Ультраобработанные продукты (УОП) содержатся в газированных напитках, чипсах, шоколаде, конфетах, мороженом, подслащенных сухих завтраках, пакетированных супах, куриных наггетсах, сосисках, картофеле фри и многих других товарных продуктах, которые обычно включают дополнительные ингредиенты — такие как сахар, масла и соль, и содержат мало белка и клетчатки.
За последние 30 лет во всем мире наблюдался неуклонный рост потребления УОП в сочетании с растущим количеством доказательств того, что диеты, богатые УОП, повышают риск развития ряда хронических заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы и злокачественные опухоли.
Рак толстой кишки
Исследователи проанализировали данные 206 248 взрослых американцев (46 341 мужчин, 159 907 женщин) из Nurses' Health Study, Nurses' Health Study II и Health Professionals Follow-up Study. Пищевой рацион оценивался каждые 4 года с использованием подробных опросников, включающих информацию о частоте приемов пищи.
В течение 28 лет наблюдения у 1294 мужчин и 1922 женщин развился колоректальный рак (КРР).
В пропорциональной модели риска Cox, скорректированной с учетом сопутствующих факторов, у мужчин с самым высоким потреблением УОП риск развития КРР был на 29% выше, чем у мужчин с самым низким потреблением УОП. Эта взаимосвязь была ограничена раком дистального отдела толстой кишки (с повышенным на 72% риском).
С повышенным риском КРР у мужчин наиболее часто связывают злоупотребление такими УОП, как полуфабрикаты, сладкие напитки, и продукты на основе мяса, птицы и морепродуктов.
«УОП включают в себя некоторые переработанные мясные продукты, такие как колбасы, бекон, ветчина и рыбные котлеты. Это соответствует нашей гипотезе», — отметил в пресс-релизе ведущий автор исследования, доктор Лу Ван, из Университета Тафтса в Бостоне, штат Массачусетс.
Исследователи отмечают, что по неясным причинам у женщин связи между потреблением УОП и риском КРР обнаружено не было.
Тем не менее, среди подгрупп УОП была выявлена прямая связь между готовыми к употреблению/разогретыми блюдами и риском КРР и обратная — между йогуртами и другими молочными продуктами и риском КРР среди женщин.
По словам исследователей, вполне возможно, что такие продукты, как йогурт, помогают противодействовать вредному влиянию УОП на женщин.
«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, есть ли истинные половые различия в воздействии УОП на население, или же отсутствие результатов у женщин было просто случайностью, либо же связано с действием внешних факторов, исказившими связь», — отметил в пресс-релизе доктор Мингян Сонг из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана в Бостоне.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Исследование, опубликованное в British Medical Journal, показывает связь между диетой с высоким потреблением УОП и повышенным риском смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы или любой другой причины.
В этом исследовании приняли участие 22 895 взрослых итальянцев (средний возраст 55 лет, 48% мужчин). У тех, кто придерживался наименее здорового питания, риск смерти от любой причины был на 19% выше, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 32% выше в возрасте старше 14 лет по сравнению со сверстниками с более здоровым питанием.
Взрослые с наибольшей долей УОП в рационе также имели повышенный риск смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний (риск выше на 19% и 27% соответственно).
Когда два аспекта пищевых продуктов (питательные вещества и пищевая обработка) были проанализированы совместно, связь низкокачественной диеты со смертностью была значительно ослаблена, но потребление УОП оставалось тесно связанным со смертностью, даже после учета питания низкого качества.
«Эти результаты показывают, что продукты с высокой степенью переработки связаны с негативным воздействием на здоровье независимо от их питательного состава», — отмечают в своей статье доктор Мариалаура Боначчо из IRCCS NEUROMED, Поццелли, Италия.
Новые исследования, связывающие УОП с КРР и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, добавляются к недавнему исследованию, которое показало, что высокое потребление УОП вредно для стареющего мозга.
Призыв к действию
Проще говоря, «Всем нужна еда, но никому не нужны сверхобработанные продукты», — пишут в статье BMJ доктор Карлос Монтейро и доктор Джеффри Кэннон из Университета Сан-Паулу в Бразилии.
Они отмечают, что большинство УОП производятся, продаются и продвигаются корпорациями, делающими УОП «удобными, доступными и сверхвкусными», и, таким образом, вытесняя другие продукты, а также приводя к чрезмерному потреблению вредной пищи.
«Рациональное решение — это государственная политика, в том числе рекомендации по избеганию рекламы УОП, а также законодательные акты, направленные на сокращение производства и потребления УОП и ограничение или, предпочтительно, запрет на их продвижение», — предлагают доктора Монтейро и Кэннон.
По их словам, на полках магазинов должны присутствовать «разнообразные, привлекательные и недорогие» минимально обработанные продукты, а также необходима государственная поддержка инициатив по популяризации свежеприготовленных блюд из минимально обработанных продуктов с использованием небольшого количества обработанных ингредиентов и добавок.
«Принятие данных мер будет способствовать укреплению общественного здоровья, а также принесет пользу семьям, обществу, экономике и окружающей среде», — заключают авторы.
https://www.medscape.com/viewarticle/980047#vp_1