Генетически модифицированные комары прошли предварительное тестирование

  • Вирусология
  • Эпидемиология

Генетически модифицированные комары, созданные в США, по-видимому, могли бы помочь уменьшить популяцию насекомых, которые передают инфекционные заболевания.

По данным CDC, комары Aedes aegypti могут распространять несколько серьезных инфекционных заболеваний, включая лихорадку Денге, чикунгунья, вирус Зика и желтую лихорадку.

В рамках эксперимента учёные создали около 5 миллионов генетически модифицированных самцов москитов Aedes aegypti. Самцы комаров не кусают людей, и они были модифицированы так, чтобы передавали женскому потомству ген, который убивает его прежде, чем оно сможет размножаться. Теоретически это означает, что популяция москитов Aedes aegypti со временем вымрет, поэтому они больше не смогут распространять болезни.

Целью пилотного проекта во Флориде было проверить, смогут ли эти генетически модифицированные самцы комаров успешно спариваться с самками в дикой природе, и подтвердить, действительно ли их самки умрут прежде, чем смогут размножаться. Эксперимент был полностью успешным, как заявила биотехнологическая компания Oxitec, разрабатывающая модифицированных комаров Aedes aegypti. Основываясь на результатах этого предварительного исследования, Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) утвердило дополнительные пилотные проекты во Флориде и Калифорнии, сообщили в компании.

"Учитывая растущую угрозу для здоровья, которую представляет этот вид в США, мы работаем над тем, чтобы сделать данную технологию более доступной", - сказал Грей Франдсен, исполнительный директор Oxitec. "Эти экспериментальные программы, в которых мы можем продемонстрировать эффективность данной технологии в различных климатических условиях, будут играть важную роль в этом."

Генетически модифицированные самцы успешно спаривались с самками в дикой природе, сообщает компания. Ученые собрали более 22000 яиц, отложенных этими самками в ловушках, установленных вокруг их ареала в таких местах, как цветочные горшки и мусорные баки.

В лаборатории исследователи подтвердили, что женское потомство от этих пар унаследовало смертельный ген, разработанный, чтобы вызвать смерть самок до взросления. Также учёные обнаружили, что смертельный ген был передан женскому потомству нескольких поколений.

Прежде чем эти генетически модифицированные комары будут выпущены в дикую природу в более крупном масштабе, нужно будет провести еще много испытаний, особенно потому, что проведенные до сих пор тесты не показали, что эти искусственно выведенные насекомые могут предотвратить распространение инфекционных заболеваний.

Высвобождение генетически модифицированных комаров Aedes aegypti в дикую природу не уменьшит потребность в пестицидах, потому что большинство комаров в США не относятся к данному виду. 

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/973651

Все статьи