Психиатрия
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Психиатрия.
Неотложные состояния при употреблении опиоидов
В ходе онлайн-семинара будут рассмотрены вопросы клиники, диагностики и оказания помощи при неотложных и экстренных состояниях, которые возникают у пациентов, злоупотребляющих соединениями опиодной группы или получающих опиоидные средства с...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Органические психические расстройства: место в современной медицине
Объяснение возникновения психических расстройств из-за различных приобретенных поражений головного мозга было очень популярно на протяжении всего XX века, что привело к расширительной диагностике этих расстройств. До настоящего времени более трети людей, наблюдаемых в России в ПНД (порядка 1,5 млн человек, из которых 1 млн — непсихотические и не относящиеся к слабоумию расстройства), имеют диагноз «органических» психических расстройств. При этом в науке в последние десятилетия в результате развития возможностей прижизненной нейровизуализации и прогресса генетических исследований место «органических» причин в генезе психических расстройств было существенно переосмыслено, как и возможные подходы к терапии психических расстройств. В результате в современных классификациях (в т.ч. МКБ-11) популярная рубрика «органических психических расстройств» заменена более узким понятием «нейрокогнитивных» расстройств и возможностью диагностики почти любого психического расстройства в качестве «вторичного» по отношению к конкретному (диагностированному) неврологическому и соматическому заболеванию. В ходе вебинара будут рассмотрены современные критерии диагностики и дифференциальной диагностики расстройств данных групп, особенности их клиники, алгоритмы их терапии, освещено современное понимание этипатогенеза и нейробиологии психических расстройств. Для широкого круга врачебных специальностей.
Деструктивные и диссоциальные поведенческие расстройства
Агрессивное, деструктивное, антисоциальное поведение у детей и взрослых издавна поднимало вопрос о психическом здоровье людей с таким поведением. Хотя такое поведение может наблюдаться в рамках различных психических расстройств (например, таких как СДВГ, РАС, БАР и пр.), часть людей могут иметь независимый профиль деструктивного поведения с регулярным пренебрежением правами других и нарушением большинства соответствующих возрасту социальных норм и правил. Такие ситуации будут соответствовать выделяемой в современных классификациях группе «Деструктивные и диссоциальные поведенческие расстройства». Эти расстройства, несмотря на свою актуальность, редко становятся предметом рассмотрения при преподавании психиатрии в ВУЗах. В ходе вебинара будут рассмотрены критерии диагностики и дифференциальной диагностики расстройств данной группы, особенности клиники, современное понимание этиопатогенеза и нейробиологии данных расстройств, алгоритмы их терапии. Вебинар предназначен для широкого круга врачебных специальностей.
Когнитивные и аффективные нарушения: связи и различия
Когнитивные и аффективные нарушения с одной стороны часто сочетаются, что может быть объяснено общностью некоторых звеньев их патогенеза, с другой стороны, взаимно затрудняют интерпретацию симптоматики, что может приводить к ошибочной диагностике. Например, идеаторная заторможенность при депрессии может создавать впечатление когнитивных нарушений, и, наоборот, когнитивные нарушения — напоминать депрессию. В первой части вебинара будут рассмотрены этиопатогенетические взаимосвязи нейрокогнитивных и аффективных расстройств, варианты их сочетания, а также подходы к дифференциальной диагностике.
Вторая часть вебинара будет посвящена рассмотрению современных алгоритмов и клинических рекомендаций по терапии депрессивных и тревожных расстройств с учетом воздействия лекарственных средств на когнитивное функционирование пациентов.
Женские гормоны и аффективные расстройства
Известно, что женщины примерно в два раза чаще страдают депрессивными и тревожными расстройствами, чем мужчины, также хорошо известны частые случаи послеродовых депрессий (самое частое осложнение родов в современном мире, затрагивающее до 17% молодых мам), аффективных нарушений в период перименопаузы и высокая распространенность предменструального дисфорического расстройства. Подобные наблюдения давно привлекали внимание к изучению взаимосвязи аффективных нарушений и женских половых гормонов. В первой части вебинара будут рассмотрены накопившиеся в последние годы сведения, существенно меняющие прежние представления о роли женских репродуктивного цикла и уровня половых гормонов в патогенезе аффективных нарушений.
Вторая часть вебинара будет посвящена рассмотрению современных алгоритмов и
клинических рекомендаций по терапии депрессивных и тревожных расстройств у
женщин с учетом особенности характерных для них аспектов эффективности и
безопасности терапии.
Лекарственно-индуцированная акатизия. Дифференциальная диагностика, клиническая представленность, современные стратегии коррекции
Акатизия — драматическое состояние, когда пациент испытывает физический и/или эмоциональный дискомфорт, заставляющий его двигаться. Лекарственно-индуцированная акатизия — довольно частое и вместе с тем недооцененное патологическое состояние, провоцируемое приемом не только нейролептиков, но и других лекарственных агентов. В ходе семинара будут представлены возможные звенья патогенеза, клиническая картина, формы лекарственно-индуцированной акатизии, диагностический алгоритм, а также — рассмотрены современные стратегии коррекции данного состояния.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше