Результаты получены в результате проспективного исследования почти 500 000 участников из когорты UK Biobank, среди которых было распространено употребление черного чая. Они предполагают, что употребление черного чая может быть связано с умеренным снижением риска смертности от всех причин. Риск был самым низким среди тех, кто выпивал две или более чашек чая в день.
В среднем за 11,2 года наблюдения те, кто выпивал не менее двух чашек чая в день, имели более низкий риск смертности от всех причин, сообщила Маки Иноуэ-Чой, и её коллеги из Национального института рака в Бетесде, штат Мэриленд.
После многомерной корректировки коэффициенты риска смерти (КР) среди любителей чая по сравнению с теми, кто не употреблял чай, были одинаковыми для разных уровней потребления: 0,95 для ежедневного потребления до 1 чашки, 0,87 для 2-3 чашек, 0,88 для 4-5 чашек. чашек, 0,88 для 6-7 чашек, 0,91 для 8-9 чашек и 0,89 для 10 и более чашек.
Употребление чая также показало обратную связь со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (скорректированный КР в диапазоне от 0,98 до 0,76), ишемической болезни сердца (сКР в диапазоне от 1,03 до 0,74) и инсульта (сКР в диапазоне от 0,92 до 0,48). Однако исследователи добавляют, что «не наблюдалось четкой тенденции в отношении смертности от рака или респираторных заболеваний, при этом разница с более высоким потреблением стремится к нулю».
Нет четкого ответа на то, почему в текущем исследовании не наблюдалось связи между потреблением чая и смертностью от рака, сказала Иноуэ-Чой на брифинге для прессы.
Примечательно, что эффекты были очевидны независимо от того, добавлялось ли молоко или сахар в чай, температура чая или генетические особенности в усвоении кофеина участниками. Иноуэ-Чой и ее коллеги контролировали эти факторы, а также многие другие, которые могли исказить результаты, включая потребление кофе и исходные медицинские и демографические характеристики.
Объектами исследования были 498 043 взрослых со средним исходным возрастом 56,5 лет. Около 85% сообщили, что пили чай, 90% сообщили, что пили черный чай, и большинство выпивали 2-3 чашки (29%), 4-5 чашек (26%) или 6-7 чашек (12%) в день.
Авторы отмечают, что ограничением исследования является отсутствие информации о некоторых аспектах потребления чая, таких как размер порции и крепость.
Чай является одним из наиболее часто потребляемых напитков во всем мире, и исследования, проведенные в странах, где популярен зеленый чай, таких как Китай и Япония, продемонстрировали пользу чая для здоровья. Однако, данные из мест, где чаще употребляют черный чай, отсутствовали или давали противоречивые результаты.
Предполагаемый механизм действия, связанный с потреблением чая, заключается в снижении оксидативного стресса и воспаления благодаря «полифенолам и флавоноидам, а именно катехинам и продуктам их окисления», объясняют авторы. Они добавляют, что оксидативный стресс и воспаление могут способствовать канцерогенезу, поэтому уменьшение оксидативного стресса и воспаления может улучшить функцию эндотелия.
«Хотя эти результаты могут обнадежить любителей чая, они не указывают на то, что люди должны начать пить чай или изменить потребление чая для улучшения здоровья», — сказала Маки Иноуэ-Чой, пояснив, что «результаты необходимо воспроизвести в будущих исследованиях и расширить разнообразие исследуемого населения».
Это исследование финансировалось Программой внутренних исследований Национального института рака и Отделом эпидемиологии и генетики рака NCI. Авторы сообщили об отсутствии соответствующих финансовых отношений.
Ann Intern Med. Опубликовано в сети 29 августа 2022 г.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/979925