Офтальмология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Офтальмология.
Неотложные состояния при употреблении опиоидов
В ходе онлайн-семинара будут рассмотрены вопросы клиники, диагностики и оказания помощи при неотложных и экстренных состояниях, которые возникают у пациентов, злоупотребляющих соединениями опиодной группы или получающих опиоидные средства с...
Побочные эффекты антибактериальных средств
Антибиотики — одна из наиболее широко используемых групп лекарственных средств в медицине. При этом, являясь разнородными по химическому строению, антибиотики способны вызывать целый ряд специфических побочных эффектов в пределах отдельных ...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Кластерная головная боль
Кластерная головная боль — первичная головная боль, которая встречается в популяции реже, чем головная боль напряжения и мигрень. Но ее встречаемость гораздо выше, чем у эпилепсии и паркинсонизма, диагнозы которых — не редкость в практике неврологов. Выраженность головной боли и сопутствующих вегетативных симптомов во время приступов, а также значительное снижение работоспособности пациентов определяют значение данной патологии, особенно в работе неврологов, офтальмологов, оториноларингологов и врачей общей практики.
Осложнения мигрени
Мигрень — это многофакторное расстройство, значительно влияющее на жизнь пациентов. Наивысшая распространенность мигрени отмечается в возрасте от 20 до 50 лет, но люди всех возрастов подвержены этому заболеванию. Согласно последней оценке ВОЗ, мигрень является первой ведущей причиной инвалидизации из-за расстройства нервной системы во всем мире среди детей в возрасте 5-19 лет и второй среди людей в возрасте 20-59 лет. Женщины страдают мигренью в три раза чаще, чем мужчины.
Мигрень не сокращает продолжительность жизни, являясь доброкачественным заболеванием, и осложнения наблюдаются редко. Однако, с осложнениями мигрени, в силу широкой распространённости и социальной значимости заболевания, должен быть знаком каждый врач.
На вебинаре будет обсуждаться диагностика, дифференциальная диагностика и терапия таких осложнений мигрени, как мигренозный статус, мигренозный инсульт, персистирующая аура без инфаркта, припадок, вызванный аурой мигрени, а также статус ауры мигрени и визуальный снег. Знание клинических особенностей перечисленных состояний позволит улучшить качество медицинской помощи пациентам с мигренью.
Периоперационное ведение некардиохирургических пациентов с ишемической болезнью сердца
Семинар посвящён одному из самых распространенных сопутствующих заболеваний в практике хирургической помощи. Обсуждаются общие принципы предоперационного обследования и подготовки пациентов с ИБС, выбора метода анестезии, необходимого объема мониторинга и правила послеоперационного ведения таких больных в свете только что пересмотренных методических рекомендаций Федерации анестезиологов и реаниматологов России.
Амбулаторная анестезия: что говорят рекомендации ФАР?
В лекции разбираются вопросы, связанные с проведением анестезии в условиях амбулаторных учреждений. Обсуждается главная особенность — тщательный отбор пациентов, пригодных для выполнения вмешательств в амбулаторных условиях, что позволяет сделать хирургию вне стационара вместо области повышенного риска той сферой, где показатели анестезиологической летальности демонстрируют, напротив, самые низкие цифры. Внимание также будет уделено практическим схемам анестезии и правилам безопасности при работе в амбулаторной операционной.
Мифы о мигрени
Мигренью страдает более 1 миллиарда человек на земном шаре. В России таких людей более 20 миллионов, но только 1/6 часть из них обращается к врачу. Большинство занимается самолечением. В клинику приходят пациенты, которые не могут сами справляться с головной болью, когда мигрень мешает работать, поддерживать социальную активность.
Врачу непросто помочь пациенту, который страдает мигренью «всю жизнь»: пациент имеет собственные представления о заболевании, ведёт привычный образ жизни с таблетками в кармане, о которых он услышал от знакомых или родственников, и сложившимся отношением окружающих к его заболеванию. Врач оказывается в трудном положении, когда за короткое время консультации нужно поставить правильный диагноз, добиться доверия и сотрудничества пациента. Прежде всего, как пациенту, так и врачу мешает множество мифов о том, что такое мигрень и как её нужно лечить. Например: «Мигрень — заболевание сосудов или позвоночника?»; «Мигрень — работать лень» (несерьёзное заболевание) или, наоборот, «Пациенту с мигренью грозит инсульт!»; «Мигрень — односторонняя головная боль (гемикрания)»; «Головную боль нужно терпеть, и только при сильной — принимать лекарства!»; «Пациенту со рвотой помогут только инъекции!»; «Препараты для профилактики мигрени могут вызвать тяжёлые осложнения!».
Своими знаниями о мигрени с участниками семинара поделится врач-невролог с 25-летним стажем лечения пациентов с головной болью, автор Клинических рекомендаций МЗ РФ по диагностике и лечению мигрени у взрослых доктор медицинских наук, профессор Елена Глебовна Филатова. Как обычно, у слушателей будет возможность письменно задавать вопросы преподавателю. Ответы на вопросы будут даны в прямом эфире в заключительной части мероприятия.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше