Кофе и чай входят в число растений, содержащих больше всего кофеина. Их использование в качестве напитков делает кофеин наиболее потребляемым психоактивным веществом в мире. Кофе обычно используется для повышения уровня бодрствования и производительности труда. Синтетический кофеин добавляют в безалкогольные напитки, энергетические напитки и продукты, предназначенные для снижения утомляемости или снижения массы тела.
Содержание кофеина варьируется в зависимости от типа напитка: его много в кофе, и в энергетических напитках; средний уровень — в чае; невысокий — в безалкогольных напитках. Кофе является основным источником кофеина, потребляемого взрослыми.
Характеристики кофеина
Кофеин — это метилксантин, который полностью всасывается через 45 минут после приема внутрь, достигая пика плазменной концентрации между 15 минутами и 2 часами. Период полувыведения кофеина варьируется в зависимости от возраста. У взрослых он составляет 2,5–4,5 часа; у новорожденных — 80 часов. Курение ускоряет метаболизм кофеина, сокращая период полувыведения на 50%. Оральные контрацептивы, напротив, удваивают период полувыведения кофеина. Метаболизм кофеина замедляется во время беременности (максимально — в первом триместре, с увеличением периода полувыведения более 15 часов). Клиренс кофеина может быть замедлен несколькими классами препаратов (например, хинолонами, некоторыми сердечно-сосудистыми средствами, бронходилататорами, антидепрессантами), которые увеличивают его период полувыведения, поскольку метаболизируются теми же ферментами печени.
Кофеин проходит через гематоэнцефалический барьер и, имея структуру, подобную аденозину, подавляет его действие, связываясь с аденозиновыми рецепторами. Кофеин снижает утомляемость, повышает бдительность, сокращает время реакции, может снизить риск развития депрессии и повышает эффективность нестероидных противовоспалительных препаратов при лечении головных болей и других видов боли.
Кофеин и хронические заболевания
Имеющиеся данные о связи между потреблением кофеина и состоянием здоровья имеют несколько методологических ограничений. Наблюдения за острыми эффектами кофеина могут не отражать долгосрочные эффекты, поскольку со временем может развиться толерантность к эффектам кофеина. Курение и нездоровый образ жизни являются искажающими факторами в эпидемиологических исследованиях потребления кофеина. Кроме того, оценка количества и частоты потребления кофеина в большинстве случаев неточна, поскольку в основном базируется на системах анкетирования. Наконец, перспективные исследования потребления кофеина в основном базируются на потреблении кофе и чая, но неясно, в какой степени наблюдаемые результаты можно перенести на потребление кофеина из других источников, например, из энергетических напитков.
Учитывая очень высокую распространенность артериальной гипертензии во всем мире (регистрируется у 31,1% взрослых), возникает много вопросов о влиянии потребления кофе на артериальное давление и риск артериальной гипертензии. Показано, что прием 200-300 мг кофеина вызывает среднее повышение систолического АД на 8,1 мм рт. ст. и диастолического — на 5,7 мм рт. ст. Повышение наблюдается в течение первого часа после приема кофеина и длится не более 3 часов.
Однако умеренное и обычное потребление кофе не увеличивает, а может даже уменьшить риск развития артериальной гипертензии. Напротив, нерегулярное потребление кофе может иметь гипертензивные эффекты, а умеренное и обычное потребление у пациентов с высоким АД, по-видимому, не увеличивает риск неконтролируемого повышения АД и может снизить риск смертности по любой причине. Обратная связь между потреблением кофе и риском гипертензии была подтверждена в метаанализе когортных исследований.
Что касается липидного обмена, уровень холестерина может повыситься после потребления кофеина из-за кафестола. Концентрации кафестола высоки в нефильтрованном кофе, среднего уровня в эспрессо и кофе из гейзерной кофеварки и незначительны в растворимом или фильтрованном кофе. Однако исследования влияния кофе на уровень липидов привели к противоречивым результатам. Данные показали, что у людей, которые пьют больше кофе, выше уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Другие данные показали, что кофеин способствует работе рецепторов ЛПНП и выведению холестерина ЛПНП.
Экспериментальные и когортные исследования не выявили связи между потреблением кофе и фибрилляцией предсердий (ФП). Фактически, данные свидетельствуют о том, что потребление кофе имеет тенденцию снижать риск ФП в зависимости от дозы и реакции. Аналогично, потребление кофе не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых событий в общей популяции или среди пациентов с семейным анамнезом гипертензии, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование Coffee and Real-Time Atrial and Ventricular Ectopy оценивало острые проаритмогенные эффекты потребления кофе с помощью холтеровского мониторирования. Оно не продемонстрировало никакого увеличения суправентрикулярных аритмий при потреблении кофе по сравнению с группой, воздерживающейся от потребления кофеина.
Исследование, проведенное в Японии, показало, что у пациентов с диабетом 2 типа потребление кофе связано со снижением смертности по любой причине. Результаты указывают на зависимость «доза-реакция», а употребление и кофе, и зеленого чая, по-видимому, еще больше снижает риск смертности. Однако результаты не поддаются обобщению из-за этнической однородности исследуемой популяции.
Доза и токсичность
Кофеин в высоких дозах (> 400 мг в день) и у восприимчивых пациентов может вызывать беспокойство, но воздействие кофеина на сон, как и на выраженность ажитации, может различаться от человека к человеку. Эта вариация отражает различия в скорости метаболизма кофеина и вариантах гена аденозинового рецептора.
Высокое потребление кофеина может стимулировать диурез, но не оказывать вредного воздействия на гидратацию при приеме умеренных доз кофеина (≤ 400 мг в день) в течение длительного времени. Резкое прекращение приема кофеина у постоянного потребителя может привести к симптомам отмены, таким как головная боль, астения, снижение внимания, подавленное настроение и гриппоподобные симптомы.
Токсические эффекты проявляются при приеме > 1,2 г кофеина. Доза 10-14 г считается смертельной. Передозировка кофеином встречается редко при традиционных способах приема (кофе и чай), поскольку для отравления кофеином нужно 70-100 чашек кофе. Тяжелые явления могут возникнуть после приема таблеток кофеина или энергетических напитков по следующим причинам:
-
Эпизодическое употребление кофеина не способствует развитию толерантности к нему.
-
Молодые люди более уязвимы к воздействию кофеина.
-
Кофеин оказывает синергетический эффект в сочетании с другими компонентами энергетических напитков.
-
Употребление кофеина в сочетании с алкоголем или интенсивными физическими нагрузками может привести к серьезным, даже смертельным последствиям.
Продукты, содержащие кофеин
Данные исследований подтверждают связь между высоким потреблением (примерно 1 л) энергетических напитков с содержанием кофеина 320 мг и краткосрочными сердечно-сосудистыми побочными эффектами, такими как повышенное АД, удлинение сегмента QT с поправкой на ЧСС и тахикардия. Эти данные склоняют к рекомендации избегать потребления таких напитков в больших количествах и в сочетании с алкоголем.
Продукты для снижения веса обычно содержат кофеин в сочетании с растительными экстрактами, которые, как ожидается, улучшат метаболизм жиров, липолиз и окисление. Эти продукты из-за их легкой доступности, предполагаемых положительных эффектов и высокой концентрации кофеина могут быть более вероятной причиной злоупотребления кофеином, поскольку их можно принимать в больших порциях, чем рекомендуется. Сочетание нескольких ингредиентов, концентрированный кофеин и чрезмерное потребление таких продуктов увеличивают вероятность побочных эффектов.
Источник