Исследователи изучили более 6000 когнитивно здоровых людей в возрасте от 40 до 73 лет и обнаружили, что у тех, кто потреблял более 550 мг магния в день, возраст мозга был примерно на 1 год моложе к 55 годам по сравнению с человеком, который потреблял магний в нормальном объёме (~360 мг/день).
«Это исследование подчеркивает потенциальные преимущества диеты с высоким содержанием магния и роль, которую она играет в поддержании хорошего здоровья мозга», — сказала ведущий автор исследования Хавла Алатик из Национального центра эпидемиологии и здоровья населения Австралийского национального университета, — «Клиницисты могут использовать полученные результаты, чтобы консультировать пациентов о преимуществах увеличения потребления магния посредством здорового питания и мониторинга уровня магния для предотвращения дефицита».
Перспективная цель
Идея исследования возникла из-за растущей обеспокоенности по поводу увеличивающейся распространенности деменции», — сказала Хавла Алатик, — «поскольку от деменции нет лекарства, а разработка фармакологического лечения деменции за последние 30 лет не увенчалась успехом, в качестве эффективного подхода к решению этой проблемы была предложена профилактика».
По словам Алатик, питание является «Модифицируемым фактором риска, который может влиять на здоровье мозга и легко поддается масштабируемым и экономически эффективным вмешательствам. Он представляет собой многообещающую цель для снижения риска среди населения».
Предыдущие исследования показывают, что люди с более низким уровнем магния подвержены более высокому риску развития болезни Альцгеймера, в то время как люди с более высоким потреблением магния с пищей могут иметь больше шансов нормального старения без когнитивных нарушений.
Тем не менее, в большинстве предыдущих исследований участвовали люди старше 60 лет, и «неясно, когда станут обнаруживаться нейропротекторные эффекты магниевой диеты», отмечают исследователи.
Более того, схемы питания меняются и колеблются, что со временем может привести к изменениям в потреблении магния. Эти изменения могут иметь такое же влияние, как абсолютный уровень магния в любой момент времени.
В свете «текущего отсутствия понимания того, когда и в какой степени магниевая диета оказывает защитное действие на мозг», исследователи изучили связь между траекториями магния во времени, мозговым веществом и поражениями белого вещества (ПБВ).
Они также исследовали связь между уровнем магния и несколькими различными показателями артериального давления (среднее артериальное давление [сАД], систолическое артериальное давление [САД], диастолическое артериальное давление [ДАД] и пульсовое давление [ПД]).
Поскольку показатели сердечно-сосудистого здоровья, нейродегенерации и уменьшение размера мозга различаются у мужчин и женщин, исследователи разделили свой анализ по полу.
Различия в объеме мозга
Исследователи проанализировали потребление магния с пищей 6001 человеком (средний возраст 55,3 года), отобранным из Британского биобанка — проспективного когортного исследования участников в возрасте 37–73 лет на исходном уровне, которые оценивались в период с 2005 по 2023 год.
В настоящее исследование были включены только участники с исходными измерениями ДАД и САД и структурными МРТ. Участники также должны были не иметь неврологических расстройств и предоставлять данные о потреблении магния с пищей.
Ковариаты включали возраст, пол, образование, состояние здоровья, статус курения, индекс массы тела (ИМТ), объем физической активности, и потребление алкоголя.
В течение 16 месяцев участники заполняли онлайн-анкету пять раз. Их ответы использовались для расчета суточного потребления магния. Продукты, представляющие особый интерес, включали зелень, бобовые, орехи, семена и цельные зерна — они богаты магнием.
Исследователи использовали анализ латентных классов (LCA) для «определения взаимоисключающих подгрупп (классов) траектории потребления магния отдельно для мужчин и женщин».
Мужчины в исследуемой популяции чаще принимали лекарства от гипертензии и диабета по сравнению с женщинами, а женщины в постменопаузе чаще получали терапию диабета и АГ по сравнению с женщинами в пременопаузе.
По сравнению с более низким исходным потреблением магния, более высокое исходное потребление магния с пищей было связано с большими объемами мозга как у мужчин, так и у женщин.
Область мозга |
Процентная разница (стандартная погрешность) |
Серое вещество |
0,001% (0,0003) |
Левый гиппокамп |
0,0013% (0,0006) |
Правый гиппокамп |
0,0023% (0,0006) |
Анализ классов выявил три варианта потребления магния:
Вариант потребления |
Мужчины |
Женщины |
Высокий убывающий |
3,2% |
1,9% |
Низкорастущий |
1,09% |
1,62% |
Нормально-стабильный |
95,71% |
96,51% |
В частности, у женщин «высокая снижающаяся» траектория была достоверно связана с большими объемами мозга по сравнению с «нормально-стабильной» траекторией, тогда как траектория «низкого возрастания» была связана с меньшими объемами мозга.
Вариант потребления магния |
Процентная разница (стандартное отклонение) |
Высокий убывающий против нормально стабильного роста |
Серое вещество: 1,17% (0,58) Правый гиппокамп: 2,79% (1,11) |
Нормально-стабильный против медленного роста |
Серое вещество: -1,67% (0,30) Белое вещество: -0,85% (0,42) Левый гиппокамп: -2,43% (0,59) Правый гиппокамп -1,50% (0,57) Поражения белого вещества 1,6% (0,53) |
Даже увеличение дозы магния на 1 мг в день (выше 350 мг в день) повлияло на объем мозга, особенно у женщин. Изменения, связанные с каждым увеличением на 1 мг, приведены в таблице:
Регион/объем |
Мужчины (% изменения) |
Женщины (% изменения) |
Объем серого вещества |
0,0011% |
0,001% |
Белое вещество |
-0011% |
0,001% |
Левый гиппокамп |
0,0008% |
0,0018% |
Правый гиппокамп |
0,0023% |
0,0023% |
Исследователи говорят, что связь между магнием и показателями АД была «в основном незначительной», и нейропротекторный эффект более высокого потребления магния в высокой снижающейся траектории был выше у женщин в постменопаузе по сравнению с женщинами в пременопаузе: «Наши модели показывают, что по сравнению с людьми с нормальным потреблением магния (~350 мг/день) люди в верхнем квартиле потребления магния (≥ 550 мг/день) будут иметь примерно на 0,20% больше серого вещества и на ~0,46 % больше правый гиппокамп. В популяции со средним возрастом 55 лет этот эффект соответствует примерно 1 году типичного старения. Другими словами, если этот эффект распространится на другие группы населения, увеличение потребления магния на 41% может привести к значительному улучшению здоровья мозга».
Хотя точные механизмы, лежащие в основе защитных эффектов магния, еще не совсем понятны, существуют убедительные доказательства того, что уровни магния связаны с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы. Было обнаружено, что магниевые добавки снижают артериальное давление, а высокое давление является сильным фактором риска деменции», — сказала Хавла Алатик.
Ассоциация, а не причина
Комментируя исследование, Юко Хара, директор по проблемам старения и его профилактики Фонда по разработке лекарств от болезни Альцгеймера (ADDF), отметила, что исследование является наблюдательным и, следовательно, показывает связь, но не причину. «Люди, соблюдающие диету с высоким содержанием магния, могут также придерживаться диеты, полезной для мозга, и получать высокие уровни питательных веществ/минералов, помимо магния», — предположила Хара, не участвовавшая в исследовании. Она отметила, что многие продукты являются хорошими источниками магния, включая шпинат, миндаль, кешью, бобовые, йогурт, коричневый рис и авокадо: «Питание, полезное для мозга (например, средиземноморская диета) — это один из семи шагов к защите вашей когнитивной жизнеспособности, которые продвигает программа ADDF Cognitive Vitality».
Финансирование открытого доступа к данным было предоставлено Советом библиотекарей австралийских университетов (CAUL) и его учреждениями-членами. Алатик и соавторы, и Хара не заявляют о соответствующих финансовых отношениях.
Eur J Nutrition. Опубликовано в сети 10 марта 2023 г.
Источник