Детская хирургия
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Детская хирургия.
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Меланома кожи. Часть 2
Меланому часто называют «черной королевой опухолей», и это название она вполне заслуживает. Еще несколько десятилетий назад меланома считалась редким новообразованием, но в последние годы заболеваемость растет во всем мире. Так, в России в период с 2013 по 2023 год заболеваемость меланомой увеличилась в 1,3 раза. В структуре кожных злокачественных новообразований меланома составляет 10-15%, но при этом является причиной 75-80% всех смертей от опухолей кожи. Коварство меланомы проявляется в том, что она маскируется под пигментное пятно или невус и субъективно может длительно не беспокоить пациента. При этом опухоль стремительно прогрессирует, активно метастазирует и непредсказуема в своем течении. Однако позитивным моментом является возможность диагностики меланомы при рутинном осмотре кожи и дерматоскопии. Своевременное выявление позволяет провести радикальное лечение этой агрессивной опухоли. Второй семинар цикла будет посвящён диагностике и лечению меланомы кожи.
Амбулаторная анестезия: что говорят рекомендации ФАР?
В лекции разбираются вопросы, связанные с проведением анестезии в условиях амбулаторных учреждений. Обсуждается главная особенность — тщательный отбор пациентов, пригодных для выполнения вмешательств в амбулаторных условиях, что позволяет сделать хирургию вне стационара вместо области повышенного риска той сферой, где показатели анестезиологической летальности демонстрируют, напротив, самые низкие цифры. Внимание также будет уделено практическим схемам анестезии и правилам безопасности при работе в амбулаторной операционной.
Доброкачественные немеланоцитарные новообразования кожи. Часть 1
Новообразования кожи составляют 20-25% в структуре первичной обращаемости пациентов к дерматологу. Существует огромное число нозологических форм кожных новообразований, и вопрос их систематизации окончательно не решен. В общей структуре заболеваемости опухолями кожи преобладают новообразования из кератиноцитов (55-62%) и опухоли мягких тканей (21-22%). Эпидермальные опухоли являются доброкачественными примерно в 70% случаев, а опухоли мягких тканей – почти всегда. Доброкачественные опухоли кожи характеризуются экспансивным ростом, тканевым (но не клеточным!) атипизмом и отсутствием метастазирования. Однако и доброкачественные опухоли кожи могут существенно нарушать качество жизни: не только в том случае, когда они имеют большие размеры и сдавливают окружающие ткани, но и потому, что являются значительным косметическим дефектом и вызывают у пациентов чувство дискомфорта. В первой части семинара планируется обсудить себорейный кератоз с его вариантами, эпидермальные невусы, nevus sebaceus, nevus comedonicus и некоторые другие доброкачественные эпидермальные опухоли и опухолевидные новообразования кожи.
Меланома кожи. Часть 1
Меланому часто называют «черной королевой опухолей», и это название она вполне заслуживает. Еще несколько десятилетий назад меланома считалась редким новообразованием, но в последние годы заболеваемость растет во всем мире. Так, в России в период с 2013 по 2023 год заболеваемость меланомой увеличилась в 1,3 раза. В структуре кожных злокачественных новообразований меланома составляет 10-15%, но при этом является причиной 75-80% всех смертей от опухолей кожи. Коварство меланомы проявляется в том, что она маскируется под пигментное пятно или невус и субъективно может длительно не беспокоить пациента. При этом опухоль стремительно прогрессирует, активно метастазирует и непредсказуема в своем течении. Однако позитивным моментом является возможность диагностики меланомы при рутинном осмотре кожи и дерматоскопии. Своевременное выявление позволяет провести радикальное лечение этой агрессивной опухоли. В первом семинаре цикла будут рассмотрены патогенез и клинические проявления меланомы кожи.
Деструктивные и диссоциальные поведенческие расстройства
Агрессивное, деструктивное, антисоциальное поведение у детей и взрослых издавна поднимало вопрос о психическом здоровье людей с таким поведением. Хотя такое поведение может наблюдаться в рамках различных психических расстройств (например, таких как СДВГ, РАС, БАР и пр.), часть людей могут иметь независимый профиль деструктивного поведения с регулярным пренебрежением правами других и нарушением большинства соответствующих возрасту социальных норм и правил. Такие ситуации будут соответствовать выделяемой в современных классификациях группе «Деструктивные и диссоциальные поведенческие расстройства». Эти расстройства, несмотря на свою актуальность, редко становятся предметом рассмотрения при преподавании психиатрии в ВУЗах. В ходе вебинара будут рассмотрены критерии диагностики и дифференциальной диагностики расстройств данной группы, особенности клиники, современное понимание этиопатогенеза и нейробиологии данных расстройств, алгоритмы их терапии. Вебинар предназначен для широкого круга врачебных специальностей.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше