Инфекционные болезни
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Инфекционные болезни.
Разрыв аневризмы брюшной аорты
Разрыв аневризмы аорты является естественным и неминуемым следствием ее развития и прогрессирования. Данное состояние характеризуется крайне высокими показателями летальности, несмотря на развитие медицинских технологий. Острота проблемы об...
Клинический анализ крови: типичные ошибки и их преодоление
Общий (клинический) анализ крови — одно из самых распространенных лабораторных исследований. Трактовать результаты готовы все. Даже пациенты. Но если все так просто, то почему регулярно встречаются ошибки, трудности в трактовке?...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Лабораторная диагностика невирусных заболеваний печени
По мере снижения частоты вирусных гепатитов и разработки новых методов их лечения на первый план выступает невирусная патология печени. Так, первичный билиарный холангит является основной причиной пересадки печени, а неалкогольный стеатогепатит приводит к развитию гепатоцеллюлярной карциномы. При этом диагностика невирусных заболеваний печени представляет сложную задачу и требует использования не только классических биохимических показателей, но также иммунологических методов и молекулярно-генетических тестов.
Аутоиммунные заболевания печени представлены рядом хронических воспалительных заболеваний печени, приводящих к печеночной недостаточности, фиброзу и циррозу печени. Основные заболевания этой группы — аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз и первичный склерозирующий холангит. Их диагностика базируется на выявлении ряда специфических аутоантител и характерных иммунологических феноменов, в частности поликлональной гипергаммаглобулинемии.
На семинаре будут обсуждаться методы молекулярно-генетической диагностики наследственной формы неалкогольной жировой болезни печени, связанной с геном PNPLA3, проблемы диагностики болезни Вильсона-Коновалова, наследственного гемохроматоза, дефицита альфа 1-антитрипсина и ряда других наследственных заболеваний. Нередко заболевания этой группы в клинике обобщают под названием «криптогенный гепатит», поскольку, в большинстве случаев, они сопровождаются неспецифическим цитолитическим синдромом. Осложняет диагностику тот факт, что большинство этих заболеваний дебютирует выраженной симптоматикой уже во взрослом возрасте, а в ряде случаев во второй половине жизни. Верификация диагноза наследственной патологии печени требует молекулярно-генетического обследования.
5 шагов из прошлого в будущее: новые анализы, новые гайдлайны, новые лекарства в гастроэнтерологии
Постоянное развитие медицинской науки требует от врачей постоянного обновления знаний и практических навыков. Обучение новым методикам и подходам в гастроэнтерологии необходимо для поддержания высокого уровня профессионализма. Гастроэнтерология, как и другие медицинские дисциплины, переживает быстрый прогресс. Исследования последних лет показали, что своевременное внедрение новых технологий позволяет не только улучшить качество диагностики, но и повысить эффективность лечения болезней ЖКТ. Современные неинвазивные методы, такие как генетические тесты, биомаркеры и продвинутые визуализационные техники, позволяют более точно и быстро диагностировать заболевания. Внедрение современных гайдлайнов обеспечивает унификацию и стандартизацию лечебного процесса, что способствует снижению риска ошибок и повышению качества медицинских услуг.
Факты и фейки о заболеваниях ЖКТ: от классической терапии до биохакинга
В условиях стремительного распространения информации о здоровье и медицине через многочисленные сайты и социальные сети проблема достоверности публикуемых сведений приобретает особую актуальность для врачей. Современные пациенты всё чаще обращаются к онлайн-ресурсам для получения информации о своем здоровье, культивируя множество мифов и заблуждений, связанных с заболеваниями ЖКТ. В свою очередь и врачам необходимо уметь четко отличать научно обоснованные данные от недостоверных. Это важно для построения доверительных отношений с пациентами, повышения качества лечения и предотвращения применения непроверенных методов лечения и профилактики, которые могут быть не только неэффективными, но и опасными. Постоянное развитие интернет-технологий и социальных медиа требует от врачей гибкости и готовности к обучению. Понимание механизмов распространения дезинформации и методов её опровержения становится важным элементом профессиональной компетенции врача.
Системная красная волчанка
Системная красная волчанка (СКВ) — системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани, характеризующееся гиперпродукцией органонеспецифических аутоантител к различным компонентам клеточного ядра с развитием иммунокомплексного повреждения тканей и внутренних органов. СКВ отличается многообразием клинических проявлений и вариантов течения, что создает трудности для диагностики и лечения заболевания.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше