Офтальмология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Офтальмология.
Медицинское освидетельствование на состояние опьянения
Онлайн-семинар направлен на формирование у участников современных представлений о медицинском освидетельствовании как направлении медицинской деятельности. Будут рассматриваться нормативно-правовая база медицинского освидетельствования (МО)...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Кластерная головная боль
Кластерная головная боль — первичная головная боль, которая встречается в популяции реже, чем головная боль напряжения и мигрень. Но ее встречаемость гораздо выше, чем у эпилепсии и паркинсонизма, диагнозы которых — не редкость в практике неврологов. Выраженность головной боли и сопутствующих вегетативных симптомов во время приступов, а также значительное снижение работоспособности пациентов определяют значение данной патологии, особенно в работе неврологов, офтальмологов, оториноларингологов и врачей общей практики.
Междисциплинарная конференция «Современные подходы к профилактике и лечению сахарного диабета и его осложнений»
Специалисты ведущих научно-образовательных и лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга представят участникам конференции современные методы лечения и профилактики сахарного диабета и его осложнений.
Модератор — член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Елена Николаевна Гринева
Новые возможности диагностики и лечения головной боли. XV юбилейная научно-практическая конференция
В программе XV юбилейной конференции — доклады и дебаты по актуальным вопросам диагностики, профилактики и современного лечения первичных головных болей. Участники в прямом эфире смогут задать вопросы экспертам-практикам.
Дифференциальная диагностика кластерной головной боли, ганглионитов и риносинуситов
Головные боли являются мультидисциплинарной проблемой, поскольку пациенты с головной болью, ориентируясь на свои ощущения, могут обращаться к врачам разных специальностей: неврологам, терапевтам, офтальмологам, оториноларингологам. Чтобы разобраться в причинах жалоб и помочь пациенту, врачу необходимы компетенции за пределами рутинной «зоны ответственности». В ходе онлайн-семинара будут обсуждаться дифференциально-диагностические признаки одного из распространённых вариантов первичных головных болей — кластерной головной боли — и частых причин вторичной головной боли — ганглионитов и поражений придаточных пазух носа.
Тригеминальные вегетативные цефалгии
В Международной Классификации головных болей (МКГБ) все головные боли подразделяются на 14 групп, из которых первые 4 группы — это первичные головные боли, не являющиеся результатом како-либо заболевания или патологического состояния. Врачам хорошо известны первые 2 группы из МКГБ — мигрень и головная боль напряжения — наиболее распространенные головные боли, вызывающие снижение трудоспособности и качества жизни пациентов. Третью группу головных болей в МКГБ представляют тригеминальные вегетативные цефалгии — более редкие, но не менее важные для клинической практики. К ним относятся кластерная головная боль, SUNCT (кратковременные односторонние невралгические головные боли с инъецированием конъюнктивы и слезотечением), SUNA (кратковременные односторонние невралгические головные боли с краниальными вегетативными (автономными) симптомами), гемикрания конитинуа, пароксизмальная гемикрания.
Несмотря на то, что, например, кластерная головная боль, встречается в популяции чаще, чем эпилепсия и паркинсонизм, врачи редко ставят правильный диагноз и, соответственно, назначают правильное лечение.
Семинар ориентирован на врачей различных специальностей, к которым могут обращаться пациенты с цефалгией и сопутствующими симптомами.Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше