Психотерапия
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Психотерапия.
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Аутизм: что лечат и что не лечат таблетки?
Исторические связи концепции аутизма (расстройств аутистического спектра, РАС) с шизофренией и «органическими» заболеваниями головного мозга ориентируют как врачей, так и родителей детей с РАС на использование различных фармакологических средств для «лечения»/«коррекции» аутизма. При этом современные представления об этиопатогенезе РАС и данные качественных клинических исследований свидетельствуют, что нет ни одного лекарственного средства, способного устранять основные симптомы РАС и улучшать прогноз. Участникам семинара будут представлены научные доказательства неоправданности медикаментозных вмешательств при аутизме. Однако, ряд лекарств может эффективно и безопасно использоваться для лечения сопутствующих аутизму психических, поведенческих и неврологических нарушений. Будут рассмотрены алгоритмы определения показаний, противопоказаний и дозирования психофармакологических средств пациентам с РАС.
Для широкого круга врачебных специальностей.
Лечение гипотиреоза
Гипотиреоз — клинический синдром, развивающийся вследствие дефицита тиреоидных гормонов в организме, является одним из наиболее распространенных эндокринных нарушений. Лечение гипотиреоза, прежде всего, основано на заместительной гормональной терапии. В лекции будут рассмотрены вопросы подбора схем и дозировок заместительной гормональной терапии, выбора типа препарата, показания и схемы назначения комбинированной терапии Т4+Т3, тактика лечения гипотиреоза при беременности, планировании применения вспомогательных репродуктивных технологий, в пожилом возрасте, а также при вторичном (третичном) гипотиреозе.
Органические психические расстройства: место в современной медицине
Объяснение возникновения психических расстройств из-за различных приобретенных поражений головного мозга было очень популярно на протяжении всего XX века, что привело к расширительной диагностике этих расстройств. До настоящего времени более трети людей, наблюдаемых в России в ПНД (порядка 1,5 млн человек, из которых 1 млн — непсихотические и не относящиеся к слабоумию расстройства), имеют диагноз «органических» психических расстройств. При этом в науке в последние десятилетия в результате развития возможностей прижизненной нейровизуализации и прогресса генетических исследований место «органических» причин в генезе психических расстройств было существенно переосмыслено, как и возможные подходы к терапии психических расстройств. В результате в современных классификациях (в т.ч. МКБ-11) популярная рубрика «органических психических расстройств» заменена более узким понятием «нейрокогнитивных» расстройств и возможностью диагностики почти любого психического расстройства в качестве «вторичного» по отношению к конкретному (диагностированному) неврологическому и соматическому заболеванию. В ходе вебинара будут рассмотрены современные критерии диагностики и дифференциальной диагностики расстройств данных групп, особенности их клиники, алгоритмы их терапии, освещено современное понимание этипатогенеза и нейробиологии психических расстройств. Для широкого круга врачебных специальностей.
Как врачу «успеть за 15 минут»: советы для занятого врача при ведении пациентов с заболеваниями ЖКТ
В условиях современной медицинской практики, где время на приём пациента ограничено, а требования к качеству и точности диагностики только возрастают, врачи сталкиваются с необходимостью быстро и эффективно собирать информацию, ставить диагноз и назначать лечение. Особенно это актуально для гастроэнтерологии, где широкий спектр симптомов может скрывать различные заболевания, требующие специфического подхода и внимательной диагностики. В рамках онлайн-семинара мы обсудим несколько практических инструментов, которые помогут ускорить процесс диагностики и сделать его более точным. Чек-листы, которые будут рассмотрены, позволят систематизировать подход к каждому пациенту, снижая риск упущенных диагнозов и повышая эффективность приёма. Важно помнить, что многие пациенты с гастроэнтерологическими проблемами имеют сопутствующие психоэмоциональные расстройства. В одном из сообщений будет затронут вопрос, когда и почему необходимо отправить пациента к психотерапевту, даже если на первый взгляд его проблема кажется чисто гастроэнтерологической. Эти практические рекомендации помогут вам повысить эффективность работы и улучшить качество диагностики и лечения при ограниченном времени на приём.
Деструктивные и диссоциальные поведенческие расстройства
Агрессивное, деструктивное, антисоциальное поведение у детей и взрослых издавна поднимало вопрос о психическом здоровье людей с таким поведением. Хотя такое поведение может наблюдаться в рамках различных психических расстройств (например, таких как СДВГ, РАС, БАР и пр.), часть людей могут иметь независимый профиль деструктивного поведения с регулярным пренебрежением правами других и нарушением большинства соответствующих возрасту социальных норм и правил. Такие ситуации будут соответствовать выделяемой в современных классификациях группе «Деструктивные и диссоциальные поведенческие расстройства». Эти расстройства, несмотря на свою актуальность, редко становятся предметом рассмотрения при преподавании психиатрии в ВУЗах. В ходе вебинара будут рассмотрены критерии диагностики и дифференциальной диагностики расстройств данной группы, особенности клиники, современное понимание этиопатогенеза и нейробиологии данных расстройств, алгоритмы их терапии. Вебинар предназначен для широкого круга врачебных специальностей.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше