Добавки с витамином D и низкоэнергетические переломы
Добавление витамина D является обычно рекомендуемым вмешательством для здоровья костей, но данные, подтверждающие его влияние на снижение риска переломов, были противоречивыми.
Исследование команды доктора ЛеБоффа, опубликованное в июле 2022 года в The New England Journal of Medicine, привлекло большое внимание врачей всего мира. Исследователи изучали влияние биодобавок с витамином D и Омега-3 по сравнению с плацебо на риск переломов. Исследование показало, что прием витамина D по сравнению с плацебо не приводил к существенным различиям в частоте переломов у людей среднего и пожилого возраста в течение 5-летнего периода наблюдения.
Обращает внимание, что в основном исследовании не описаны пациенты с более высоким риском переломов. Авторы указали в заключении, что добавки с витамином D не снижают риск переломов у «в целом здоровых людей среднего возраста и пожилых, среди которых не выделялись группы с дефицитом витамина D, низкой костной массой или остеопорозом».
При среднем возрасте участников 67 лет и исключении участников с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, циррозом печени и другими серьезными заболеваниями в анамнезе исследование не отражает мультиморбидное пожилое население, которым обычно занимаются гериатры. Кроме того, эффективность добавок витамина D в отношении риска переломов может быть наиболее значимой у пациентов с остеопорозом и тяжелым дефицитом витамина D (уровнем витамина D 25[OH]D менее 12 нг/мл).
При ретроспективном анализе не было выявлено существенной разницы в риске переломов в этих подгруппах, однако авторы признали, что результаты могут быть ограничены небольшим процентом участников с тяжелым дефицитом витамина D (2,4%) и остеопорозом (5%), включенных в исследование.
Леканемаб при легких когнитивных нарушениях и ранней стадии деменции при болезни Альцгеймера
6 января 2023 года Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило леканемаб, второй после адуканумаба препарат для лечения деменции при болезни Альцгеймера. Леканемаб представляет собой моноклональное антитело, нацеленное на крупные олигомеры бета-амилоида, которое, как было показано in vitro, имеет более высокое сродство к бета-амилоиду по сравнению с адуканумабом. Одобрение FDA последовало вскоре после публикации исследования CLARITY-AD, в котором изучалось влияние леканемаба по сравнению с плацебо на снижение когнитивных функций и накопление амилоида у взрослых с легкими когнитивными нарушениями и легкой деменцией при болезни Альцгеймера. 18-месячный период наблюдения показал, что у участников, получавших леканемаб, наблюдалось значительно меньшее снижение когнитивных функций и функционирования, а также снижение амилоидной нагрузки на ПЭТ/КТ по сравнению с плацебо.
Однако клиническая значимость этих результатов неясна. Как отмечается в редакционной статье, опубликованной в The Lancet в 2022 году, разница по шкале клинической оценки деменции CDR-SB по сумме баллов между группами лечения и плацебо составила 0,45. Предыдущее исследование показало, что по 18-балльной шкале необходима минимальная клинически значимая разница в 0,98 у лиц с легкими когнитивными нарушениями и 1,63 у лиц с легкой деменцией при болезни Альцгеймера.
Кроме того, в исследовании CLARITY-AD сообщалось, что леканемаб вызывал инфузионные реакции у 26,4% участников и отек головного мозга (связанное с амилоидом нарушение визуализации, обозначаемое как ARIA-E) у 12,6% участников. Этот вывод подчеркивает беспокойство по поводу безопасности и необходимость тщательного мониторинга, а также последствия экономической целесообразности и равного доступа к лечению для всех, кто в нём нуждается.
Социальная изоляция и риск слабоумия
Растет осведомленность о влиянии социальной изоляции на показатели здоровья, особенно среди пожилых людей. Предыдущие исследования показали, что каждый четвертый пожилой человек считается социально изолированным и что социальная изоляция увеличивает риск преждевременной смерти, деменции, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Работа, проделанная командой доктора Хуанг, является первым общенациональным для США репрезентативным когортным исследованием, в котором изучается связь между социальной изоляцией и возникновением деменции у пожилых людей. Группа из 5022 пожилых людей, участвовавших в Национальном исследовании тенденций в области здравоохранения и старения, наблюдалась с 2011 по 2020 год. При поправке на демографические факторы и факторы здоровья, включая расу, уровень образования и количество хронических заболеваний, у социально изолированных риск развития деменции оказался выше на 27% по сравнению с пожилыми людьми, которые не были социально изолированы (отношение рисков 1,27; ДИ 95%, 1,08–1,49). Потенциальные механизмы, объясняющие эту связь, включают повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии у пожилых людей, находящихся в социальной изоляции, что увеличивает риск развития деменции.
Снижение когнитивной активности/вовлеченности и доступа к таким ресурсам, как уход и здравоохранение, также могут быть связаны с повышенным риском развития деменции у социально изолированных пожилых людей.
В другом обсервационном когортном исследовании Национального исследования тенденций в области здравоохранения и старения изучалось, может ли доступ к современным технологиям и их использование снизить риск социальной изоляции. Исследование показало, что пожилые люди, которые использовали электронную почту или текстовые сообщения, имели более низкий риск социальной изоляции, чем пожилые люди, которые не использовали такие технологии (коэффициент заболеваемости 0,64; ДИ 95%, 0,51–0,80). Эти выводы подчеркивают важность решения проблемы социальной изоляции как важного модифицируемого фактора риска для здоровья, а также необходимость обеспечения доступа к коммуникационным технологиям для уязвимых групп населения в качестве лечебно-профилактического вмешательства.
Источник