Аллергология и иммунология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Аллергология и иммунология.
Клинический анализ крови: типичные ошибки и их преодоление
Общий (клинический) анализ крови — одно из самых распространенных лабораторных исследований. Трактовать результаты готовы все. Даже пациенты. Но если все так просто, то почему регулярно встречаются ошибки, трудности в трактовке?...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Системная красная волчанка
Системная красная волчанка (СКВ) — системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани, характеризующееся гиперпродукцией органонеспецифических аутоантител к различным компонентам клеточного ядра с развитием иммунокомплексного повреждения тканей и внутренних органов. СКВ отличается многообразием клинических проявлений и вариантов течения, что создает трудности для диагностики и лечения заболевания.
Поражения кожи у беременных
Беременность — особый период в жизни женщины, характеризующийся значительной эндокринной, метаболической, сосудистой, иммунологической перестройкой организма, следствием которой могут являться различные изменения кожи и ее придатков. У 90% беременных наблюдаются физиологические изменения кожи, в большинстве случаев не требующие лечения и самопроизвольно разрешающиеся в течение ближайшего времени после родов. Если женщина до наступления беременности страдала теми или иными кожными заболеваниями, их течение на фоне беременности нередко претерпевает существенные изменения: в некоторых случаях в сторону регресса проявлений и клинической ремиссии, в других случаях, напротив, случается обострение дерматоза. Лечение обострений хронических дерматозов во время беременности очень затруднено, поскольку многие обычно применяемые лекарственные препараты негативно влияют на развитие плода. Кроме того, у беременных возникают специфические заболевания кожи, характерные только для периода гестации и спонтанно разрешающиеся после родов. Рассмотрению сложного спектра дерматологических проблем, возникающих у женщин в период беременности, будет посвящен данный вебинар.
Круглый стол «Вопросы организации медицинской помощи пациентам, получающим лечение ГИБТ в СЗФО»
Генно-инженерная биологическая ("таргетная") терапия иммуно-воспалительных заболеваний находит всё более широкое применение в разных областях медицины. Генно-инженерные лекарственные препараты позволяют радикально улучшить результаты лечения некоторых ревматологических, гастроэнтерологических, пульмонологических, онкологических, кожных заболеваний. В последние годы, когда применение средств ГИБТ получило государственное финансирование, особенно актуальными стали вопросы отбора и маршрутизации пациентов, преемственности их лечения.
Hidradenitis suppurativa
Вебинар будет посвящен гнойному гидрадениту — хроническому рецидивирующему заболеванию кожи, которое плохо поддается терапии и очень негативно влияет на качество жизни пациентов, приводя к гнойным и рубцовым осложнениям, хронической интоксикации, снижению качества жизни и социальной адаптации. Сегодня это заболевание выделено в отдельную нозологию, принципиально отличающуюся по этиопатогенезу от острого бактериального гидраденита: показано, что ключевую роль в его развитии играет аутоиммунное воспаление, поэтому типично сочетание гнойного гидраденита с аутовоспалительными заболеваниями кожи и опорно-двигательного аппарата. В настоящее время нерешенными остаются многие вопросы в отношении этого заболевания: существует путаница в терминологии, отсутствуют четкие, объективные критерии оценки тяжести процесса, в международных клинических рекомендациях по диагностике и лечению гнойного гидраденита имеется значительная степень неопределенности, а отечественные клинические рекомендации отсутствуют.
Лабораторная диагностика заболеваний кишечника: биомаркеры, иммунология и генетика
Хроническая диарея является одним из основных проявлений заболеваний кишечника. Определение этиологической причины диареи — ключевой этап обследования пациента с данной патологией. Современные лабораторные методы позволяют определить осмотический и секреторный варианты диареи, выявить нарушение проницаемости кишечной стенки и протеин-теряющую диарею. Кроме того, с помощью фекальных биомаркеров можно охарактеризовать воспаление и аллергию, заподозрить онкопатологию.
В ходе семинара будут рассматриваться патогенетические механизмы развития диареи, диагностическое значение оценки остаточной осмолярности стула, современные фекальные биомаркеры как основные инструменты диагностики целиакии, пищевой аллергии, атрофического аутоиммунного гастрита и воспалительных заболеваний кишечника. Отдельно будут представлены возможности молекулярно-генетических методов в выявлении таких распространенных состояний, как первичная лактазная недостаточность, непереносимость фруктозы, наследственные заболевания поджелудочной железы и целиакия.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше