Ревматология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Ревматология.
Ожирение глазами психиатра
Для широкого круга врачебных специальностей В последние десятилетия ожирение стало серьезной проблемой общественного здравоохранения. Считается, что ожирение связано с ростом психических проблем, определяющих патогенез этого состояния и...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Депрессия: соматические маски и соматические последствия
Для широкого круга врачебных специальностей
Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств. В силу особенностей клинических проявлений депрессии часто представлены большим количеством жалоб пациентов на соматическое здоровье: слабость и утомляемость (отражение ядерного симптома депрессии — идеомоторной заторможенности), разнообразные боли (по типу нейропатических болей) и вегетативные нарушения. В тех случаях, когда жалобы на физическое здоровье заслоняют жалобы на сниженное настроение, говорят о соматических «масках» депрессивных расстройств. С другой стороны, сниженное настроение через разные патогенетические механизмы способно существенно повышать риск развития многих соматических заболеваний (например, сердечно-сосудистых), а при наличии уже имеющихся соматических заболеваний депрессии ухудшают их течение и прогноз. В ходе вебинара будут всесторонне рассмотрены вопросы взаимосвязи депрессии и соматического здоровья.Суставной синдром. Акцент на лабораторную диагностику
Суставной синдром — симптомокомплекс, возникающий при поражении суставов и околосуставных мягких тканей. Несмотря на высокую распространенность суставного синдрома в популяции (44% артралгии, 26% артриты), его причины врачами-неревматологами определяются ошибочно в 80% случаев. При этом своевременная диагностика позволяет в оптимальные сроки начать адекватную терапию и предотвратить прогрессирование и осложнения заболеваний. В ходе онлайн-семинара будут обсуждаться основные клинические симптомы суставного синдрома и возможности лабораторной диагностики для уточнения диагноза.
Депрессии: общие вопросы диагностики и лечения
Депрессивные расстройства имеют высокую распространённость: во всем мире от депрессии страдает порядка 280 миллионов человек, ежегодно более 700 000 человек кончают жизнь самоубийством (бюллетень ВОЗ, 31.03.2023).
Представления о депрессивных расстройствах в последние годы несколько поменялись, в том числе и благодаря исследованиям методами нейровизуализации.
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с общими вопросами клиники и диагностики депрессивных расстройств, получат разъяснения об отличиях депрессий от ситуационных снижений настроения и познакомятся с принципами терапии таких состояний.
Для широкого круга врачебных специальностей
Аутизм: что важно знать каждому врачу?
Конференция предполагает не только формирование знаний о проявлениях аутистических расстройств, но и обретение навыков взаимодействия с аутичными пациентами: будут рассмотрены алгоритмы подготовки пациента к приему, особенности проведения медицинских манипуляций, амбулаторное наблюдение и пр.
Инициатива благотворительного фонда поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом»
Для широкого круга врачебных специальностей
Компульсивные переедания: клиника, диагностика, лечение
Компульсивное переедание встречается в три раза чаще, чем нервная анорексия или нервная булимия, и является наиболее распространенным расстройством пищевого поведения. При этом гендерные различия не являются столь явными: около 60% людей с компульсивным перееданием — это женщины и, соответственно, 40% — мужчины. Данное расстройство чаще встречается у людей с тяжелым ожирением, что определяет степень резистентности к терапии. Тем не менее, люди с небольшим или средним телосложением также могут бороться с компульсивными перееданиями, что порой приводит к значительной дезадаптации.
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с основными клиническими проявлениями компульсивного переедания, получат разъяснения о механизмах формирования и поддержания расстройства, познакомятся с терапевтическими подходами, направленными на уменьшение различных типов перееданий и снижение дистресса, связанного с патологической тягой к еде и неудовлетворенностью весом.
Для широкого круга врачебных специальностей
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше