Женщины с раком легких живут дольше, чем мужчины

  • Онкология
  • Торакальная хирургия

Наблюдения, что женщины с раком легких живут дольше, чем мужчины, могут быть объяснены известными прогнозными факторами, как предполагает новое исследование.

Исследование «45 и старше» было опубликовано в майском номере журнала торакальной онкологии.

"В этом первом перспективном австралийском исследовании выживания пациентов с раком легких, при сравнении мужчин и женщин мы обнаружили, что риск смерти от рака легких у мужчин на 43% выше, чем у женщин", — комментируют доктор Сюэ Цинь Ю и его коллеги из Центра Даффодил Сиднейского университета, Австралия. "Однако, когда все прогностические факторы были рассмотрены вместе, большая часть разницы в выживаемости исчезла", добавляют исследователи. "Эти результаты показывают, что различия в выживаемости при раке легких могут быть в значительной степени объяснены известными прогнозными факторами", — подчеркивают Ю и коллеги.

Выводы сделаны на основе исследования «45 и старше», в котором участвовало более 267000 человек в возрасте 45 лет и старше, проживающих в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Пациенты для исследования набирались с 2006 по 2009 гг. На момент включения в исследование пациенты не болели раком. В общей сложности у 1130 участников был диагностирован рак легких во время наблюдения: у 488 женщин и 642 мужчин. По сравнению с мужчинами женщины в среднем были моложе на момент постановки диагноза, имели меньше сопутствующих заболеваний и зачастую никогда не курили и не подвергались воздействию пассивного курения. Кроме того, женщинам чаще, чем мужчинам, диагностируют аденокарциному, и они в течение шести месяцев после постановки диагноза получают хирургическую операцию. Показатель продолжительности жизни женщин с раком легких был значительно выше: в среднем 1,28 года по сравнению с 0,77 года для мужчин (P < ,0001).

В каждой подгруппе по основным прогностическим факторам — гистологический подтип, стадия рака, лечение рака и курение — женщины жили значительно дольше, чем мужчины.

Интересно, что женщины с аденокарциномой имели значительно большую продолжительность жизни, чем мужчины, независимо от статуса курения (Р = ,0009). Это говорит о том, что различия между полами в биологии опухоли могут играть определенную роль в объяснении различий в продолжительности жизни мужчин и женщин, прокомментировали исследователи. Тем не менее, те, кто никогда не курили, имели риск смерти от рака легких на 16% ниже, чем те, кто когда-либо курили, с учётом возраста.

Авторы также отмечают, что примерно половину различий в показателях выживаемости между полами можно объяснить различиями в получении противораковой терапии в течение шести месяцев после постановки диагноза. Отчасти это может быть связано с тем, что доля мужчин, перенесших хирургическую операцию в течение шести месяцев, была ниже, чем доля женщин: 17% против 25% соответственно.

Мужчины также были старше женщин на момент постановки диагноза, были менее склонны никогда не курить и имели больше сопутствующих заболеваний, что также могло помешать им сделать операцию. Женщины, больные раком легких, также могут лучше реагировать на химиотерапию, чем мужчины, хотя половое неравенство в плане продолжительности жизни сохранялось даже среди пациентов, которые не получили никакого лечения от рака в течение 6 месяцев после постановки диагноза, отмечают исследователи.

Кроме того, "история курения была отмечена как важный фактор, способствующий разрыву в показателях выживаемости полов, что объясняет примерно 28% общего неравенства", — отмечают доктор Ю и его коллеги.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/973778

Все статьи