59-летняя женщина является одной из постлечебных контролеров (PTC) — она находится в ремиссии более 15 лет после прекращения антиретровирусной терапии (АРВТ), — исследования иммунотерапии, в котором она принимала участие в 2005 году, где ее необычно высокие уровни подобных клеткам памяти NK-клеток и гамма-дельта-Т-клеток с тех пор вызывают удивление. Вирусная нагрузка остаётся неопределяемой или низкой.
«Этот случай открывает новые возможности в области функционального лечения ВИЧ», — заявила в интервью ведущий исследователь доктор Нурия Климент из отделения ВИЧ клиники IDIBAPS/Университета Барселоны, Испания.
«Насколько нам известно, это первый случай, когда гамма-дельта Т-клетки были идентифицированы у PTC, а в отношении подобных клеткам памяти NK-клеток очень мало опубликованных данных и лишь скудная информация представлена на нескольких конгрессах. — сказала она, пояснив, что эти клетки «…имеют высокую способность ингибировать репликацию вируса in vitro. По этой причине мы считаем, что у этого PTC есть клетки, способные резко уменьшить количество вируса. Мы думаем, что потенциальная способность увеличивать эти клетки у этой женщины могут быть не только опосредованы особыми генетическими факторами… но также опосредованы ранним лечением АРВТ и могут быть иммуноопосредованным лечением».
«Полученные данные свидетельствуют о возможности увеличения количества NK-клеток, подобных клеткам памяти, и гамма-дельта-Т-клеток, чтобы использовать эту мощную противовирусную активность в новых методах лечения для достижения функционального излечения от ВИЧ. Как мы знаем, никто не стремился увеличить количество этих специфических клеток никогда раньше у людей, живущих с ВИЧ».
Во время пресс-конференции доктор Климент объяснила, что пациентка была включена в исследование, в котором она получала комбинацию АРВТ и иммуномодулирующей терапии (J Antimicrob Chemother. 2017;72:829-836). Она включала комбинацию циклоспорина А, низких доз интерлейкина-2, гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора и пегилированного интерферона альфа-2b.
«Ни один из остальных 19 пациентов, включенных в исследование, не контролировал репликацию вируса», — сказал старший исследователь доктор Хосе Миро из отделения ВИЧ клиники IDIBAPS/Университета Барселоны, Испания .
Доктор Шэрон Левин, профессор медицины Мельбурнского университета и директор Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти в Мельбурне, Австралия и президент Международного общества по СПИДу (IAS), которое проводит конференцию, сказала, что, хотя значимость этого случая неясна, IAS выбрало его в качестве главного события встречи.
«Для клиницистов важно понимать сложности интерпретации этих отчетов о случаях заболевания. Их пациенты, вероятно, будут спрашивать их об отчете, и важно, чтобы они могли объяснить это им».
Профессор Левин, добавила, что невозможно определить механизм действия по одному отчету о случае. «Мы не знаем, сыграло ли роль вмешательство или этот человек является «контролером после лечения», что было описано ранее много раз…» «У этого пациента вирус находится на очень низком, но контролируемом уровне, и вирусная нагрузка может вырасти. Хотя это все еще интересно и важно; это действительно то, что мы считаем ремиссией. Интенсивное исследование одного случая, как этот, безусловно, полезно и важно, но может дать только новые идеи для исследований. Поэтому я не думаю, что сейчас мы можем сделать какие-либо выводы о роли NK-клеток и т. д. Нам нужны гораздо более крупные серии случаев или контролируемые испытания, чтобы прийти к какому-либо заключению о причинах ее ремиссии».
Компания Clement не сообщила о соответствующих финансовых конфликтах интересов. Левин сообщила об участии в исследованиях, финансируемых промышленностью (Gilead, ViiV, Merck), гонорарах научных консультативных советов, выплачиваемых ей лично (Gilead, Merck, ViiV, Esfam, Immunocore, Vaxxinity), и нефинансируемых совместных исследованиях (AbbVie, Genentech, BMS).
24-я Международная конференция по СПИДу (AIDS 2022); 29 июля — 2 августа 2022 г.; Монреаль, Квебек, Канада. Аннотация 5149. Представлено прессе 27 июля 2022 г.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/978255