Психиатрия-наркология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Психиатрия-наркология.
Деструктивные и диссоциальные поведенческие расстройства
Агрессивное, деструктивное, антисоциальное поведение у детей и взрослых издавна поднимало вопрос о психическом здоровье людей с таким поведением. Хотя такое поведение может наблюдаться в рамках различных психических расстройств (например, т...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Вторичные гиперкинетические расстройства. Этиология, клиническая картина, современные стратегии терапии
В ходе онлайн-семинара будут представлены клинические формы разных по этиологии гиперкинетических расстройств, обусловленных инсультами, интоксикациями, нейродегенеративными процессами, лекарственной индукцией и др. Будет предложен диагностический алгоритм, а также — рассмотрены современные стратегии коррекции гиперкинетических расстройств.
Вторичные краниальные мышечные дистонии и сиалорея. Этиология, клиническая картина, современные стратегии коррекции
Участникам семинара будут представлены различные этиологические формы вторичных мышечных дистоний краниальной области, включающие вовлечение мимической и жевательной мускулатуры. Будут рассмотрены различные клинические проявления, диагностический алгоритм, а также современные стратегии коррекции. В качестве терапевтических интервенций будут разобраны несколько методов с обсуждением преимуществ и возможных недостатков. Также в качестве вторичных расстройств будет освещена сиалорея — избыточное непроизвольное слюнотечение, этиологически связанное с другими заболеваниями.
Периоперационное ведение пациентов с зависимостью от алкоголя
Вебинар посвящен неизменно актуальной проблеме — предоперационной оценке, подготовке, анестезиологическому обеспечению и послеоперационному ведению пациентов, страдающих алкогольной зависимостью. На этот счет существуют методические рекомендации Федерации анестезиологов и реаниматологов России 2022 года. Опираясь на них и оглядываясь на личный опыт, автор постарается дать реалистичную картину нормативных требований и возможностей, которыми сегодня располагает российский анестезиолог-реаниматолог, нередко ведущий подобных пациентов.
Эмоциональное выгорание: проявления, профилактика, коррекция
Состояние эмоционального выгорания у медицинских работников может быть причиной снижения работоспособности, врачебных ошибок, потери трудоспособности и ухудшения оказания медицинской помощи пациентам. Степень профессионального выгорания может варьировать у врачей разных специальностей. Наиболее высок этот риск у специалистов, работающих в длительном контакте с тяжело больными, неизлечимыми или умирающими пациентами (онкологи, кардиологи, пульмонологи, психиатры). Существенно менее высокий риск профессионального выгорания и связанных с ним соматических расстройств отмечен у медиков, работающих с пациентами с благоприятным прогнозом, в непродолжительном контакте (акушеры-гинекологи, офтальмологи). Самые высокие показатели этого синдрома наблюдаются у врачей в государственной системе здравоохранения, менее высокие — у врачей частных медицинских учреждений или работающих в медицинской науке. У врачей, использующих в своей работе только биологические методы лечения, в частности, медикаментозные средства, выгорание отмечается реже, чем у специалистов, применяющих в практике не только медикаменты или инструментальные методы, но и психологические (психотерапевтические, психосоциальные) методы лечения и коррекции [Водопьянова Н.Е., Страченкова Е.С., 2022].
К числу психологических стресс-факторов, способствующих формированию профессионального выгорания у врачей, относят: большое количество контактов с пациентами и их родственниками, высокие требования к компетентности и самоотдаче, ответственность за жизнь других [Винокур В.А., 2020]
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с признаками синдрома эмоционального выгорания, вариантами его проявления, основными принципами профилактики и коррекции данного состояния.
Тревожно-фобические расстройства: общие вопросы диагностики и лечения
Тревожно-фобические расстройства встречаются у 5-12% населения. Фобические расстройства часто начинаются в детском возрасте, достигают пика в среднем и пожилом возрасте и в 10-30% случаев сохраняются в течение нескольких лет или даже десятилетий, являясь предиктором возникновения и других расстройств, в частности, злоупотребления психоактивными веществами [Караваева Т.А. с соавт., 2021].
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с общими вопросами клиники и диагностики тревожно-фобических расстройств, получат разъяснения о механизмах их формирования и познакомятся с принципами терапии таких состояний.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше