Педиатрия
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Педиатрия.
Побочные эффекты антибактериальных средств
Антибиотики — одна из наиболее широко используемых групп лекарственных средств в медицине. При этом, являясь разнородными по химическому строению, антибиотики способны вызывать целый ряд специфических побочных эффектов в пределах отдельных ...
Неотложные состояния при употреблении опиоидов
В ходе онлайн-семинара будут рассмотрены вопросы клиники, диагностики и оказания помощи при неотложных и экстренных состояниях, которые возникают у пациентов, злоупотребляющих соединениями опиодной группы или получающих опиоидные средства с...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Доброкачественные немеланоцитарные новообразования кожи. Часть 2
Новообразования кожи составляют 20-25% в структуре первичной обращаемости пациентов к дерматологу. Существует огромное число нозологических форм кожных новообразований, и вопрос их систематизации окончательно не решен. В общей структуре заболеваемости опухолями кожи преобладают новообразования из кератиноцитов (55-62%) и опухоли мягких тканей (21-22%). Эпидермальные опухоли являются доброкачественными примерно в 70% случаев, а опухоли мягких тканей – почти всегда. Доброкачественные опухоли кожи характеризуются экспансивным ростом, тканевым (но не клеточным!) атипизмом и отсутствием метастазирования. Однако и доброкачественные опухоли кожи могут существенно нарушать качество жизни: не только в том случае, когда они имеют большие размеры и сдавливают окружающие ткани, но и потому, что являются значительным косметическим дефектом и вызывают у пациентов чувство дискомфорта. Во втором семинаре цикла будут рассматриваться доброкачественные фиброгистиоцитарные опухоли и пролиферации, опухоли подкожной жировой клетчатки и придатков кожи: дерматофиброма, фиброзная папула носа, ангиофиброма, фиброма, акрохордон, гипертрофические и келоидные рубцы, липома, сирингома.
Купирование приступов мигрени: новые международные рекомендации
Участникам семинара будет представлен подробный обзор новых рекомендаций Международного общества по изучению головной боли (IHS), касающихся купирования приступов мигрени. Будут обсуждаться особенности купирования приступов разной степени тяжести, приступов менструальной мигрени и т.д.
Аутизм: что лечат и что не лечат таблетки?
Исторические связи концепции аутизма (расстройств аутистического спектра, РАС) с шизофренией и «органическими» заболеваниями головного мозга ориентируют как врачей, так и родителей детей с РАС на использование различных фармакологических средств для «лечения»/«коррекции» аутизма. При этом современные представления об этиопатогенезе РАС и данные качественных клинических исследований свидетельствуют, что нет ни одного лекарственного средства, способного устранять основные симптомы РАС и улучшать прогноз. Участникам семинара будут представлены научные доказательства неоправданности медикаментозных вмешательств при аутизме. Однако, ряд лекарств может эффективно и безопасно использоваться для лечения сопутствующих аутизму психических, поведенческих и неврологических нарушений. Будут рассмотрены алгоритмы определения показаний, противопоказаний и дозирования психофармакологических средств пациентам с РАС.
Для широкого круга врачебных специальностей.
Меланома кожи. Часть 2
Меланому часто называют «черной королевой опухолей», и это название она вполне заслуживает. Еще несколько десятилетий назад меланома считалась редким новообразованием, но в последние годы заболеваемость растет во всем мире. Так, в России в период с 2013 по 2023 год заболеваемость меланомой увеличилась в 1,3 раза. В структуре кожных злокачественных новообразований меланома составляет 10-15%, но при этом является причиной 75-80% всех смертей от опухолей кожи. Коварство меланомы проявляется в том, что она маскируется под пигментное пятно или невус и субъективно может длительно не беспокоить пациента. При этом опухоль стремительно прогрессирует, активно метастазирует и непредсказуема в своем течении. Однако позитивным моментом является возможность диагностики меланомы при рутинном осмотре кожи и дерматоскопии. Своевременное выявление позволяет провести радикальное лечение этой агрессивной опухоли. Второй семинар цикла будет посвящён диагностике и лечению меланомы кожи.
Лечение гипотиреоза
Гипотиреоз — клинический синдром, развивающийся вследствие дефицита тиреоидных гормонов в организме, является одним из наиболее распространенных эндокринных нарушений. Лечение гипотиреоза, прежде всего, основано на заместительной гормональной терапии. В лекции будут рассмотрены вопросы подбора схем и дозировок заместительной гормональной терапии, выбора типа препарата, показания и схемы назначения комбинированной терапии Т4+Т3, тактика лечения гипотиреоза при беременности, планировании применения вспомогательных репродуктивных технологий, в пожилом возрасте, а также при вторичном (третичном) гипотиреозе.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше