Сексология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Сексология.
Прошедшие мероприятия
Органические психические расстройства: место в современной медицине
Объяснение возникновения психических расстройств из-за различных приобретенных поражений головного мозга было очень популярно на протяжении всего XX века, что привело к расширительной диагностике этих расстройств. До настоящего времени более трети людей, наблюдаемых в России в ПНД (порядка 1,5 млн человек, из которых 1 млн — непсихотические и не относящиеся к слабоумию расстройства), имеют диагноз «органических» психических расстройств. При этом в науке в последние десятилетия в результате развития возможностей прижизненной нейровизуализации и прогресса генетических исследований место «органических» причин в генезе психических расстройств было существенно переосмыслено, как и возможные подходы к терапии психических расстройств. В результате в современных классификациях (в т.ч. МКБ-11) популярная рубрика «органических психических расстройств» заменена более узким понятием «нейрокогнитивных» расстройств и возможностью диагностики почти любого психического расстройства в качестве «вторичного» по отношению к конкретному (диагностированному) неврологическому и соматическому заболеванию. В ходе вебинара будут рассмотрены современные критерии диагностики и дифференциальной диагностики расстройств данных групп, особенности их клиники, алгоритмы их терапии, освещено современное понимание этипатогенеза и нейробиологии психических расстройств. Для широкого круга врачебных специальностей.
Деструктивные и диссоциальные поведенческие расстройства
Агрессивное, деструктивное, антисоциальное поведение у детей и взрослых издавна поднимало вопрос о психическом здоровье людей с таким поведением. Хотя такое поведение может наблюдаться в рамках различных психических расстройств (например, таких как СДВГ, РАС, БАР и пр.), часть людей могут иметь независимый профиль деструктивного поведения с регулярным пренебрежением правами других и нарушением большинства соответствующих возрасту социальных норм и правил. Такие ситуации будут соответствовать выделяемой в современных классификациях группе «Деструктивные и диссоциальные поведенческие расстройства». Эти расстройства, несмотря на свою актуальность, редко становятся предметом рассмотрения при преподавании психиатрии в ВУЗах. В ходе вебинара будут рассмотрены критерии диагностики и дифференциальной диагностики расстройств данной группы, особенности клиники, современное понимание этиопатогенеза и нейробиологии данных расстройств, алгоритмы их терапии. Вебинар предназначен для широкого круга врачебных специальностей.
Трудности перевода. Какие сложности возникают во взаимодействии врача и пациента и как их преодолеть
Коммуникативная компетентность — точно такой же навык, как умение расшифровывать кардиограммы или «ставить капельницы». Навык можно развивать и совершенствовать. Но в отношении коммуникативных навыков существует удивительное заблуждение, будто бы они возникают сами собой. Умению общаться не учат в медицинских институтах, хотя для такой профессии как врач коммуникативная компетентность так же необходима для успешной работы, как и медицинские знания и навыки.
Почему врачу и пациенту бывает так сложно понять друг друга? Почему проваливаются попытки развить у пациента комплаентность? Как научиться говорить на языке пациента? Участники семинара узнают об основных барьерах коммуникации между пациентом и врачом, получат практические инструменты их преодоления. В ходе семинара будут рассмотрены сложные места врачебного приема и предложены алгоритмы работы в каждом из случаев.
Построение коммуникации в медицинской среде
Несмотря на то, что при обучении в медицинском ВУЗе будущим врачам рассказывают, как правильно общаться с пациентами (а также между собой, с администрацией), в реальности многие медицинские специалисты часто совершают ошибки при построении коммуникации, последствия которых могут быть самые различные: от жалоб пациента до ятрогенного ухудшения его состояния.
Хорошо развитые коммуникативные навыки медицинского персонала позволяют улучшить качество лечения в разных областях медицины и минимизировать негативные последствия для пациента и его родственников в ситуациях, когда терапия не достигает ожидаемых результатов. Неслучайно, интерес к развитию коммуникативных навыков обнаруживается не только у студентов, но и уже у опытных медицинских работников, которые в рамках повышения квалификации представляют определенные запросы на разрешение сложных коммуникативных ситуаций.
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с общими принципами построения эффективной коммуникации в медицинской среде, получат разъяснения об основных коммуникативных протоколах (работа с возражениями, сообщение плохих новостей) и познакомятся с некоторыми принципами предупреждения возникновения и развития конфликтных ситуаций.
Для широкого круга врачебных специальностей
Диспареуния
Диспареуния — болезненный половой контакт — оказывает значительное негативное влияние на здоровье женщины, ее самооценку, отношения с партнёром, качество жизни и производительность труда. Распространённость диспареунии в популяции оценивается в диапазоне от 6 до 40 процентов. Наиболее частыми идентифицируемыми причинами диспареунии являются провоцируемая вульводиния, миофасциальный синдром, дерматологические заболевания вульвы, эндометриоз и синдром болезненного мочевого пузыря. В некоторых случаях пациентка может иметь сочетание причин боли.
В ходе онлайн-семинара будут рассмотрены такие причины болей при половых контактах, как эндометриоз, вагинизм, миофасциальный синдром, невралгия полового нерва, дерматозы вульвы. Особое внимание будет уделено вульводинии — хронической необъяснимой боли в области вульвы продолжительностью не менее 3 месяцев.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше