Нефрология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Нефрология.
Клинический анализ крови: типичные ошибки и их преодоление
Общий (клинический) анализ крови — одно из самых распространенных лабораторных исследований. Трактовать результаты готовы все. Даже пациенты. Но если все так просто, то почему регулярно встречаются ошибки, трудности в трактовке?...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Системная красная волчанка
Системная красная волчанка (СКВ) — системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани, характеризующееся гиперпродукцией органонеспецифических аутоантител к различным компонентам клеточного ядра с развитием иммунокомплексного повреждения тканей и внутренних органов. СКВ отличается многообразием клинических проявлений и вариантов течения, что создает трудности для диагностики и лечения заболевания.
Почечная колика и другие боли в спине
Симптомокомплекс почечной колики довольно разнообразен: имеются различные варианты локализации, иррадиации и интенсивности болей. В ряде случаев подобные боли могут быть расценены как симптомы острых и хронических заболеваний органов брюшной полости, забрюшинного пространства или позвоночника. И наоборот, некоторые серьезные острые патологии, например — расслаивающая аневризма аорты или инфаркт почки, могут расцениваться как почечная колика. Это приводит к потере времени и ухудшает результаты лечения.
Эмоциональное выгорание: проявления, профилактика, коррекция
Состояние эмоционального выгорания у медицинских работников может быть причиной снижения работоспособности, врачебных ошибок, потери трудоспособности и ухудшения оказания медицинской помощи пациентам. Степень профессионального выгорания может варьировать у врачей разных специальностей. Наиболее высок этот риск у специалистов, работающих в длительном контакте с тяжело больными, неизлечимыми или умирающими пациентами (онкологи, кардиологи, пульмонологи, психиатры). Существенно менее высокий риск профессионального выгорания и связанных с ним соматических расстройств отмечен у медиков, работающих с пациентами с благоприятным прогнозом, в непродолжительном контакте (акушеры-гинекологи, офтальмологи). Самые высокие показатели этого синдрома наблюдаются у врачей в государственной системе здравоохранения, менее высокие — у врачей частных медицинских учреждений или работающих в медицинской науке. У врачей, использующих в своей работе только биологические методы лечения, в частности, медикаментозные средства, выгорание отмечается реже, чем у специалистов, применяющих в практике не только медикаменты или инструментальные методы, но и психологические (психотерапевтические, психосоциальные) методы лечения и коррекции [Водопьянова Н.Е., Страченкова Е.С., 2022].
К числу психологических стресс-факторов, способствующих формированию профессионального выгорания у врачей, относят: большое количество контактов с пациентами и их родственниками, высокие требования к компетентности и самоотдаче, ответственность за жизнь других [Винокур В.А., 2020]
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с признаками синдрома эмоционального выгорания, вариантами его проявления, основными принципами профилактики и коррекции данного состояния.
Особенности течения и лечения артериальной гипертензии на фоне хронической болезни почек
Понятие хронической болезни почек (ХБП) прочно вошло в рутинную практику врачей всех специализаций. Особенности ведения больных с АГ, сочетающейся с ХБП описаны в клинических рекомендациях «Артериальная гипертензия у взрослых». Тем не менее ведение таких пациентов зачастую вызывает затруднения у практикующих врачей. В ходе семинара на клинических примерах будут разобраны особенности течения АГ и выбора антигипертензивной терапии у пациентов, находящихся на различных этапах прогрессирования ХБП.
Трудности перевода. Какие сложности возникают во взаимодействии врача и пациента и как их преодолеть
Коммуникативная компетентность — точно такой же навык, как умение расшифровывать кардиограммы или «ставить капельницы». Навык можно развивать и совершенствовать. Но в отношении коммуникативных навыков существует удивительное заблуждение, будто бы они возникают сами собой. Умению общаться не учат в медицинских институтах, хотя для такой профессии как врач коммуникативная компетентность так же необходима для успешной работы, как и медицинские знания и навыки.
Почему врачу и пациенту бывает так сложно понять друг друга? Почему проваливаются попытки развить у пациента комплаентность? Как научиться говорить на языке пациента? Участники семинара узнают об основных барьерах коммуникации между пациентом и врачом, получат практические инструменты их преодоления. В ходе семинара будут рассмотрены сложные места врачебного приема и предложены алгоритмы работы в каждом из случаев.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше