Детская кардиология
На одном из крупнейших образовательных порталах России Фармамед.Рф, высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Детская кардиология.
Аутизм: что важно знать каждому врачу?
В 2020 году Минздрав России утвердил клинические рекомендации «Расстройства аутистического спектра» — первый официальный документ, в котором собраны все безопасные и эффективные диагностические, лечебные и психолого-педагогические вмеша...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Как «подкормить сердечко»?
Реклама препаратов и БАД, не входящих в клинические рекомендации по ведению больных с сердечно-сосудистой патологией, активно ведётся через традиционные СМИ и интернет. Поэтому пациенты без сердечно-сосудистых заболеваний зачастую просят назначить им «что-нибудь, чтобы подкормить сердечко», и больные, страдающие конкретными кардиологическими заболеваниями, получающие в полном объёме прописанное клиническими рекомендациями лечение, тоже настроены на приём чудодейственных средств. В ходе семинара будут обсуждены реальные свойства дополнительных лекарственных препаратов и возможные «ниши» для их применения.
Невротические расстройства: общие вопросы диагностики и лечения
Невротические расстройства довольно широко распространены в популяции. Так, например, паническим расстройством страдает от 1 до 3,5% населения, генерализованным тревожным расстройством — около 6,2%, а социофобией — 7-12%. При этом за помощью пациенты нередко обращаются к врачам различных специальностей, избегая обращений к специалистам в области психического здоровья. Представления о неврозогенезе в последние десятилетия существенно изменились от сугубо психогенного понимания сути невротических проявлений до расширенных концепций в рамках стресс-диатезной модели.
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с общими вопросами клиники и диагностики невротических расстройств, получат разъяснения о механизмах формирования невротических нарушений и познакомятся с принципами терапии таких состояний.
Для широкого круга врачебных специальностей
Истерия: трансформация представлений
В ходе вебинара будут рассмотрены диссоциативные расстройства и концепция диссоциации, которая заменила прежде популярную, берущую начало от Гиппократа, но оказавшуюся несостоятельной и стигматизированной, концепцию истерии. Хотя от термина «истерия» отказались еще в МКБ-10 (1990 год), в этой версии МКБ расстройства, которые прежде относили к истерическим, находятся в различных рубриках (диссоциативные, конверсионные, соматоформные) и имеют недостаточно четкие критерии, что затрудняет использование данных диагностических категорий на практике. В МКБ-11 все они объединены в раздел Диссоциативных расстройств, к которому отнесены Диссоциативные расстройства с неврологическими симптомами, Диссоциативная амнезия, Трансовое расстройство, Трансовое расстройство с одержимостью, Диссоциативное расстройство личностной идентичности, Частичное диссоциативное расстройство личностной идентичности, Синдром деперсонализации-дереализации. Подходы к диагностике и лечению этих расстройств будут рассмотрены во время вебинара. В связи с тем, что диссоциативные расстройства довольно часто могут иметь неврологические и соматические проявления, вебинар ориентирован на широкий круг врачебных специальностей
Частные вопросы неотложной аллергологии
Для широкого круга врачебных специальностей
В ходе онлайн-семинара будут рассмотрены отдельные вопросы диагностики, лечения и профилактики тяжелых аллергических реакций, в том числе:
· нормативные документы, касающиеся оказания помощи пациентам с анафилаксией;
· клинические и лабораторные тесты в диагностике анафилаксии;
· профилактика развития анафилаксии при плановых и экстренных вмешательствах, диагностических процедурах;
· анафилаксия в стоматологии: диагностика, профилактика и дифференциальная диагностика;
· отек Квинке;
· синдром Лайела и синдром Стивенса-Джонсона.
Посттравматическое стрессовое расстройство: диагностика и лечение
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — наиболее характерное психическое расстройство, возникающее в ответ на тяжелые стрессовые события. Несмотря на обилие таких событий, в России редко диагностируется ПТСР, а люди с этим расстройством не получают необходимую им помощь. В ходе вебинара будет рассмотрена клиника ПТСР и комплексного ПТСР (новая диагностическая рубрика в МКБ-11, описывающая осложненные варианты ПТСР), освещены современные представления о патогенезе и научно обоснованных методах терапии ПТСР. Отдельно будут рассмотрены барьеры, мешающие людям с ПТСР обращаться за помощью, а также подходы к их преодолению.
Для широкого круга врачебных специальностей
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше