Онкология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Онкология.
Лабораторное исследование цереброспинальной жидкости
Развитие нейровизуализационных методов обследования пациентов, особенно компьютерной и магнитно-резонансной томографии, вывело диагностику заболеваний ЦНС на новый, высокоточный, уровень. Тем не менее, анализ цереброспинальной жидкости по с...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Какие исследования и кому назначать перед операцией и анестезией?
В лекции обсуждается план исследований, назначаемых хирургическим пациентам перед операцией и анестезией. С разных позиций, в том числе с точек зрения нормативной базы и научно-доказательной медицины, оцениваются различные виды анализов и инструментальных исследований, обсуждается прогностическая ценность предоперационных функциональных проб. Особое внимание уделено тем категориям пациентов, которым действительно необходимо назначить те или иные целевые обследования.
Инциденталомы надпочечников: новое в диагностике и тактике лечения
Развитие лучевой диагностики привело к росту выявляемости новообразований надпочечников. По данным различных исследований, опухоли надпочечников встречаются у 5-7% популяции старшей возрастной группы. В рамках онлайн семинара будут рассмотрены новые европейские клинические рекомендации: основные принципы диагностики новообразований надпочечников, выбора тактики лечения и наблюдения, освещены ключевые изменения в сравнении с предыдущими клиническими рекомендациями.
Осложнения операций на щитовидной железе и их лечение
Операции на щитовидной железе относятся к наиболее частым хирургическим вмешательствам во всём мире. Показаниями к проведению операций являются рак щитовидной железы, узлы с неопределенным морфологическим строением (фолликулярные опухоли), доброкачественные узлы с симптомом компрессии органов шеи или тиреотоксикозом, диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) и другие заболевания щитовидной железы. С улучшением качества диагностики число проводимых в мире операций увеличивается, при этом отмечается и увеличение числа пациентов, испытывающих те или иные побочные эффекты хирургического лечения.
Осложнения операций на щитовидной железе довольно широко распространены, однако практически повсеместно отмечается недооценка частоты их возникновения и их тяжести: клиники эндокринной хирургии публикуют сведения о частоте осложнений, даже теоретически не являющиеся возможными. Недооценка возможных последствий проведения операций приводит с одной стороны, к избыточной хирургической активности и неоправданному выбору хирургического пути лечения пациентов, а с другой — к неготовности врачей терапевтического звена к ведению пациентов с осложнениями.
В рамках вебинара слушатели познакомятся с современными данными о частоте осложнений хирургического лечения заболеваний щитовидной железы, методиках их профилактики, алгоритмах коррекции возникающих нарушений. Участники вебинара научатся точнее определять показания к хирургическому лечению заболеваний щитовидной железы, определять объем лечения, прогнозировать риск развития осложнений и проводить их лечение.
Депрессии: общие вопросы диагностики и лечения
Депрессивные расстройства имеют высокую распространённость: во всем мире от депрессии страдает порядка 280 миллионов человек, ежегодно более 700 000 человек кончают жизнь самоубийством (бюллетень ВОЗ, 31.03.2023).
Представления о депрессивных расстройствах в последние годы несколько поменялись, в том числе и благодаря исследованиям методами нейровизуализации.
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с общими вопросами клиники и диагностики депрессивных расстройств, получат разъяснения об отличиях депрессий от ситуационных снижений настроения и познакомятся с принципами терапии таких состояний.
Для широкого круга врачебных специальностей
Опухоли гипофиза
Опухоли гипофиза — наиболее распространенные первичные внутричерепные новообразования. Хотя в основном эти опухоли доброкачественные, они могут представлять угрозу для здоровья из-за сдавления гипофиза и окружающих тканей, либо вследствие патологической гормональной активности. В ходе семинара будут освещены современные методы диагностики опухолей гипофиза, а также алгоритмы лечения в зависимости от клинических и морфологических характеристик новообразования.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше