Кардиология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Кардиология.
Ожирение глазами психиатра
Для широкого круга врачебных специальностей В последние десятилетия ожирение стало серьезной проблемой общественного здравоохранения. Считается, что ожирение связано с ростом психических проблем, определяющих патогенез этого состояния и...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Практическое применение клинических рекомендаций по ведению больных с АГ: как оценить влияние антигипертензивной терапии на прогноз?
Гипертензиология в очередной раз находится на перепутье: действующие клинические рекомендации имеют силу закона, но уже устарели; проект рекомендаций, учитывающий современные тенденции, остаётся проектом более года; европейские рекомендации 2023 года хороши, но юридически не имеют силы в РФ. Однако, есть базовые разделы в рекомендациях, которые не устаревают в течение многих лет. Это, в частности, формулировка главной цели проведения антигипертензивной терапии (АГТ) — улучшение сердечно-сосудистого прогноза пациента с АГ. В ходе семинара будут рассмотрены основные показатели, отслеживая которые врач может оценивать прогностическую успешность проводимой АГТ у конкретного пациента.
Депрессия: соматические маски и соматические последствия
Для широкого круга врачебных специальностей
Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств. В силу особенностей клинических проявлений депрессии часто представлены большим количеством жалоб пациентов на соматическое здоровье: слабость и утомляемость (отражение ядерного симптома депрессии — идеомоторной заторможенности), разнообразные боли (по типу нейропатических болей) и вегетативные нарушения. В тех случаях, когда жалобы на физическое здоровье заслоняют жалобы на сниженное настроение, говорят о соматических «масках» депрессивных расстройств. С другой стороны, сниженное настроение через разные патогенетические механизмы способно существенно повышать риск развития многих соматических заболеваний (например, сердечно-сосудистых), а при наличии уже имеющихся соматических заболеваний депрессии ухудшают их течение и прогноз. В ходе вебинара будут всесторонне рассмотрены вопросы взаимосвязи депрессии и соматического здоровья.Системы поддержки клинических решений: покушение на святая святых или инструмент на каждый день?
В последние годы в мониторную технику для интенсивной терапии и анестезии активно внедряются так называемые «системы поддержки клинических решений» — программы автоматической интерпретации состояния пациента, в частности, его гемодинамического профиля, дающие клиницисту рекомендации о дальнейших действиях. В какой мере эти когнитивные помощники врача действительно ему помогают, каковы границы их применимости, когда и почему вместо них требуется эвристическая экспертная оценка — круг вопросов для обсуждения с коллегами.
Особенности лечения атерогенной дислипидемии и резидуальный риск
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) атеросклеротического генеза — главная причина смертности населения России. Начиная с работ Н.Н. Аничкова считалось, что основная роль в патогенезе атеросклероза принадлежит холестерину и усилия врачей были направлены главным образом на снижение его концентрации в крови. Однако позднее выяснилось, что даже такие мощные средства борьбы с холестерином как статины не устраняют полностью сердечно-сосудистый риск, который особенно высок у больных с сахарным диабетом II типа, метаболическим синдромом, гипертриглицеридемией. У этого контингента больных чаще всего выявляется так называемая смешанная дислипидемия (высокий уровень триглицеридов, низкая концентрация холестерина липопротеинов высокой плотности, наличие мелких и плотных частиц липопротеинов низкой плотности). Такие дислипидемии как правило требуют особых терапевтических подходов.
В ходе онлайн-семинара будут освещены современные подходы к обследованию и лечению больных с дислипидемиями с целью профилактики и лечения атеросклероза, представлены липидные показатели, которые необходимо определять у пациентов с дислипидемией, включая ряд новых маркеров сердечно-сосудистого риска, таких как не-ЛПВП холестерин, Апо В, мелкие и плотные ЛПНП, ЛП (а) в соответствии с действующими клиническими рекомендациям.
Постковидное состояние — «симфония» плохого самочувствия. Выход есть
С момента начала пандемии, вызванной вирусом SARS-CoV-2, во всем мире зарегистрировано уже более 600 млн случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, и это число продолжает постоянно расти. Наиболее распространенное осложнение данного инфекционного заболевания — развитие постковидного синдрома, включающего разнообразный спектр жалоб и нарушений.
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с общими вопросами диагностики основных
проявлений постковидного синдрома, познакомятся с общими принципами терапии, получат
информацию о профилактических мероприятиях.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше