Детская онкология
На одном из крупнейших образовательных порталов России Фармамед.РФ высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы проводят онлайн-семинары по направлению Детская онкология.
Клинический анализ крови: типичные ошибки и их преодоление
Общий (клинический) анализ крови — одно из самых распространенных лабораторных исследований. Трактовать результаты готовы все. Даже пациенты. Но если все так просто, то почему регулярно встречаются ошибки, трудности в трактовке?...
-
БесплатноСтоимость
-
Баллы НМОБудут зачислены ?
-
ОнлайнФормат обучения
Прошедшие мероприятия
Эмоциональное выгорание: проявления, профилактика, коррекция
Состояние эмоционального выгорания у медицинских работников может быть причиной снижения работоспособности, врачебных ошибок, потери трудоспособности и ухудшения оказания медицинской помощи пациентам. Степень профессионального выгорания может варьировать у врачей разных специальностей. Наиболее высок этот риск у специалистов, работающих в длительном контакте с тяжело больными, неизлечимыми или умирающими пациентами (онкологи, кардиологи, пульмонологи, психиатры). Существенно менее высокий риск профессионального выгорания и связанных с ним соматических расстройств отмечен у медиков, работающих с пациентами с благоприятным прогнозом, в непродолжительном контакте (акушеры-гинекологи, офтальмологи). Самые высокие показатели этого синдрома наблюдаются у врачей в государственной системе здравоохранения, менее высокие — у врачей частных медицинских учреждений или работающих в медицинской науке. У врачей, использующих в своей работе только биологические методы лечения, в частности, медикаментозные средства, выгорание отмечается реже, чем у специалистов, применяющих в практике не только медикаменты или инструментальные методы, но и психологические (психотерапевтические, психосоциальные) методы лечения и коррекции [Водопьянова Н.Е., Страченкова Е.С., 2022].
К числу психологических стресс-факторов, способствующих формированию профессионального выгорания у врачей, относят: большое количество контактов с пациентами и их родственниками, высокие требования к компетентности и самоотдаче, ответственность за жизнь других [Винокур В.А., 2020]
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с признаками синдрома эмоционального выгорания, вариантами его проявления, основными принципами профилактики и коррекции данного состояния.
Построение коммуникации в медицинской среде
Несмотря на то, что при обучении в медицинском ВУЗе будущим врачам рассказывают, как правильно общаться с пациентами (а также между собой, с администрацией), в реальности многие медицинские специалисты часто совершают ошибки при построении коммуникации, последствия которых могут быть самые различные: от жалоб пациента до ятрогенного ухудшения его состояния.
Хорошо развитые коммуникативные навыки медицинского персонала позволяют улучшить качество лечения в разных областях медицины и минимизировать негативные последствия для пациента и его родственников в ситуациях, когда терапия не достигает ожидаемых результатов. Неслучайно, интерес к развитию коммуникативных навыков обнаруживается не только у студентов, но и уже у опытных медицинских работников, которые в рамках повышения квалификации представляют определенные запросы на разрешение сложных коммуникативных ситуаций.
Участники онлайн-семинара будут ознакомлены с общими принципами построения эффективной коммуникации в медицинской среде, получат разъяснения об основных коммуникативных протоколах (работа с возражениями, сообщение плохих новостей) и познакомятся с некоторыми принципами предупреждения возникновения и развития конфликтных ситуаций.
Для широкого круга врачебных специальностей
Медицинская реабилитация после ампутации конечностей
Семинар будет посвящён обзору задач для реабилитационной команды на разных этапах помощи пациентам, перенёсшим ампутации конечностей. Будут рассмотрены ключевые патофизиологические аспекты состояний после ампутации конечностей, показания к реабилитации, маршрутизация пациентов, виды и цели применения протезов, правила формирования индивидуальной программы реабилитации.
Диагностика лимфопролиферативных неоплазий. Разбор клинических случаев
В ходе онлайн-семинара будут обсуждаться особенности лабораторной диагностики лимфопролиферативных заболеваний, значение морфологической характеристики клеток на этапе первичного клинического анализа крови и аспиратов костного мозга для определения направления углублённого диагностического поиска, оценки распространенности опухолевого процесса и контроля результатов лечения. Будут рассмотрены изменения в классификации лимфопролиферативных неоплазий (ВОЗ, 2022), на клинических примерах разобраны нюансы описания и трактовки результатов анализов.
Лабораторное исследование цереброспинальной жидкости
Развитие нейровизуализационных методов обследования пациентов, особенно компьютерной и магнитно-резонансной томографии, вывело диагностику заболеваний ЦНС на новый, высокоточный, уровень. Тем не менее, анализ цереброспинальной жидкости по сей день используется в практике различных стационаров. С его помощью осуществляется диагностика нейроинфекций, аутоиммунных поражений ЦНС, паранеопластических неврологических синдромов, нейролейкоза, субарахноидальных кровоизлияний. Исследование ликвора позволяет уточнить характер и этиологию патологического процесса, оценить эффективность лечения, а также прогнозировать исход ряда неврологических заболеваний. В ходе семинара будут рассмотрены анатомия и физиология ликворосодержащих пространств, свойства и функции цереброспинальной жидкости, ее состав в норме и при патологии. Будет обсуждаться современное прикладное значение анализа ликвора, его роль в диагностике заболеваний ЦНС на основе международных и отечественных клинических рекомендаций.
Наш блог
Признаки бронхиальной астмы у взрослых
Астма - это неинфекционное воспаление хронического типа, возникающее на фоне патологических изменений в работе бронхов...
Читать дальше