Результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования взрослых в возрасте от 50 до 80 лет показали, что потребление замороженного экстракта клюквы, эквивалентного одной чашке свежей клюквы, в течение 12 недель привело к улучшению эпизодической памяти. В процессе исследования у участников увеличился поток крови в ключевых областях мозга, отвечающих за когнитивные способности.
«Это исследование впервые сообщает о влиянии долгосрочного приёма клюквы на когнитивную производительность и здоровье мозга» сообщил ведущий исследователь Дэвид Возур из Медицинской школы Норвич Университета Восточной Англии.
Результаты исследования были опубликованы 19 мая в Frontiers of Nutrition.
Нейрозащитный потенциал
Клюква особенно богата полифенолами, такими как антоцианы, проантоцианидины (А- и В-типа), флавонолы и гидроксицинамические кислоты. Эти соединения, как известно, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также проявляют нейрозащитный потенциал.
Высокомолекулярные полифенолы, такие как проантоцианидины, также влияют на кишечную микробиоту и могут улучшить когнитивное восприятие путём модуляции оси «Мозг-Кишечник».
В текущем исследовании 60 здоровых взрослых (средний возраст 65 лет) потребляли клюквенный порошок, эквивалентный 100 г свежей клюквы, или плацебо в течение 12 недель.
До и после исследования все участники прошли ряд когнитивных тестов в сочетании с комплексными биохимическими и нейровизуализационными оценками.
Общая концентрация метаболитов полифенола в плазме увеличилась на 1,82 μM в клюквенной группе, без роста в группе плацебо.
Исходно не было значимых различий в региональной перфузии мозга между клюквенной и плацебо группами.
Смешанное линейное моделирование с учётом возраста и образования между начальным уровнем и последующим наблюдением показало увеличение перфузии в группе, потребляющей клюкву, и относительное снижение перфузии с течением времени в группе, принимающей плацебо.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/974349