Неврология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Неврология.
Клинический анализ крови: типичные ошибки и их преодоление
Общий (клинический) анализ крови — одно из самых распространенных лабораторных исследований. Трактовать результаты готовы все. Даже пациенты. Но если все так просто, то почему регулярно встречаются ошибки, трудности в трактовке?...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Кластерная головная боль
Кластерная головная боль — первичная головная боль, которая встречается в популяции реже, чем головная боль напряжения и мигрень. Но ее встречаемость гораздо выше, чем у эпилепсии и паркинсонизма, диагнозы которых — не редкость в практике неврологов. Выраженность головной боли и сопутствующих вегетативных симптомов во время приступов, а также значительное снижение работоспособности пациентов определяют значение данной патологии, особенно в работе неврологов, офтальмологов, оториноларингологов и врачей общей практики.
Вторичные гиперкинетические расстройства. Этиология, клиническая картина, современные стратегии терапии
В ходе онлайн-семинара будут представлены клинические формы разных по этиологии гиперкинетических расстройств, обусловленных инсультами, интоксикациями, нейродегенеративными процессами, лекарственной индукцией и др. Будет предложен диагностический алгоритм, а также — рассмотрены современные стратегии коррекции гиперкинетических расстройств.
Пациент с головокружением: искусство терапии
Дневная трансляция!
Головокружение — одна из частых причин обращения пациентов к врачу. К сожалению, в реальной клинической практике причина головокружения верно определяется менее, чем в половине случаев, что негативно влияет на качество жизни пациентов, не получающих необходимую помощь.Лабораторная диагностика нервно-мышечных заболеваний
Диагностика нейромышечных заболеваний представляет собой сложную и важную мультидисциплинарную проблему современной медицины. Эти состояния поражают миллионы людей во всем мире, имеют неуклонно прогрессирующее течение с постепенным нарушением двигательных функций, часто приводят к инвалидизации и летальному исходу.
На семинаре будут обсуждаться методы молекулярно-генетической диагностики 5q-спинальной мышечной атрофии, наследственных форм бокового амиотрофического склероза, а также частых миопатий, в том числе мышечной дистрофии Дюшенна и Беккера, миотонических дистрофий и наследственной спастической параплегии. Молекулярно-генетические тесты также используются при диагностике митохондриальных заболеваний, куда входит разнообразная патология центральной нервной системы, нарушения зрения, генерализованные нарушения обмена веществ, мышечная слабость и миопатии.
Диагностика полиневритов требует иммунологического исследования для определения ряда аутоантител, в том числе антител к ганглиозидам периферических нервов, антител к компонентам миелина, в том числе параглобозиду и MAG. Для диагностики парапротеинемических полиневритов важно использовать метод иммунофиксации для выявления следов моноклональных парапротеинов, которые могут быть причиной развития полиневрита. К частым наследственным причинам развития полиневритов, требующих молекулярно-генетического обследования, относят болезнь Шарко-Мари-Тута и наследственный транстиретиновый амилоидоз.
Лечение мигрени в XXI веке
Мигрень — заболевание, которым по данным ВОЗ страдает более 16% мирового населения. Мигрень значительно нарушает повседневную деятельность пациентов, особенно в возрасте от 19 до 49 лет, ухудшая не только трудоспособность на работе и/или учебе, но и снижая бытовую и социальную активность.
В последние десятилетия произошел прорыв в изучении патофизиологии мигрени — например, получены данные о значении кальцитонин-ген-связанного пептида (CGRP) в развитии приступов. Уже в XXI веке были созданы новые группы фармакологических средств, влияющих на CGRP: моноклональные антитела, блокирующие пептид, и гепанты. Новые препараты зарегистрированы в Российской Федерации, опыт их использования подтверждает высокую эффективность профилактического лечения, направленного на уменьшение интенсивности и частоты приступов, улучшение качества жизни и уменьшение степени нетрудоспособности у пациентов с мигренью.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше