Детская хирургия
На одном из крупнейших образовательных порталах России Фармамед.Рф, высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Детская хирургия.
Лабораторное исследование цереброспинальной жидкости
Развитие нейровизуализационных методов обследования пациентов, особенно компьютерной и магнитно-резонансной томографии, вывело диагностику заболеваний ЦНС на новый, высокоточный, уровень. Тем не менее, анализ цереброспинальной жидкости по с...
Аутизм: что важно знать каждому врачу?
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Осложнения операций на щитовидной железе и их лечение
Операции на щитовидной железе относятся к наиболее частым хирургическим вмешательствам во всём мире. Показаниями к проведению операций являются рак щитовидной железы, узлы с неопределенным морфологическим строением (фолликулярные опухоли), доброкачественные узлы с симптомом компрессии органов шеи или тиреотоксикозом, диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) и другие заболевания щитовидной железы. С улучшением качества диагностики число проводимых в мире операций увеличивается, при этом отмечается и увеличение числа пациентов, испытывающих те или иные побочные эффекты хирургического лечения.
Осложнения операций на щитовидной железе довольно широко распространены, однако практически повсеместно отмечается недооценка частоты их возникновения и их тяжести: клиники эндокринной хирургии публикуют сведения о частоте осложнений, даже теоретически не являющиеся возможными. Недооценка возможных последствий проведения операций приводит с одной стороны, к избыточной хирургической активности и неоправданному выбору хирургического пути лечения пациентов, а с другой — к неготовности врачей терапевтического звена к ведению пациентов с осложнениями.
В рамках вебинара слушатели познакомятся с современными данными о частоте осложнений хирургического лечения заболеваний щитовидной железы, методиках их профилактики, алгоритмах коррекции возникающих нарушений. Участники вебинара научатся точнее определять показания к хирургическому лечению заболеваний щитовидной железы, определять объем лечения, прогнозировать риск развития осложнений и проводить их лечение.
Acne vulgaris. Часть 1
Обыкновенные акне — чрезвычайно распространенное заболевание, в той или иной степени затрагивающее до 60-80% подростков и лиц молодого возраста. Начинаясь в пубертатном периоде, акне требуют комплексной и систематической терапии, при отсутствии которой воспалительный процесс нередко оставляет косметически значимые рубцовые изменения. Высыпания могут сохраняться или даже впервые появляться в зрелом возрасте. Превалирующая локализация высыпаний на лице существенно влияет на качество жизни, психоэмоциональную сферу, социализацию пациентов, что делает акне серьезной проблемой общественного здоровья, решение которой требует мультидисциплинарного подхода. В ведении больных крайне важны совместные усилия не только дерматологов и косметологов, но и акушеров-гинекологов, эндокринологов, психологов и других специалистов.
В первом семинаре цикла будут рассмотрены анатомо-физиологические особенности сальных желез, современные представления о патогенезе акне, классификация акне, подходы к оценке степени тяжести заболевания, проявления различных клинических форм акне, особенности акне у женщин и детей.
Морбидное ожирение: особенности периоперационного ведения пациентов
Ожирение — фактор риска развития различных заболеваний, приводящих к физической дезадаптации, повышению смертности. Очевидные анатомические трудности, особенности физиологии и фармакокинетики лекарственных средств у пациентов с ожирением создают определенные сложности в работе анестезиолога-реаниматолога. В ходе онлайн-семинара будут рассмотрены современные стратегии ведения таких пациентов в плановой и экстренной хирургии, а также в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Ингаляционная анестезия: выбор препаратов
В ходе онлайн-семинара будут сравниваться препараты для ингаляционной анестезии — от классических до наиболее современных. Будет рассмотрено различие между препаратами чисто гипнотического действия (галогенопроизводные углеводородов) и истинными ингаляционными анестетиками, обладающими сочетанием гипнотического и анальгетического эффектов (диэтиловый эфир, закись азота, циклопропан, ксенон). При сравнении препаратов внутри этих больших групп будут подробно обсуждаться принципы выбора ингаляционного анестетика в условиях современной клиники.
Управляемость внутривенной анестезии: ультракороткое действие или антидоты-антагонисты?
В вебинаре, посвященном памяти выдающегося ленинградского реаниматолога профессора Альфреда Львовича Костюченко (1937-2004), будет проведён анализ двух альтернативных путей, позволяющих обеспечить внутривенную анестезию заданной продолжительности — применение препаратов ультракороткого действия или купирование эффектов антагонистами. Основываясь на различиях препаратов, будет рассмотрено различие между ситуациями, когда использование антагонистов несет риски осложнений, и — когда невозможность применения молекул с ультрабыстрой элиминацией делает предпочтительным применение фармакологических антагонистов.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше