В ходе исследования обнаружено, что заменители сахара не являются метаболически инертными и могут изменять микробиом кишечника таким образом, что это может влиять на уровень глюкозы в крови.
Исследование было опубликовано онлайн 19 августа в журнале Cell.
Инстинктивная реакция?
Несколько лет назад группа ученых под руководством доктора Эрана Элинава, иммунолога и исследователя микробиома в Институте науки Вейцмана в Израиле, обнаружила, что некалорийные подсластители (НП) влияют на микробиом мышей таким образом, что это может повлиять на гликемические реакции.
Теперь они подтвердили это наблюдение в рандомизированном контролируемом исследовании с участием 120 здоровых взрослых людей.
До исследования все участники строго избегали некалорийных подсластителей. Во время испытания некоторые не принимали НП, в то время как другие ежедневно в течение 2 недель принимали сахарин, сукралозу, аспартам или стевию в дозах ниже допустимой суточной дозы.
Исследователи сообщают, что каждый НП «значительно и четко» изменял микробиом стула и ротовой полости, а два подсластителя (сахарин и сукралоза) существенно нарушали толерантность к глюкозе.
«Важно то, что, выполняя обширную фекальную трансплантацию микробиомов человека стерильным мышам, мы демонстрируем причинно-следственную и индивидуальную связь между измененными некалорийными подсластителями микробиомами и непереносимостью глюкозы, развивающейся у мышей-реципиентов, не потребляющих НП», — отметили исследователи.
Исследователи отмечают, что эффекты этих подсластителей, вероятно, будут различными у разных людей из-за уникального состава микробиома человека.
«Нам необходимо повышать осведомленность о том факте, что НП не являются инертными по отношению к человеческому телу, как мы первоначально считали. При этом клинические последствия изменений, которые они могут вызывать у людей, остаются неизвестными и заслуживают будущих долгосрочных исследований», — отметил доктор Элинав в пресс-релизе.
На данный момент доктор Элинав считает, что «пить только воду кажется лучшим решением».
Оценка доказательств
Несколько экспертов оценили результаты исследования в заявлении британской некоммерческой организации Science Media Center.
Доктор Дуэйн Мэллор, диетолог и старший научный сотрудник Астонского университета в Великобритании, отмечает, что исследование не показывает связи между всеми НП и повышенным уровнем глюкозы в крови в долгосрочной перспективе.
«Тем не менее, есть предположение, что некоторые люди, которые обычно не употребляют подсластители, могут также не переносить глюкозу после употребления шести пакетиков сахарина или сукралозы в день, смешанных с глюкозой», — отмечает доктор Мэллор.
Доктор Ким Барретт, профессор физиологии и мембранной биологии Калифорнийского университета в Дэвисе, соглашается, отмечая: «Это хорошо спланированное исследование указывает на то, что НП могут приводить к неблагоприятным последствиям, по крайней мере, у некоторых людей».
Исследование не дает никакой информации о том, как люди, которые обычно потребляют подсластители, или люди с диабетом 1 или 2 типа реагируют на НП.
«Поэтому для некоторых людей, вероятно, лучшим вариантом будет использование подсластителей в качестве «трамплина», позволяющего уменьшить количество добавленного в продукты питания и напитки сахара», — предлагает доктор Мэллор.
Доктор Кевин МакКонвей из Опенского университета в Милтон-Кинсе, Великобритания, отмечает, что «…важно понимать, что исследование не говорит о том, что эти подсластители с точки зрения здоровья хуже для нас, чем сахар. Но последствия воздействия НП на здоровье, если таковые имеются, являются предметом будущих исследований».
Доктор Кэти Редферн, преподаватель кафедры питания человека Плимутского университета в Великобритании, согласна с этим: «Нам еще многое предстоит узнать о микробиоме человека, и, хотя это исследование предполагает, что два подсластителя, задействованных в этом исследовании (сукралоза и сахарин), значительно повлияли на толерантность к глюкозе, эти отклонения были несущественными».
Международная ассоциация производителей подсластителей заявляет: «Никакие выводы о влиянии низкокалорийных/бескалорийных подсластителей на контроль уровня глюкозы или общее состояние здоровья не могут быть экстраполированы из этого исследования на население в целом или на людей, которые обычно потребляют подсластители, включая людей, имеющих диабет. При недавнем обзоре литературы сделан вывод о существовании четких доказательств того, что изменения в диете, не связанные с потреблением некалорийных/низкокалорийных подсластителей, вероятно, являются основными детерминантами изменений в микробиоте кишечника».
Тем не менее, доктор Редферн говорит, что результаты «требуют дальнейшего изучения для оценки того, как небольшие изменения толерантности к глюкозе в ответ на потребление НП могут влиять на долгосрочную толерантность к глюкозе и риск метаболических осложнений, таких как диабет 2 типа».