Токсикология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Токсикология.
Медицинское освидетельствование на состояние опьянения
Онлайн-семинар направлен на формирование у участников современных представлений о медицинском освидетельствовании как направлении медицинской деятельности. Будут рассматриваться нормативно-правовая база медицинского освидетельствования (МО)...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Депрессия: соматические маски и соматические последствия
Для широкого круга врачебных специальностей
Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств. В силу особенностей клинических проявлений депрессии часто представлены большим количеством жалоб пациентов на соматическое здоровье: слабость и утомляемость (отражение ядерного симптома депрессии — идеомоторной заторможенности), разнообразные боли (по типу нейропатических болей) и вегетативные нарушения. В тех случаях, когда жалобы на физическое здоровье заслоняют жалобы на сниженное настроение, говорят о соматических «масках» депрессивных расстройств. С другой стороны, сниженное настроение через разные патогенетические механизмы способно существенно повышать риск развития многих соматических заболеваний (например, сердечно-сосудистых), а при наличии уже имеющихся соматических заболеваний депрессии ухудшают их течение и прогноз. В ходе вебинара будут всесторонне рассмотрены вопросы взаимосвязи депрессии и соматического здоровья.Депрессии: общие вопросы диагностики и лечения
Депрессивные расстройства имеют высокую распространённость: во всем мире от депрессии страдает порядка 280 миллионов человек, ежегодно более 700 000 человек кончают жизнь самоубийством (бюллетень ВОЗ, 31.03.2023).
Представления о депрессивных расстройствах в последние годы несколько поменялись, в том числе и благодаря исследованиям методами нейровизуализации.
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с общими вопросами клиники и диагностики депрессивных расстройств, получат разъяснения об отличиях депрессий от ситуационных снижений настроения и познакомятся с принципами терапии таких состояний.
Для широкого круга врачебных специальностей
Аутизм: что важно знать каждому врачу?
Конференция предполагает не только формирование знаний о проявлениях аутистических расстройств, но и обретение навыков взаимодействия с аутичными пациентами: будут рассмотрены алгоритмы подготовки пациента к приему, особенности проведения медицинских манипуляций, амбулаторное наблюдение и пр.
Инициатива благотворительного фонда поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом»
Для широкого круга врачебных специальностей
Ультразвуковое исследование в оценке пациента с травмой
В настоящее время сфера применения ультразвуковых исследований при травме существенно расширилась: применяется концепция FAST-ABCDE (мультифокусное ультразвуковое исследование), когда с помощью ультразвука производится осмотр по принципам ABCDE — от жизнеугрожающего к наименее опасным, но «с головы до ног», чтобы не упустить проблему, замаскированную более яркой патологией.
В первой части семинара будет подробно рассмотрен расширенный протокол EFAST с пошаговым разбором позиционирования, нормальной ультразвуковой картины, техники выявления внутрибрюшинного, внутригрудного кровотечения, пневмоторакса и тампонады перикарда у пациентов с травмой. Будет показан алгоритм сортировки пациентов с определением очередности направления в операционную.
Во второй части мультифокусное УЗИ продемонстрирует возможности осмотра практически всех органов и систем. Будут освещены принципы осмотра верхних дыхательных путей, костно-мышечной системы, сердца, нижней полой вены, полости черепа.
Расстройства личности: общие вопросы диагностики и лечения
Расстройства личности (ранее — «психопатии») по разным данным встречаются с частотой от 2,3 до 32,7% среди всего населения. Такой разброс связан с нечеткими критериями диагностики и разными представлениями о границах расстройств личности. Нередко пациентам в различные жизненные периоды устанавливаются разные диагнозы в зависимости от выраженности поведенческих нарушений. Особую сложность представляют вопросы терапии патологии личности в связи со стойкостью сформированных нарушений и недостаточной мотивацией к психотерапевтической работе у пациентов.
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с общими вопросами диагностики расстройств личности, разграничением понятий акцентуаций и психопатий, получат разъяснения об особенностях клинических проявлений личностных аномалий и познакомятся с общими принципами их терапии.
Для широкого круга врачебных специальностей
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше