Педиатрия
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Педиатрия.
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Органические психические расстройства: место в современной медицине
Объяснение возникновения психических расстройств из-за различных приобретенных поражений головного мозга было очень популярно на протяжении всего XX века, что привело к расширительной диагностике этих расстройств. До настоящего времени более трети людей, наблюдаемых в России в ПНД (порядка 1,5 млн человек, из которых 1 млн — непсихотические и не относящиеся к слабоумию расстройства), имеют диагноз «органических» психических расстройств. При этом в науке в последние десятилетия в результате развития возможностей прижизненной нейровизуализации и прогресса генетических исследований место «органических» причин в генезе психических расстройств было существенно переосмыслено, как и возможные подходы к терапии психических расстройств. В результате в современных классификациях (в т.ч. МКБ-11) популярная рубрика «органических психических расстройств» заменена более узким понятием «нейрокогнитивных» расстройств и возможностью диагностики почти любого психического расстройства в качестве «вторичного» по отношению к конкретному (диагностированному) неврологическому и соматическому заболеванию. В ходе вебинара будут рассмотрены современные критерии диагностики и дифференциальной диагностики расстройств данных групп, особенности их клиники, алгоритмы их терапии, освещено современное понимание этипатогенеза и нейробиологии психических расстройств. Для широкого круга врачебных специальностей.
Меланома кожи. Часть 1
Меланому часто называют «черной королевой опухолей», и это название она вполне заслуживает. Еще несколько десятилетий назад меланома считалась редким новообразованием, но в последние годы заболеваемость растет во всем мире. Так, в России в период с 2013 по 2023 год заболеваемость меланомой увеличилась в 1,3 раза. В структуре кожных злокачественных новообразований меланома составляет 10-15%, но при этом является причиной 75-80% всех смертей от опухолей кожи. Коварство меланомы проявляется в том, что она маскируется под пигментное пятно или невус и субъективно может длительно не беспокоить пациента. При этом опухоль стремительно прогрессирует, активно метастазирует и непредсказуема в своем течении. Однако позитивным моментом является возможность диагностики меланомы при рутинном осмотре кожи и дерматоскопии. Своевременное выявление позволяет провести радикальное лечение этой агрессивной опухоли. В первом семинаре цикла будут рассмотрены патогенез и клинические проявления меланомы кожи.
Деструктивные и диссоциальные поведенческие расстройства
Агрессивное, деструктивное, антисоциальное поведение у детей и взрослых издавна поднимало вопрос о психическом здоровье людей с таким поведением. Хотя такое поведение может наблюдаться в рамках различных психических расстройств (например, таких как СДВГ, РАС, БАР и пр.), часть людей могут иметь независимый профиль деструктивного поведения с регулярным пренебрежением правами других и нарушением большинства соответствующих возрасту социальных норм и правил. Такие ситуации будут соответствовать выделяемой в современных классификациях группе «Деструктивные и диссоциальные поведенческие расстройства». Эти расстройства, несмотря на свою актуальность, редко становятся предметом рассмотрения при преподавании психиатрии в ВУЗах. В ходе вебинара будут рассмотрены критерии диагностики и дифференциальной диагностики расстройств данной группы, особенности клиники, современное понимание этиопатогенеза и нейробиологии данных расстройств, алгоритмы их терапии. Вебинар предназначен для широкого круга врачебных специальностей.
Сахарный диабет у детей и подростков
В ходе семинара будут рассмотрены клинико-лабораторные признаки манифестации и критерии диагностики сахарного диабета, вопросы дифференциальной диагностики форм сахарного диабета у детей.
Формирование нового образа жизни у детей с сахарным диабетом 1 типа
Сахарный диабет 1 типа относится к самым сложным в управлении заболеваниям. Для контроля уровня гликемии необходимо учитывать помимо диеты, физической нагрузки и расчета доз инсулина множество нюансов. Хороший контроль заболевания возможен при непосредственном участии пациента в терапевтическом процессе. Для этого обязательно понимание пациентом связи гликемии с образом жизни, питанием и прочими факторами, влияющими на углеводный обмен.
Изменение образа жизни пациента с сахарным диабетом — многокомпонентная задача, включающая не только назначение и режим введения инсулина, но и обучение пациента методам прогнозирования и моделирования бытовых ситуаций, требующих строгого учета поступления и утилизации глюкозы (питание и физические нагрузки). Необходимость постоянного анализа текущей ситуации зачастую не оставляет ребенку достаточного времени для обучения и существенно снижает качество жизни. Вовлечение семьи, активная помощь и участие в управлении сахарным диабетом ребенка является важным условием для сохранения его здоровья, качества, продолжительности жизни и реализации жизненных планов. Вебинар посвящен подробному разбору стратегий в управлении диабетом, описанию технологических возможностей и условий для успешного ведения заболевания.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше