Ультразвуковая диагностика
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Ультразвуковая диагностика.
Разрыв аневризмы брюшной аорты
Разрыв аневризмы аорты является естественным и неминуемым следствием ее развития и прогрессирования. Данное состояние характеризуется крайне высокими показателями летальности, несмотря на развитие медицинских технологий. Острота проблемы об...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Трудности перевода. Какие сложности возникают во взаимодействии врача и пациента и как их преодолеть
Коммуникативная компетентность — точно такой же навык, как умение расшифровывать кардиограммы или «ставить капельницы». Навык можно развивать и совершенствовать. Но в отношении коммуникативных навыков существует удивительное заблуждение, будто бы они возникают сами собой. Умению общаться не учат в медицинских институтах, хотя для такой профессии как врач коммуникативная компетентность так же необходима для успешной работы, как и медицинские знания и навыки.
Почему врачу и пациенту бывает так сложно понять друг друга? Почему проваливаются попытки развить у пациента комплаентность? Как научиться говорить на языке пациента? Участники семинара узнают об основных барьерах коммуникации между пациентом и врачом, получат практические инструменты их преодоления. В ходе семинара будут рассмотрены сложные места врачебного приема и предложены алгоритмы работы в каждом из случаев.
Построение коммуникации в медицинской среде
Несмотря на то, что при обучении в медицинском ВУЗе будущим врачам рассказывают, как правильно общаться с пациентами (а также между собой, с администрацией), в реальности многие медицинские специалисты часто совершают ошибки при построении коммуникации, последствия которых могут быть самые различные: от жалоб пациента до ятрогенного ухудшения его состояния.
Хорошо развитые коммуникативные навыки медицинского персонала позволяют улучшить качество лечения в разных областях медицины и минимизировать негативные последствия для пациента и его родственников в ситуациях, когда терапия не достигает ожидаемых результатов. Неслучайно, интерес к развитию коммуникативных навыков обнаруживается не только у студентов, но и уже у опытных медицинских работников, которые в рамках повышения квалификации представляют определенные запросы на разрешение сложных коммуникативных ситуаций.
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с общими принципами построения эффективной коммуникации в медицинской среде, получат разъяснения об основных коммуникативных протоколах (работа с возражениями, сообщение плохих новостей) и познакомятся с некоторыми принципами предупреждения возникновения и развития конфликтных ситуаций.
Для широкого круга врачебных специальностей
Инциденталомы надпочечников: новое в диагностике и тактике лечения
Развитие лучевой диагностики привело к росту выявляемости новообразований надпочечников. По данным различных исследований, опухоли надпочечников встречаются у 5-7% популяции старшей возрастной группы. В рамках онлайн семинара будут рассмотрены новые европейские клинические рекомендации: основные принципы диагностики новообразований надпочечников, выбора тактики лечения и наблюдения, освещены ключевые изменения в сравнении с предыдущими клиническими рекомендациями.
Аутизм: что важно знать каждому врачу?
Конференция предполагает не только формирование знаний о проявлениях аутистических расстройств, но и обретение навыков взаимодействия с аутичными пациентами: будут рассмотрены алгоритмы подготовки пациента к приему, особенности проведения медицинских манипуляций, амбулаторное наблюдение и пр.
Инициатива благотворительного фонда поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом»
Для широкого круга врачебных специальностей
Алгоритм ультразвукового обследования пациентов при остром развитии недостаточности кровообращения и/или дыхательной недостаточности
Участникам семинара будут представлены протоколы быстрого фокусированного УЗИ, ориентированного на поиск причин нестабильности гемодинамики и дыхательной недостаточности.
Вначале будет разобран алгоритм HI-MAP (Heart Inferior Vena Cava), первым шагом которого является исследование сердца для поиска свободной жидкости в перикарде, выявления признаков тампонады, оценки размеров, формы и сократимости левого и правого желудочков с целью определения вида шока; следующим шагом будет продемонстрировано исследование нижней полой вены с критериями интерпретации центрального венозного давления. Затем будет продемонстрировано проведение протокола FAST — определения свободной жидкости в полостях для исключения гиповолемической природы шока. Далее будут показаны приёмы оценки сосудистой патологии, направленные на выявление расслаивающей аневризмы аорты или тромбоза глубоких вен нижних конечностей. В заключительной части будет рассмотрен алгоритм исследования УЗИ легких, с демонстрацией принципов определения причин дыхательной недостаточности.
Слушателям будут представлены правила интеграции информации, полученной в результате отдельных исследований, для получения общего представления о причинах критического состояния пациента и определения тактики лечения.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше