Неврология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Неврология.
Расслоения аорты
Расслоение аорты, или расслаивающая аневризма аорты, представляет собой одно из проявлений острого аортального синдрома — состояния острого поражения стенки аорты. Заболевание может быть взаимосвязано с различными этиологическими причинами ...
Неотложные состояния при употреблении опиоидов
В ходе онлайн-семинара будут рассмотрены вопросы клиники, диагностики и оказания помощи при неотложных и экстренных состояниях, которые возникают у пациентов, злоупотребляющих соединениями опиодной группы или получающих опиоидные средства с...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Кластерная головная боль
Кластерная головная боль — первичная головная боль, которая встречается в популяции реже, чем головная боль напряжения и мигрень. Но ее встречаемость гораздо выше, чем у эпилепсии и паркинсонизма, диагнозы которых — не редкость в практике неврологов. Выраженность головной боли и сопутствующих вегетативных симптомов во время приступов, а также значительное снижение работоспособности пациентов определяют значение данной патологии, особенно в работе неврологов, офтальмологов, оториноларингологов и врачей общей практики.
Купирование приступов мигрени: новые международные рекомендации
Участникам семинара будет представлен подробный обзор новых рекомендаций Международного общества по изучению головной боли (IHS), касающихся купирования приступов мигрени. Будут обсуждаться особенности купирования приступов разной степени тяжести, приступов менструальной мигрени и т.д.
Осложнения мигрени
Мигрень — это многофакторное расстройство, значительно влияющее на жизнь пациентов. Наивысшая распространенность мигрени отмечается в возрасте от 20 до 50 лет, но люди всех возрастов подвержены этому заболеванию. Согласно последней оценке ВОЗ, мигрень является первой ведущей причиной инвалидизации из-за расстройства нервной системы во всем мире среди детей в возрасте 5-19 лет и второй среди людей в возрасте 20-59 лет. Женщины страдают мигренью в три раза чаще, чем мужчины.
Мигрень не сокращает продолжительность жизни, являясь доброкачественным заболеванием, и осложнения наблюдаются редко. Однако, с осложнениями мигрени, в силу широкой распространённости и социальной значимости заболевания, должен быть знаком каждый врач.
На вебинаре будет обсуждаться диагностика, дифференциальная диагностика и терапия таких осложнений мигрени, как мигренозный статус, мигренозный инсульт, персистирующая аура без инфаркта, припадок, вызванный аурой мигрени, а также статус ауры мигрени и визуальный снег. Знание клинических особенностей перечисленных состояний позволит улучшить качество медицинской помощи пациентам с мигренью.
Аутизм: что лечат и что не лечат таблетки?
Исторические связи концепции аутизма (расстройств аутистического спектра, РАС) с шизофренией и «органическими» заболеваниями головного мозга ориентируют как врачей, так и родителей детей с РАС на использование различных фармакологических средств для «лечения»/«коррекции» аутизма. При этом современные представления об этиопатогенезе РАС и данные качественных клинических исследований свидетельствуют, что нет ни одного лекарственного средства, способного устранять основные симптомы РАС и улучшать прогноз. Участникам семинара будут представлены научные доказательства неоправданности медикаментозных вмешательств при аутизме. Однако, ряд лекарств может эффективно и безопасно использоваться для лечения сопутствующих аутизму психических, поведенческих и неврологических нарушений. Будут рассмотрены алгоритмы определения показаний, противопоказаний и дозирования психофармакологических средств пациентам с РАС.
Для широкого круга врачебных специальностей.
Коморбидный пациент. Подходы к диагностике и выбору терапии у пациентов с депрессией и сопутствующей патологией
Цереброваскулярные заболевания в Российской Федерации характеризуются наиболее высокими показателями смертности и инвалидности. В настоящее время реализуются широкомасштабные программы первичной профилактики болезней системы кровообращения, включающие поддержание индекса массы тела менее 25 кг/м², посильной физической активности, коррекцию диеты, отказ от курения, нормализацию артериального давления, контроль за липидным спектром и поддержание оптимальной концентрации глюкозы в крови. Зачастую цереброваскулярные нарушения играют определяющую роль в континууме тревожно–депрессивных расстройств, дебютирующих в пожилом возрасте. Особые сложности представляет для клиницистов диагностика и лечение начальных (латентных) форм заболевания, проявляющихся преимущественно неспецифическими эмоционально–аффективными симптомами, приводящими к серьезным изменениям качества жизни пациентов.
Вебинар будет посвящен мультидисциплинарному подходу к дифференциальной диагностике и терапии пациентов с цереброваскулярными заболеваниями с точки зрения кардиолога и невролога.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше