Детская эндокринология
На одном из крупнейших образовательных порталах России Фармамед.Рф, высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Детская эндокринология.
Аутизм: что важно знать каждому врачу?
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Осложнения операций на щитовидной железе и их лечение
Операции на щитовидной железе относятся к наиболее частым хирургическим вмешательствам во всём мире. Показаниями к проведению операций являются рак щитовидной железы, узлы с неопределенным морфологическим строением (фолликулярные опухоли), доброкачественные узлы с симптомом компрессии органов шеи или тиреотоксикозом, диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) и другие заболевания щитовидной железы. С улучшением качества диагностики число проводимых в мире операций увеличивается, при этом отмечается и увеличение числа пациентов, испытывающих те или иные побочные эффекты хирургического лечения.
Осложнения операций на щитовидной железе довольно широко распространены, однако практически повсеместно отмечается недооценка частоты их возникновения и их тяжести: клиники эндокринной хирургии публикуют сведения о частоте осложнений, даже теоретически не являющиеся возможными. Недооценка возможных последствий проведения операций приводит с одной стороны, к избыточной хирургической активности и неоправданному выбору хирургического пути лечения пациентов, а с другой — к неготовности врачей терапевтического звена к ведению пациентов с осложнениями.
В рамках вебинара слушатели познакомятся с современными данными о частоте осложнений хирургического лечения заболеваний щитовидной железы, методиках их профилактики, алгоритмах коррекции возникающих нарушений. Участники вебинара научатся точнее определять показания к хирургическому лечению заболеваний щитовидной железы, определять объем лечения, прогнозировать риск развития осложнений и проводить их лечение.
Acne vulgaris. Часть 1
Обыкновенные акне — чрезвычайно распространенное заболевание, в той или иной степени затрагивающее до 60-80% подростков и лиц молодого возраста. Начинаясь в пубертатном периоде, акне требуют комплексной и систематической терапии, при отсутствии которой воспалительный процесс нередко оставляет косметически значимые рубцовые изменения. Высыпания могут сохраняться или даже впервые появляться в зрелом возрасте. Превалирующая локализация высыпаний на лице существенно влияет на качество жизни, психоэмоциональную сферу, социализацию пациентов, что делает акне серьезной проблемой общественного здоровья, решение которой требует мультидисциплинарного подхода. В ведении больных крайне важны совместные усилия не только дерматологов и косметологов, но и акушеров-гинекологов, эндокринологов, психологов и других специалистов.
В первом семинаре цикла будут рассмотрены анатомо-физиологические особенности сальных желез, современные представления о патогенезе акне, классификация акне, подходы к оценке степени тяжести заболевания, проявления различных клинических форм акне, особенности акне у женщин и детей.
Компульсивные переедания: клиника, диагностика, лечение
Компульсивное переедание встречается в три раза чаще, чем нервная анорексия или нервная булимия, и является наиболее распространенным расстройством пищевого поведения. При этом гендерные различия не являются столь явными: около 60% людей с компульсивным перееданием — это женщины и, соответственно, 40% — мужчины. Данное расстройство чаще встречается у людей с тяжелым ожирением, что определяет степень резистентности к терапии. Тем не менее, люди с небольшим или средним телосложением также могут бороться с компульсивными перееданиями, что порой приводит к значительной дезадаптации.
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с основными клиническими проявлениями компульсивного переедания, получат разъяснения о механизмах формирования и поддержания расстройства, познакомятся с терапевтическими подходами, направленными на уменьшение различных типов перееданий и снижение дистресса, связанного с патологической тягой к еде и неудовлетворенностью весом.
Для широкого круга врачебных специальностей
Нервная булимия: клиника, диагностика, лечение
Нервная булимия характеризуется повторяющимися приступами переедания и чрезмерным контролем над массой тела, который приводит к использованию крайних мер для предупреждения «полнящего» действия съеденной пищи. Данное расстройство наиболее распространено среди молодых людей, при этом пик заболеваемости приходится на старший подростковый возраст и юность. По различным данным, распространенность нервной булимии у девушек-подростков и женщин варьирует от 0,5% до 1,6%, у мужчин — от 0,1% до 0,7%. В связи со значительными электролитными нарушениями, обусловленными очистительными процедурами, данное расстройство может приводить к смертельным исходам.
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с основными клиническими проявлениями нервной булимии, получат разъяснения о механизмах формирования и поддержания расстройства, познакомятся с терапевтическими подходами, направленными на прерывание патологического цикла «переедание-очищение» и уменьшение последствий, связанных с очистительными процедурами.
Для широкого круга врачебных специальностей
Нервная анорексия: клиника, диагностика, лечение
Нервная анорексия, несмотря на сравнительно низкий уровень распространенности в общих когортах населения, является часто встречающимся заболеванием в женской популяции, особенно среди девушек-подростков и женщин молодого возраста. По различным данным распространенность НА у женщин в течение жизни составляет 1,2–2,2%. Сообщается, что около 70–80% пациентов в этой возрастной группе достигают ремиссии. Однако выздоровление может занять несколько лет, при этом оно связано с высоким риском развития других психических расстройств, а также высоким уровнем суицидальности и смертности в связи с соматическими нарушениями.
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с общими вопросами клинических проявлений нервной анорексии, получат разъяснения о механизмах формирования и поддержания расстройства, познакомятся с алгоритмами нутриционной реабилитации, медикаментозной и психотерапевтической коррекции.
Для широкого круга врачебных специальностей
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше