и дифференцировки всех органов и систем существенно влияет на процессы морфогенеза и дифференцировки всех органов и систем и приводит к необратимым последствиям.
В детском возрасте в подавляющем количестве случаев имеет место врожденный гипотиреоз. Среди его причин наиболее характерна дисгенезия щитовидной железы. Также могут встречаться более редкие формы заболевания, такие как гипоплазия, дистопия щитовидной железы, дисгормоногенез вследствие патологии транспортных систем при синтезе тироксина. Редко встречаются вторичный и третичный гипотиреоз на фоне изолированного дефицита выработки ТТГ или гипопитуитаризма.
Особой формой врожденного гипотиреоза является транзиторный гипотиреоз новорожденных. Он может возникнуть в результате незрелости системы органификации йода, особенно у недоношенных, незрелых новорожденных, а также в условиях недостаточного потребления йода беременной женщиной. К развитию транзиторного гипотиреоза у новорожденного может приводить прием матерью во время беременности тиреостатических и других препаратов, нарушающих синтез тиреоидных гормонов щитовидной железой плода. Описана трансплацентарная передача материнских блокирующих антител к рецептору ТТГ.
В ходе семинара слушателям будет предоставлена информация о методах выявления различных форм врожденного гипотиреоза, группах риска и методах лечения выявленной патологии.
Построение коммуникации в медицинской среде
Несмотря на то, что при обучении в медицинском ВУЗе будущим врачам рассказывают, как правильно общаться с пациентами (а также между собой, с администрацией), в реальности многие медицинские специалисты часто совершают ошибки при построении коммуникации, последствия которых могут быть самые различные: от жалоб пациента до ятрогенного ухудшения его состояния.
Хорошо развитые коммуникативные навыки медицинского персонала позволяют улучшить качество лечения в разных областях медицины и минимизировать негативные последствия для пациента и его родственников в ситуациях, когда терапия не достигает ожидаемых результатов. Неслучайно, интерес к развитию коммуникативных навыков обнаруживается не только у студентов, но и уже у опытных медицинских работников, которые в рамках повышения квалификации представляют определенные запросы на разрешение сложных коммуникативных ситуаций.
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с общими принципами построения эффективной коммуникации в медицинской среде, получат разъяснения об основных коммуникативных протоколах (работа с возражениями, сообщение плохих новостей) и познакомятся с некоторыми принципами предупреждения возникновения и развития конфликтных ситуаций.
Для широкого круга врачебных специальностей
Вакцинация отдельных групп пациентов
Истинные противопоказания к вакцинации встречаются редко. На практике пациенты чаще получают медицинский отвод от вакцинации (постоянно или на длительные сроки), не имея противопоказаний. Причиной медицинского отвода может служить любое хроническое заболевание из-за страха врача и пациента перед побочными проявлениями после иммунизации.
В ходе онлайн-семинара будут рассмотрены истинные абсолютные и относительные противопоказания к вакцинации, ложные противопоказания к вакцинации и особенности вакцинации пациентов с различной патологией.
Побочные проявления после иммунизации
Вакцинация является одним из самых эффективных методов профилактики инфекционных заболеваний. Однако в поствакцинальный период могут развиваться неблагоприятные с медицинской точки зрения события, которые могут быть как связаны с проведенной прививкой, так и не связаны. В России создана система мониторинга и расследования побочных проявлений после иммунизации, которая устанавливает причину возникшего состояния, связь с прививкой и по результатам расследования разрабатывает тактику ведения пациента. В ходе онлайн-семинара будет дано определение побочному проявлению после иммунизации (ПППИ), рассмотрена классификация ПППИ по причине их возникновения и связи с вакцинацией, отдельно рассмотрены варианты ПППИ, связанных с вакцинацией, с демонстрацией клинических случаев, обсужден порядок расследования ПППИ.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше