Онкология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Онкология.
Клинический анализ крови: типичные ошибки и их преодоление
Общий (клинический) анализ крови — одно из самых распространенных лабораторных исследований. Трактовать результаты готовы все. Даже пациенты. Но если все так просто, то почему регулярно встречаются ошибки, трудности в трактовке?...
Седация пациентов в отделениях реанимации
На основе действующих методических рекомендаций ФАР будут анализироваться общие принципы и детали исполнения одного из важнейших методов лечения реанимационных пациентов — седации в условиях ОРИТ: подходы к выбору лекарственных средств, кон...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Периоперационное ведение пожилых и старых пациентов
На основе действующих рекомендаций Федерации анестезиологов и реаниматологов России обсуждается периоперационное ведение пожилых и старых пациентов — в том числе и безотносительно к их сопутствующей патологии. Действительно, если у нас на операционном столе пациент старше 75 лет, которому мы с трудом можем поставить какой-либо сопутствующий диагноз (а все мы таких встречали!) — значит ли это, что мы будем вести его в точности так, как вели бы 40-летнего?
Периоперационная инфузионная терапия
На основе действующей редакции методических рекомендаций Федерации анестезиологов и реаниматологов России обсуждаются вопросы инфузионной программы в плановой и экстренной хирургии. Уделено внимание оценке волемического статуса пациента, а также двум самым знаменитым дилеммам инфузионной терапии — выбору между коллоидными и кристаллоидными растворами и между либеральной и рестриктивной тактиками инфузии.
Периоперационное ведение пациентов с зависимостью от алкоголя
Вебинар посвящен неизменно актуальной проблеме — предоперационной оценке, подготовке, анестезиологическому обеспечению и послеоперационному ведению пациентов, страдающих алкогольной зависимостью. На этот счет существуют методические рекомендации Федерации анестезиологов и реаниматологов России 2022 года. Опираясь на них и оглядываясь на личный опыт, автор постарается дать реалистичную картину нормативных требований и возможностей, которыми сегодня располагает российский анестезиолог-реаниматолог, нередко ведущий подобных пациентов.
Боль в колене
Боль в колене — одна из частых причин обращения к врачу, которая при хронизации может приводить пациентов к инвалидности или необходимости эндопротезирования. К основным специфическим заболеваниям, которые приводят к боли в колене, относятся артрит коленного сустава, микронестабильность (нестабильность передней или задней крестообразных связок, коллатеральных связок), пателофеморальный болевой синдром, тендинопатия мышц, окружающих сустав, повреждение менисков и многое другое. Для выбора эффективного лечения требуется проводить дифференциальную диагностику причин боли. Нередко у одного пациента может встречаться и сочетание нескольких патологий. В ряде случаев боль в колене может быть вызвана радикулопатией в поясничном отделе позвоночника, миофасциальными болевыми синдромами, травмой, патологическим переломом, злокачественными процессами и другими заболеваниями. В таких случаях потребуется нереабилитационная тактика помощи. Участникам онлайн-семинара будет представлен обзор основных патологий коленного сустава, приведены реабилитационные и лечебные подходы в помощи пациентам с патологией колена.
Эмоциональное выгорание: проявления, профилактика, коррекция
Состояние эмоционального выгорания у медицинских работников может быть причиной снижения работоспособности, врачебных ошибок, потери трудоспособности и ухудшения оказания медицинской помощи пациентам. Степень профессионального выгорания может варьировать у врачей разных специальностей. Наиболее высок этот риск у специалистов, работающих в длительном контакте с тяжело больными, неизлечимыми или умирающими пациентами (онкологи, кардиологи, пульмонологи, психиатры). Существенно менее высокий риск профессионального выгорания и связанных с ним соматических расстройств отмечен у медиков, работающих с пациентами с благоприятным прогнозом, в непродолжительном контакте (акушеры-гинекологи, офтальмологи). Самые высокие показатели этого синдрома наблюдаются у врачей в государственной системе здравоохранения, менее высокие — у врачей частных медицинских учреждений или работающих в медицинской науке. У врачей, использующих в своей работе только биологические методы лечения, в частности, медикаментозные средства, выгорание отмечается реже, чем у специалистов, применяющих в практике не только медикаменты или инструментальные методы, но и психологические (психотерапевтические, психосоциальные) методы лечения и коррекции [Водопьянова Н.Е., Страченкова Е.С., 2022].
К числу психологических стресс-факторов, способствующих формированию профессионального выгорания у врачей, относят: большое количество контактов с пациентами и их родственниками, высокие требования к компетентности и самоотдаче, ответственность за жизнь других [Винокур В.А., 2020]
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с признаками синдрома эмоционального выгорания, вариантами его проявления, основными принципами профилактики и коррекции данного состояния.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше