Гематология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Гематология.
Клинический анализ крови: типичные ошибки и их преодоление
Общий (клинический) анализ крови — одно из самых распространенных лабораторных исследований. Трактовать результаты готовы все. Даже пациенты. Но если все так просто, то почему регулярно встречаются ошибки, трудности в трактовке?...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Эмоциональное выгорание: проявления, профилактика, коррекция
Состояние эмоционального выгорания у медицинских работников может быть причиной снижения работоспособности, врачебных ошибок, потери трудоспособности и ухудшения оказания медицинской помощи пациентам. Степень профессионального выгорания может варьировать у врачей разных специальностей. Наиболее высок этот риск у специалистов, работающих в длительном контакте с тяжело больными, неизлечимыми или умирающими пациентами (онкологи, кардиологи, пульмонологи, психиатры). Существенно менее высокий риск профессионального выгорания и связанных с ним соматических расстройств отмечен у медиков, работающих с пациентами с благоприятным прогнозом, в непродолжительном контакте (акушеры-гинекологи, офтальмологи). Самые высокие показатели этого синдрома наблюдаются у врачей в государственной системе здравоохранения, менее высокие — у врачей частных медицинских учреждений или работающих в медицинской науке. У врачей, использующих в своей работе только биологические методы лечения, в частности, медикаментозные средства, выгорание отмечается реже, чем у специалистов, применяющих в практике не только медикаменты или инструментальные методы, но и психологические (психотерапевтические, психосоциальные) методы лечения и коррекции [Водопьянова Н.Е., Страченкова Е.С., 2022].
К числу психологических стресс-факторов, способствующих формированию профессионального выгорания у врачей, относят: большое количество контактов с пациентами и их родственниками, высокие требования к компетентности и самоотдаче, ответственность за жизнь других [Винокур В.А., 2020]
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с признаками синдрома эмоционального выгорания, вариантами его проявления, основными принципами профилактики и коррекции данного состояния.
Трудности перевода. Какие сложности возникают во взаимодействии врача и пациента и как их преодолеть
Коммуникативная компетентность — точно такой же навык, как умение расшифровывать кардиограммы или «ставить капельницы». Навык можно развивать и совершенствовать. Но в отношении коммуникативных навыков существует удивительное заблуждение, будто бы они возникают сами собой. Умению общаться не учат в медицинских институтах, хотя для такой профессии как врач коммуникативная компетентность так же необходима для успешной работы, как и медицинские знания и навыки.
Почему врачу и пациенту бывает так сложно понять друг друга? Почему проваливаются попытки развить у пациента комплаентность? Как научиться говорить на языке пациента? Участники семинара узнают об основных барьерах коммуникации между пациентом и врачом, получат практические инструменты их преодоления. В ходе семинара будут рассмотрены сложные места врачебного приема и предложены алгоритмы работы в каждом из случаев.
Арифметика нефрологии
Цель онлайн-семинара — улучшение первичной диагностики болезней почек врачами любых специальностей. На базовом уровне будут рассмотрены симптоматология и семиотика изменений почек и мочевыделительной системы, механизмы образования основных симптомов и современные представления об их диагностическом значении; сформулированы подходы к первичному клиническому анализу и дифференциальной диагностике симптомов, указывающих на поражение различных компартментов почки.
Умственная отсталость: переосмысление диагностических и терапевтических подходов
Расстройства интеллектуального развития (прежние названия: умственная отсталость, олигофрения) распространены в популяции (ту или иную степень имеет около 1% населения), при этом в МКБ-11 произошел существенный пересмотр систематики, подходов к диагностике (в т.ч. с уменьшением роли стандартизированной оценки интеллектуальных способностей (IQ) с увеличением значения особенностей адаптивного функционирования) и их разграничению с другими расстройствами нейропсихического развития (аутизмом, СДВГ и пр.). Кроме того, в последние десятилетия произошло существенное обновление методик психолого-педагогического сопровождения людей с нарушениями интеллектуального развития, что позволяет достигать лучших результатов их социальной и профессиональной адаптации. Вебинар предназначен для широкого круга врачебных специальностей.
Современная лабораторная диагностика анемий
Анемический синдром часто сопровождает соматическую патологию, при этом нередко встречаются формы анемий, диагностика которых вызывает затруднения.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше