Пациентам с непереносимостью лактозы обычно рекомендуется избегать молока. Однако, многие продолжают употреблять молочные продукты, несмотря на желудочно-кишечные расстройства. Удивительно, но, как показало недавнее американское исследование, эта «необоснованная» стратегия может способствовать снижению риска развития диабета 2 типа.
«На первый взгляд результаты исследования кажутся нелогичными», — написал Роберт Вагнер, доктор медицинских наук, руководитель Центра клинических исследований Немецкого диабетического центра и Центра исследований диабета им. Лейбница при Университете имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе, Германия, — «однако, непереносимость лактозы имеет разные степени выраженности: люди с менее тяжелым течением заболевания часто могут потреблять молоко и переносить дискомфорт из-за вздутия или боли в животе; именно у этих людей, как ясно показывает исследование, заболеваемость диабетом, оказывается ниже на 30%».
Гетерогенный эффект молока
Влияние потребления молока на диабет неоднократно изучалось в исследованиях питания в разных странах, иногда с взаимно противоречащими выводами. Предполагается, что причина столь различных результатов в том, что в Азии непереносимость лактозы имеется у большинства людей — 60–100%, тогда как в Европе лактазная недостаточность наблюдается только у 40% населения.
Авторы исследования, проводившегося под руководством Кай Луо, научного сотрудника кафедры эпидемиологии и здоровья населения Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе, Нью-Йорк, разделили исследуемую популяцию на группы с устойчивостью к лактозе и с непереносимостью лактозы.
«Отсутствие устойчивости к лактозе не обязательно исключает способность потреблять определенное количество лактозы», — комментировал результаты исследования Лоннеке Янссен Дуйгхейсен, диетолог из Вагенингенского университета в Нидерландах, — «Исследования показали, что многие люди, у которых не хватает лактазы, все равно могут потреблять до 12 г лактозы в день — что эквивалентно количеству лактозы в большом стакане молока — не испытывая при этом симптомов непереносимости».
Кишечный микробиом и метаболиты
Луо и его коллеги проанализировали данные 12 653 участников исследования здоровья латиноамериканцев, проспективного когортного исследования с участием взрослых латиноамериканского происхождения, в котором собрана подробная информация о питании и возникновении заболеваний.
Авторы исследовали, были ли участники устойчивыми или неустойчивыми к лактозе и как часто они потребляли молоко. Они также проанализировали микробиом кишечника и различные метаболиты в крови в течение среднего периода наблюдения 6 лет.
Анализ данных показал, что более высокое потребление молока у участников с неустойчивостью к лактозе (но не у участников без лактазной недостаточности) связано со снижением риска развития диабета 2 типа примерно на 30% при учете социально-экономических, демографических и поведенческих факторов. Сопоставимые результаты были получены Луо и его коллегами на основе данных Биобанка Великобритании, которые послужили проверкой.
Более высокое потребление молока было связано не только с более низким риском развития диабета у людей с отсутствием лактозной устойчивости, но и с более низким индексом массы тела. «Это может быть одним из факторов защиты от диабета», — прокомментировал Роберт Вагнер, — «но в ходе исследования не было проведено формального анализа этой связи».
Команда Луо в первую очередь объяснила причину наблюдаемой связи между потреблением молока и риском диабета изменениями в микробиоме кишечника. Например, произошло обогащение пула бифидобактерий, а превотелл — снизилось. Также наблюдались изменения в циркулирующих метаболитах в крови, такие как увеличение уровня индол-3-пропионата и снижение количества аминокислот с разветвленной цепью.
Эти метаболиты, по предположению авторов, могут более интенсивно продуцироваться бактериями, связанными с молоком, и могут быть причинной снижения риска развития диабета 2 типа у людей, имеющих непереносимость лактозы. «Авторы не смогли предоставить точные доказательства, но одним из возможных медиаторов этих эффектов могут быть короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут прямо или косвенно благотворно влиять на аппетит, действие инсулина или количество жира в печени», — прокомментировал Роберт Вагнер.
Толстокишечный микробиом
По мнению Янссена Дуйгуйсена, вывод о том, что потребление молока может влиять на состав микробиома и, следовательно, на метаболический профиль, особенно у людей с недостаточностью лактазы, видится правдоподобным: «Люди с персистенцией лактазы эффективно переваривают лактозу и поглощают образующиеся молекулы галактозы и глюкозы в тонком кишечнике. Напротив, у людей с неустойчивостью к лактозе лактаза не экспрессируется в щеточной кайме тонкой кишки. В результате лактоза поступает непереваренной в толстую кишку и может служить источником энергии для кишечных бактерий. Это может влиять на состав микробиома, что, в свою очередь, может изменить концентрацию циркулирующих метаболитов».
Янссен Дуйгхейсен исследовал влияние потребления лактозы на микробиом. В недавно опубликованном исследовании он показал, что увеличение потребления лактозы лицами с недостаточностью лактазы приводит к изменениям в микробиоме, включая увеличение количества бифидобактерий: «В соответствии с текущим исследованием мы также обнаружили значительное увеличение активности фекальной β-галактозидазы. Учитывая тесную взаимосвязь между составом кишечного микробиома и профилем метаболитов, вполне вероятно, что изменения в одном могут повлиять на другой».
Рекомендации по питанию
Специалист-диетолог предостерегает от вывода, что потребление молока может защитить от диабета 2 типа людей с непереносимостью лактозы: «Исследование предполагает статистическую связь между потреблением молока, некоторыми метаболитами и частотой диабета 2 типа. Однако, эти результаты не дают окончательных доказательств причинно-следственной связи. На основе исследования невозможно сформировать какие-либо диетические рекомендации; для этого необходимо гораздо больше исследований».
Источник