Неврология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Неврология.
Лабораторное исследование цереброспинальной жидкости
Развитие нейровизуализационных методов обследования пациентов, особенно компьютерной и магнитно-резонансной томографии, вывело диагностику заболеваний ЦНС на новый, высокоточный, уровень. Тем не менее, анализ цереброспинальной жидкости по с...
Ожирение глазами психиатра
Для широкого круга врачебных специальностей
В последние десятилетия ожирение стало серьезной проблемой общественного здравоохранения. Считается, что ожирение связано с ростом психичес...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Кластерная головная боль
Кластерная головная боль — первичная головная боль, которая встречается в популяции реже, чем головная боль напряжения и мигрень. Но ее встречаемость гораздо выше, чем у эпилепсии и паркинсонизма, диагнозы которых — не редкость в практике неврологов. Выраженность головной боли и сопутствующих вегетативных симптомов во время приступов, а также значительное снижение работоспособности пациентов определяют значение данной патологии, особенно в работе неврологов, офтальмологов, оториноларингологов и врачей общей практики.
Практическое применение клинических рекомендаций по ведению больных с АГ: как оценить влияние антигипертензивной терапии на прогноз?
Гипертензиология в очередной раз находится на перепутье: действующие клинические рекомендации имеют силу закона, но уже устарели; проект рекомендаций, учитывающий современные тенденции, остаётся проектом более года; европейские рекомендации 2023 года хороши, но юридически не имеют силы в РФ. Однако, есть базовые разделы в рекомендациях, которые не устаревают в течение многих лет. Это, в частности, формулировка главной цели проведения антигипертензивной терапии (АГТ) — улучшение сердечно-сосудистого прогноза пациента с АГ. В ходе семинара будут рассмотрены основные показатели, отслеживая которые врач может оценивать прогностическую успешность проводимой АГТ у конкретного пациента.
Депрессия: соматические маски и соматические последствия
Для широкого круга врачебных специальностей
Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств. В силу особенностей клинических проявлений депрессии часто представлены большим количеством жалоб пациентов на соматическое здоровье: слабость и утомляемость (отражение ядерного симптома депрессии — идеомоторной заторможенности), разнообразные боли (по типу нейропатических болей) и вегетативные нарушения. В тех случаях, когда жалобы на физическое здоровье заслоняют жалобы на сниженное настроение, говорят о соматических «масках» депрессивных расстройств. С другой стороны, сниженное настроение через разные патогенетические механизмы способно существенно повышать риск развития многих соматических заболеваний (например, сердечно-сосудистых), а при наличии уже имеющихся соматических заболеваний депрессии ухудшают их течение и прогноз. В ходе вебинара будут всесторонне рассмотрены вопросы взаимосвязи депрессии и соматического здоровья.Протоколы КТ при черепно-мозговой травме: путь к быстрому и точному диагнозу
В ходе онлайн-семинара на клинических примерах будет освещена лучевая семиотика черепно-мозговой травмы (ЧМТ), рассмотрены современные алгоритмы лучевой диагностики ЧМТ, правила описания результатов КТ-исследований пациентов с черепно-мозговой травмой.
Лучевая диагностика черепно-мозговой травмы
В ходе онлайн-семинара будут рассмотрены классификации черепно-мозговой травмы (ЧМТ), принципы о лучевого сопровождения пациентов с ЧМТ, основные формы ЧМТ на примерах клинических наблюдений, а также правила формулирования диагностических заключений.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше