Потребление эспрессо связали с повышением уровня общего холестерина

  • Кардиология

Результаты опубликованы онлайн 10 мая в журнале Open Heart.

Повышение уровня общего холестерина сыворотки крови было в значительной степени связано с потреблением эспрессо, особенно у мужчин, сообщает Åsne Lirhus Svatun и её коллеги из Арктического университета Норвегии в Тромсе.
Ученые оценили 21083 человек в Северной Норвегии. Средний возраст участников составил 56,4 года. Используя многомерную линейную регрессию, исследователи сравнили соотношение между любым уровнем потребления кофе с нулевым потреблением кофе в качестве точки отсчета и общим холестерином сыворотки в качестве зависимой переменной. Они проверяли различия показаний между полами и адаптировали результаты с помощью соответствующих коэффициентов.

Употребление кофе, приготовленного в турке или френч-прессе (то есть, нефильтрованного кофе), было связано со значительно более высоким уровнем общего холестерина в сыворотке у женщин и у мужчин. Между потреблением фильтрованного кофе и уровнем общего холестерина также существует тесная взаимосвязь, но — только среди женщин.

"Врачам стоит подумать о том, чтобы спрашивать о потреблении кофе при изучении истории пациентов с повышенным холестерином сыворотки", - сказала автор исследования Майя-Лиза Лычен из Арктического университета Норвегии.

"Рекомендации пациентам по переходу от нефильтрованных типов кофе к фильтрованному или растворимому может быть эффективным способом снижения уровня холестерина в сыворотке."

Предыдущие исследования связи между холестерином сыворотки и эспрессо имели противоречивые результаты, отмечают исследователи.

Учитывая, что потребление кофе во всем мире является высоким, даже незначительный вред здоровью может иметь существенные последствия, отмечают исследователи. "Кофе был впервые включен в Руководство Европейского общества кардиологии по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике 2021 года," - заявляют они. "Расширение области знаний о связи эспрессо и уровня холестерина в крови улучшит рекомендации в отношении потребления кофе."

"Я не думаю, что выводы в этой статье достаточны, чтобы изменить любые рекомендации по потреблению кофе," сказал доктор Дэвид Као, доцент университета Колорадо в Денвере, комментируя результаты. "Это отчасти потому, что самое важное — это то, увеличилась ли или уменьшилась вероятность последующих осложнений, таких как сердечный приступ или инсульт. Этот анализ не был нацелен на рассмотрение данного вопроса", сказал он.

"Если выбирать между этим исследованием, в котором предлагается пить меньше кофе для поддержания низкого уровня холестерина, и другими исследованиями, которые предполагают, что увеличение потребления кофе может снизить риск множественных видов сердечно-сосудистых заболеваний, следует выбрать последний", заключил Као.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/973819

Все статьи