Ревматология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Ревматология.
Эмоциональное выгорание: проявления, профилактика, коррекция
Состояние эмоционального выгорания у медицинских работников может быть причиной снижения работоспособности, врачебных ошибок, потери трудоспособности и ухудшения оказания медицинской помощи пациентам. Степень профессионального выгорания мож...
Лабораторная диагностика аутоиммунных и наследственных тромбофилий
Тромбофилия — патологическое состояние, которое характеризуется повышенной склонностью к образованию тромбов или внутрисосудистому свертыванию. Тромбофилии классифицируют на врожденные и приобретенные. На сегодняшний день к врожденным причи...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Боль в колене
Боль в колене — одна из частых причин обращения к врачу, которая при хронизации может приводить пациентов к инвалидности или необходимости эндопротезирования. К основным специфическим заболеваниям, которые приводят к боли в колене, относятся артрит коленного сустава, микронестабильность (нестабильность передней или задней крестообразных связок, коллатеральных связок), пателофеморальный болевой синдром, тендинопатия мышц, окружающих сустав, повреждение менисков и многое другое. Для выбора эффективного лечения требуется проводить дифференциальную диагностику причин боли. Нередко у одного пациента может встречаться и сочетание нескольких патологий. В ряде случаев боль в колене может быть вызвана радикулопатией в поясничном отделе позвоночника, миофасциальными болевыми синдромами, травмой, патологическим переломом, злокачественными процессами и другими заболеваниями. В таких случаях потребуется нереабилитационная тактика помощи. Участникам онлайн-семинара будет представлен обзор основных патологий коленного сустава, приведены реабилитационные и лечебные подходы в помощи пациентам с патологией колена.
Круглый стол «Вопросы организации медицинской помощи пациентам, получающим лечение ГИБТ в СЗФО»
Генно-инженерная биологическая ("таргетная") терапия иммуно-воспалительных заболеваний находит всё более широкое применение в разных областях медицины. Генно-инженерные лекарственные препараты позволяют радикально улучшить результаты лечения некоторых ревматологических, гастроэнтерологических, пульмонологических, онкологических, кожных заболеваний. В последние годы, когда применение средств ГИБТ получило государственное финансирование, особенно актуальными стали вопросы отбора и маршрутизации пациентов, преемственности их лечения.
Hidradenitis suppurativa
Вебинар будет посвящен гнойному гидрадениту — хроническому рецидивирующему заболеванию кожи, которое плохо поддается терапии и очень негативно влияет на качество жизни пациентов, приводя к гнойным и рубцовым осложнениям, хронической интоксикации, снижению качества жизни и социальной адаптации. Сегодня это заболевание выделено в отдельную нозологию, принципиально отличающуюся по этиопатогенезу от острого бактериального гидраденита: показано, что ключевую роль в его развитии играет аутоиммунное воспаление, поэтому типично сочетание гнойного гидраденита с аутовоспалительными заболеваниями кожи и опорно-двигательного аппарата. В настоящее время нерешенными остаются многие вопросы в отношении этого заболевания: существует путаница в терминологии, отсутствуют четкие, объективные критерии оценки тяжести процесса, в международных клинических рекомендациях по диагностике и лечению гнойного гидраденита имеется значительная степень неопределенности, а отечественные клинические рекомендации отсутствуют.
Воспалительные заболевания спинного мозга у детей
Под термином «воспалительные заболевания спинного мозга», «воспалительные миелопатии» или «миелит» понимают поражение спинного мозга воспалительного генеза, характеризующееся острым или подострым началом с развитием одно- или двусторонних двигательных и чувствительных нарушений, приводящих к формированию резидуального неврологического дефицита у 20-50% пациентов. В большинстве случаев миелит служит одним из проявлений демиелинизирующего, инфекционного или системного заболевания, реже возникает изолированно, как единственное проявление демиелинизирующего заболевания нервной системы неуточненной этиологии (идиопатический миелит). При демиелинизирующих или системных заболеваниях миелит может развиваться как у пациентов с уже установленным диагнозом, в рамках одного из обострений, так и в дебюте заболевания, как его первое и единственное проявление. По данным разных исследований, заболеваемость миелитом в мире варьирует от 1,34 до 10,8 новых случаев в год на 1 млн. Наиболее частыми причинами развития миелита являются инфекционные и параинфекционные заболевания, системные заболевания соединительной ткани, оптикомиелит, реже регистрируются идиопатический миелит и миелит при рассеянном склерозе. Дифференциальная диагностика инфекционных и аутоиммунных поражений спинного мозга у детей чрезвычайна важна, что связано как с особенностями терапии этих заболеваний, так и с необходимостью прогноза течения, исходов и катамнестического наблюдения.
В ходе онлайн-семинара будут рассмотрены клинико-лабораторные и нейровизуализационные проявления воспалительных заболеваний спинного мозга у детей, рассмотрены вопросы дифференциальной диагностики и современные подходы к терапии.
Навязчивости: распознавание и современное лечение
Навязчивые явления (мысли, сомнения, воспоминания, влечения, страхи, действия и пр.) — возникают при широком спектре психических расстройств (в т.ч. депрессиях, тревожных расстройствах и пр.), но самостоятельное значение приобретают при расстройствах так называемого обсессивно-компульсивного спектра, к которому помимо собственно обсессивно-компульсивного расстройства, относят ипохондрическое и дисморфическое расстройства, патологическое накопительство и ряд других. Данные заболевания могут встречаться в практике врачей самых разных медицинских специальностей и обусловливать трансформацию жалоб на симптомы соматических заболеваний, что усложняет диагностику. В ходе вебинара будут рассматриваться алгоритмы выявления навязчивых явлений у взрослых и детей, критерии диагностики расстройств обсессивно-компульсивного спектра, дифференциальной диагностики этих расстройств, в т.ч. с расстройствами шизофренического и аутистического спектров. Для широкого круга врачебных медицинских специальностей.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше