Боязнь числа 13 — это суеверие со сложным названием — трискайдекафобия. Идея о том, что число 13 является несчастливым, конечно, нерациональна, и для большинства любое беспокойство по поводу этого числа не поднимается до уровня фобии. И все же многие придают числу скрытую (или явную) власть над своими действиями.
А разбитые зеркала? Черные коты? Проход под лестницей? Верим мы в суеверия или нет, они могут влиять на поведение. Откуда берутся суеверия и отчего они могут иметь такую большую силу в нашей жизни?
«Никто не рождается суеверным, они учатся им быть», — говорит Стюарт Вайс, психолог и автор книги «Вера в магию: психология суеверия», получившей книжную премию Уильяма Джеймса Американской психологической ассоциации.
И хотя нет научных доказательств того, что число 13 является несчастливым или каким-то образом связано с большим количеством несчастий, суеверия просто популярны и широко распространены. «Даже деловой мир знает об этом суеверии и предпочитает не иметь с ним дела», — говорит Вайс.
Он указывает, что многие суеверия имеют древнее происхождение и связаны со сверхъестественными или паранормальными явлениями. Слово «суеверие», иногда связанное с религиозной или антирелигиозной деятельностью, часто используется как оскорбление.
Нил Дагналл, когнитивный психолог из Манчестерского университета в Великобритании, говорит, что нравится нам это или нет, но суеверия просто стали частью культуры, которая передается от одного человека к другому, «независимо от того, как сильно человек пытается сопротивляться». И это культурное принятие суеверий означает, что они могут влиять на наше мышление, а в крайних случаях и на поведение.
Плохие предзнаменования и талисманы на удачу
По словам Дагналл, личные суеверия о том, что черная кошка перебегает вам дорогу как зловещий знак или талисман, приносящий удачу, также могут возникать из личного опыта. Когда люди связывают два не связанных между собой события — например, победу в спортивном событии в определенной футболке или паре носков — «как только они увидят эту связь, им будет довольно сложно остановиться, потому что она происходит спонтанно и бессознательно».
Эта иллюзия является примером психологической теории двойного процесса, популяризированной психологом Дэниелом Канеманом, как «быстрое и медленное мышление». Суеверия возникают из-за быстрого интуитивного мыслительного процесса, а не из-за более осознанного критического мышления. Может быть, даже эволюционное преимущество сыграло свою роль в развитии и поддержании суеверий, основанных на интуитивных связях. Цена следования ложному суеверию обычно довольно низка, но случайные выгоды от правильного соединения двух, казалось бы, не связанных между собой событий могут быть достаточно высоки, чтобы гарантировать, что привычка сохранится в человеческой психике.
Каково бы ни было их происхождение, в большинстве случаев суеверия являются своего рода механизмом выживания в ситуациях, когда мы хотим, чтобы произошло что-то хорошее — или чтобы предотвратить что-то плохое, — но не имеем над этим никакого контроля. Действия в соответствии с суеверием могут помочь нам справиться с тревогой, связанной с отсутствием контроля.
Беспокойство по поводу того, что будет дальше
«Магии не существует, она не работает по-настоящему, но иллюзия контроля помогает нам справляться с тревогой», — говорит Стюарт Вайс. Вот почему так много суеверий в спорте, как правило, вращаются вокруг отдельных событий с высокими ставками, таких как штрафные броски в баскетболе или пенальти в футболе.
В то время, как некоторые люди являются истинно верующими, которых невозможно убедить, что их суеверия не имеют под собой реальной основы, даже те, кто знает, что они не настоящие, часто все равно потворствуют и получают такие же преимущества в снижении беспокойства. «Они обычно говорят, что просто не хотят рисковать», — говорит Вайс, — «даже когда понимают, что это глупо».
В медицине мы наблюдаем так называемый эффект плацебо, когда люди, которым давали вещество, не имеющее терапевтической ценности, все же получали от него пользу и чувствовали себя лучше.
Бывает и наоборот
Иногда люди ошибочно полагают, что вмешательство нанесет вред. Они чувствуют себя хуже после приема плацебо, даже когда нет терапевтического эффекта, и тем не менее у них все еще есть негативные побочные эффекты. Это называется эффектом ноцебо, и именно мнение о лечении, а не о вмешательстве само по себе наносит вред, и это явление, которое иногда упускают из виду в вопросах безопасности медицины.
Если наш разум настолько силен, что может помочь нам чувствовать себя лучше без лекарств или чувствовать себя хуже после фиктивного лечения только потому, что мы в это верим, можем ли мы использовать эти же идеи в своих интересах?
В Германии исследователи сказали группе игроков в гольф, что им дали счастливый мяч. Игроки в гольф сделали 10 коротких ударов в рамках исследования. Те, кто был готов думать, что их мяч был удачливым, успешно совершили 65% своих ударов. А вторая группа игроков в гольф, которым не сказали, что их мяч удачный, успешно совершили всего 48% ударов.
Но когда исследователи в США попытались повторить это исследование, им не повезло, и они не обнаружили никакой разницы между двумя группами. «Мы остались в ситуации, когда эффект кажется правдоподобным, но доказательства неясны», — говорит Стюарт Вайс.
И Вайс, и Дагналл говорят, что, в подавляющем большинстве случаев, суеверия, как правило, безобидны, и они не стали бы пытаться никого отговорить от них. Но в некоторых случаях суеверия могут вызывать столько страха и беспокойства, что они перерастают в калечащую фобию или переходят в обсессивно-компульсивное расстройство. В таких ситуациях требуется более прямая психиатрическая помощь, направленная на попытку разорвать ложную связь между причиной и следствием. «Каждый день вам нужно пытаться заниматься критическим, а не интуитивным мышлением», — говорит Дагналл. Но это не всегда легко. «Движение против интуитивных чувств может вызвать больше беспокойства», — признает он.
Предвзятость подтверждения также играет большую роль в укреплении суеверий, говорит Вайс. Люди склонны помнить времена, когда казалось, что суеверие работает. Итак, чтобы преодолеть это, вам нужно более внимательно взглянуть на свою историю, чтобы определить все случаи, когда суеверие не сработало, но вы не запомнили или не учли это. «Присмотритесь повнимательнее и постепенно развивайте историю плохих событий, которых не случилось».
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/983323