Токсикология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Токсикология.
Неотложные состояния при употреблении опиоидов
В ходе онлайн-семинара будут рассмотрены вопросы клиники, диагностики и оказания помощи при неотложных и экстренных состояниях, которые возникают у пациентов, злоупотребляющих соединениями опиодной группы или получающих опиоидные средства с...
Побочные эффекты антибактериальных средств
Антибиотики — одна из наиболее широко используемых групп лекарственных средств в медицине. При этом, являясь разнородными по химическому строению, антибиотики способны вызывать целый ряд специфических побочных эффектов в пределах отдельных ...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Органические психические расстройства: место в современной медицине
Объяснение возникновения психических расстройств из-за различных приобретенных поражений головного мозга было очень популярно на протяжении всего XX века, что привело к расширительной диагностике этих расстройств. До настоящего времени более трети людей, наблюдаемых в России в ПНД (порядка 1,5 млн человек, из которых 1 млн — непсихотические и не относящиеся к слабоумию расстройства), имеют диагноз «органических» психических расстройств. При этом в науке в последние десятилетия в результате развития возможностей прижизненной нейровизуализации и прогресса генетических исследований место «органических» причин в генезе психических расстройств было существенно переосмыслено, как и возможные подходы к терапии психических расстройств. В результате в современных классификациях (в т.ч. МКБ-11) популярная рубрика «органических психических расстройств» заменена более узким понятием «нейрокогнитивных» расстройств и возможностью диагностики почти любого психического расстройства в качестве «вторичного» по отношению к конкретному (диагностированному) неврологическому и соматическому заболеванию. В ходе вебинара будут рассмотрены современные критерии диагностики и дифференциальной диагностики расстройств данных групп, особенности их клиники, алгоритмы их терапии, освещено современное понимание этипатогенеза и нейробиологии психических расстройств. Для широкого круга врачебных специальностей.
Деструктивные и диссоциальные поведенческие расстройства
Агрессивное, деструктивное, антисоциальное поведение у детей и взрослых издавна поднимало вопрос о психическом здоровье людей с таким поведением. Хотя такое поведение может наблюдаться в рамках различных психических расстройств (например, таких как СДВГ, РАС, БАР и пр.), часть людей могут иметь независимый профиль деструктивного поведения с регулярным пренебрежением правами других и нарушением большинства соответствующих возрасту социальных норм и правил. Такие ситуации будут соответствовать выделяемой в современных классификациях группе «Деструктивные и диссоциальные поведенческие расстройства». Эти расстройства, несмотря на свою актуальность, редко становятся предметом рассмотрения при преподавании психиатрии в ВУЗах. В ходе вебинара будут рассмотрены критерии диагностики и дифференциальной диагностики расстройств данной группы, особенности клиники, современное понимание этиопатогенеза и нейробиологии данных расстройств, алгоритмы их терапии. Вебинар предназначен для широкого круга врачебных специальностей.
Клинический анализ крови: типичные ошибки и их преодоление
Общий (клинический) анализ крови — одно из самых распространенных лабораторных исследований. Трактовать результаты готовы все. Даже пациенты. Но если все так просто, то почему регулярно встречаются ошибки, трудности в трактовке?
Эмоциональное выгорание: проявления, профилактика, коррекция
Состояние эмоционального выгорания у медицинских работников может быть причиной снижения работоспособности, врачебных ошибок, потери трудоспособности и ухудшения оказания медицинской помощи пациентам. Степень профессионального выгорания может варьировать у врачей разных специальностей. Наиболее высок этот риск у специалистов, работающих в длительном контакте с тяжело больными, неизлечимыми или умирающими пациентами (онкологи, кардиологи, пульмонологи, психиатры). Существенно менее высокий риск профессионального выгорания и связанных с ним соматических расстройств отмечен у медиков, работающих с пациентами с благоприятным прогнозом, в непродолжительном контакте (акушеры-гинекологи, офтальмологи). Самые высокие показатели этого синдрома наблюдаются у врачей в государственной системе здравоохранения, менее высокие — у врачей частных медицинских учреждений или работающих в медицинской науке. У врачей, использующих в своей работе только биологические методы лечения, в частности, медикаментозные средства, выгорание отмечается реже, чем у специалистов, применяющих в практике не только медикаменты или инструментальные методы, но и психологические (психотерапевтические, психосоциальные) методы лечения и коррекции [Водопьянова Н.Е., Страченкова Е.С., 2022].
К числу психологических стресс-факторов, способствующих формированию профессионального выгорания у врачей, относят: большое количество контактов с пациентами и их родственниками, высокие требования к компетентности и самоотдаче, ответственность за жизнь других [Винокур В.А., 2020]
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с признаками синдрома эмоционального выгорания, вариантами его проявления, основными принципами профилактики и коррекции данного состояния.
Лабораторные маркеры употребления психоактивных веществ в клинической практике
В ходе семинара будут обсуждаться современные методики лабораторной диагностики, позволяющие заподозрить и подтвердить употребление пациентом психоактивных веществ. Будет приведена сравнительная характеристика чувствительности и специфичности цитологических, биохимических и химико-токсикологических маркеров употребления алкоголя, а также иных психоактивных веществ на основе действующих клинических рекомендаций, собственных данных, а также результатов зарубежных рекомендаций и исследований. Семинар рассчитан на врачей различных специальностей, оказывающих помощь пациентам с синдромом химической зависимости, в том числе — в качестве сопутствующего, «фонового» заболевания.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше