Дерматовенерология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Дерматовенерология.
Клинический анализ крови: типичные ошибки и их преодоление
Общий (клинический) анализ крови — одно из самых распространенных лабораторных исследований. Трактовать результаты готовы все. Даже пациенты. Но если все так просто, то почему регулярно встречаются ошибки, трудности в трактовке?...
Деструктивные и диссоциальные поведенческие расстройства
Агрессивное, деструктивное, антисоциальное поведение у детей и взрослых издавна поднимало вопрос о психическом здоровье людей с таким поведением. Хотя такое поведение может наблюдаться в рамках различных психических расстройств (например, т...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Саркоидоз кожи
Саркоидоз — системное гранулематозное заболевание неизвестной этиологии, при котором наблюдается образование неказеозных гранулем в различных органах. Клинические проявления саркоидоза многообразны и неспецифичны, что затрудняет проведение дифференциальной диагностики. Поражение кожи регистрируют у 25-50% больных саркоидозом. Часто именно оно первым привлекает к себе внимание и приобретает определяющее значение для постановки диагноза, а также оценки прогноза заболевания. Клиническая значимость саркоидоза кожи заключается в простоте получения биоптатов для патоморфологического исследования и в ассоциации отдельных типов поражений кожи с поражением других органов. Ведение пациентов с саркоидозом требует междисциплинарного подхода, в нем участвуют пульмонологи, рентгенологи, торакальные хирурги, патоморфологи, фтизиатры, дерматологи. Информированность специалистов разного профиля о кожных проявлениях саркоидоза и доступность патоморфологического исследования позволяют уменьшить время, которое проходит между первыми проявлениями заболевания и установлением окончательного диагноза.
Системная красная волчанка
Системная красная волчанка (СКВ) — системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани, характеризующееся гиперпродукцией органонеспецифических аутоантител к различным компонентам клеточного ядра с развитием иммунокомплексного повреждения тканей и внутренних органов. СКВ отличается многообразием клинических проявлений и вариантов течения, что создает трудности для диагностики и лечения заболевания.
Поражения кожи у беременных
Беременность — особый период в жизни женщины, характеризующийся значительной эндокринной, метаболической, сосудистой, иммунологической перестройкой организма, следствием которой могут являться различные изменения кожи и ее придатков. У 90% беременных наблюдаются физиологические изменения кожи, в большинстве случаев не требующие лечения и самопроизвольно разрешающиеся в течение ближайшего времени после родов. Если женщина до наступления беременности страдала теми или иными кожными заболеваниями, их течение на фоне беременности нередко претерпевает существенные изменения: в некоторых случаях в сторону регресса проявлений и клинической ремиссии, в других случаях, напротив, случается обострение дерматоза. Лечение обострений хронических дерматозов во время беременности очень затруднено, поскольку многие обычно применяемые лекарственные препараты негативно влияют на развитие плода. Кроме того, у беременных возникают специфические заболевания кожи, характерные только для периода гестации и спонтанно разрешающиеся после родов. Рассмотрению сложного спектра дерматологических проблем, возникающих у женщин в период беременности, будет посвящен данный вебинар.
Круглый стол «Вопросы организации медицинской помощи пациентам, получающим лечение ГИБТ в СЗФО»
Генно-инженерная биологическая ("таргетная") терапия иммуно-воспалительных заболеваний находит всё более широкое применение в разных областях медицины. Генно-инженерные лекарственные препараты позволяют радикально улучшить результаты лечения некоторых ревматологических, гастроэнтерологических, пульмонологических, онкологических, кожных заболеваний. В последние годы, когда применение средств ГИБТ получило государственное финансирование, особенно актуальными стали вопросы отбора и маршрутизации пациентов, преемственности их лечения.
Васкулиты с поражением кожи. Часть 2
Цикл из двух онлайн-семинаров будет посвящен одному из самых сложных разделов дерматологии — васкулитам кожи, при которых поражаются сосуды малого или среднего диаметра в дерме и подкожной жировой клетчатке. Если поражение при васкулите ограничено исключительно кожей, лечение пациентов проводит дерматолог. Однако кожный процесс часто является фрагментом системного васкулита, при котором страдают и сосуды внутренних органов. В таких случаях ведение больных осуществляет ревматолог, и вопрос преемственности и мультидисциплинарного подхода к оказанию помощи пациенту приобретает первостепенное значение.
Основная трудность в диагностике васкулитов заключается в том, что они имеют сходные клинические проявления и невозможно по морфологии высыпаний судить о нозологии. Кроме того, выраженность поражения кожи не позволяет делать выводы о наличии или отсутствии системного васкулита и тяжести последнего. Выяснение возможной причины поражения сосудов и исключение системного характера васкулита на основании комплексного обследования пациента — важнейшие задачи, которую должен решать дерматолог.
Во втором семинаре цикла будут рассматриваться проявления различных вариантов изолированного васкулита мелких сосудов кожи, проявления болезни Бехчета, вторичные васкулиты с поражением кожи, вопросы диагностики васкулитов, объем обследования пациентов, патоморфологические изменения при васкулитах, вопросы дифференциальной диагностики с пурпурозно-пигментными дерматозами, окклюзионными васкулопатиями, проявлениями гематологических заболеваний, принципы терапии васкулитов с поражением кожи.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше