«Употребление в пищу большего количества мяса, особенно красного и переработанного мяса, связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала в интервью соавтор исследования Мэн Вонг.
В исследовании приняли участие 3931 человек из США в возрасте 65 лет и старше. Было обнаружено, что метаболиты пищевого L-карнитина, генерируемые кишечной микробиотой, включая N-оксид триметиламина (ОТМА), играют роль в связи между потреблением красного мяса и возникновением ССЗ.
«Связанные с ОТМА метаболиты, продуцируемые нашими кишечными микробами, а также гомеостаз глюкозы в крови и инсулина и системное воспаление, как можно видеть, объясняют связь в большей степени, чем уровень холестерина в крови или кровяное давление», — добавила доктор Вонг из Школы диетологии им. Фридмана в Университете Тафтса, Бостон.
Доктор Вонг сказала, что это исследование было уникальным, поскольку оно было сосредоточено именно на пожилых людях; средний возраст участников составил 72,9 года. «Пожилые люди подвергаются наибольшему риску сердечно-сосудистых заболеваний, и для них адекватное потребление белка может помочь компенсировать связанную со старением потерю мышечной массы и силы», — сказала она. Тем не менее, исследуемая популяция была в основном белой (88%), поэтому, по ее словам, результаты нельзя обобщать на более молодое население или население разных национальностей и рас.
Исследователи провели многопараметрический анализ, который показал, что участники, которые потребляли больше необработанного красного мяса, мяса в целом и продуктов животного происхождения (ПЖП), имели более высокие коэффициенты риска атеросклеротических ССЗ. Среднее время наблюдения в исследовании составило 12,5 лет. Оно разделило исследуемую популяцию на пять квинтилей в зависимости от того, сколько необработанного красного мяса соответствовало потреблению на исходном уровне, и проанализировало влияние диеты на различия между средними точками первого и пятого квинтилей.
Ранние исследования потребления мяса и риска сердечно-сосудистых заболеваний были сосредоточены в основном на насыщенных жирах и холестерине в крови, добавила доктор Вонг. «Но наши результаты показывают, что другие компоненты красного мяса, такие как L-карнитин и гемовое железо, могут играть более важную роль, чем насыщенные жиры», — сказала она.
Более высокое потребление красного мяса было связано с повышением заболеваемости атеросклеротическими ССЗ на 15% по межквинтильному диапазону (отношение рисков 1,15; 95% доверительный интервал, 1,01–1,30; P = 0,031). Общее потребление мяса, определяемое как непереработанное, плюс переработанное красное мясо, было связано с повышением частоты атеросклеротических ССЗ на 22% (ОР 1,22; ДИ 1,07–1,39; P = 0,004).
Исследование не выявило значимой связи между потреблением рыбы, птицы или яиц и возникновением ССЗ, но обнаружило, что общее потребление животной пищи повышает риск на 18% (ОР 1,18; ДИ 1,03–1,34; P = 0,016).
Объяснение связи между красным мясом и сердечно-сосудистыми заболеваниями
«Более новая часть нашего исследования касается анализа посредничества», — сказала Вонг. «Это помогает объяснить, почему потребление мяса было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Мы определили несколько биологических путей, в том числе новый — через метаболиты, связанные с ОТМА и продуцируемые кишечным микробиомом».
В исследовании сообщается, что три метаболита L-карнитина, генерируемые кишечной микробиотой — ОТМА, гамма-бутиробетаин и кротонобетаин — по-видимому, частично объясняют связь между потреблением непереработанного красного мяса и возникновением ССЗ.
Исследование выявило 3,92 избыточных случая АСССЗ на 1000 человеко-лет, связанных с каждым межквинтильным диапазоном более высокого потребления красного мяса; 10,6% из них были связаны с уровнями трех метаболитов L-карнитина в плазме (95% ДИ, 1,0-114,5).
В этом исследовании ни уровень холестерина в крови, ни уровень артериального давления не объясняли повышенный риск АСССЗ, связанный с потреблением мяса, в отличие от уровня глюкозы и инсулина в крови с опосредованными пропорциями 26,1% и 11,8% соответственно.
Доктор Вонг отметила, что сильными сторонами исследования являются его размер и его общая популяционная когорта с хорошо измеренными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. По ее словам, у всех участников не было клинически диагностированного сердечно-сосудистого заболевания при включении в исследование, что свело к минимуму систематическую ошибку отбора и обратную причинно-следственную связь. Тем не менее, она признала, что использование данных о потреблении пищи, которые предоставляют сами участники, наряду с преимущественно белой расовой принадлежностью, представляет собой ограничения.
«Результаты нашего исследования должны быть подтверждены в различных группах населения, и необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние на здоровье некоторых компонентов красного мяса, таких как L-карнитин и гемовое железо», — сказала доктор Вонг.
«Это исследование интересно тем, что оно не просто задает вопрос: «Связано ли употребление красного мяса с ишемической болезнью и атеросклеротическими заболеваниями?» но оно и говорит о том, каков механизм», — сказал в интервью доктор Роберт Фогель, профессор Университета Колорадо в Денвере. «Связь между красным мясом и АСССЗ является «научно установленной». Это исследование дополняет литературу тем, что оно предполагает, что повышенный холестерин ЛПНП или артериальное давление, вещи, которые, как считается, связаны с ишемической болезнью, могут быть, а могут и не быть механизмом». Однако он предупредил, что «это все ассоциативные данные».
«Исследование дает дополнительную информацию о связи между употреблением красного мяса и атеросклерозом, но не устанавливает причинно-следственную связь», — добавил доктор Фогель.
У доктора Вонг нет соответствующих раскрытий финансовых отношений. Доктор Фогель — консультант Центра долголетия Притикина в Майами.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/979241