«Существует мнение, что картофель является недостаточно здоровой пищей, однако до настоящего времени было очень мало научных данных, подтверждающих эту точку зрения», — сказал в интервью старший исследователь Джон П. Кирван из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона, Батон-Руж, штат Луизиана.
Картофель получил плохую репутацию из-за высокого гликемического индекса, но в нем мало жира и низка плотность энергии. Фактически, «охлаждение варёного картофеля приводит к образованию значительного количества медленно перевариваемого крахмала (резистентный крахмал типа 3)», — пишут исследователи.
Бобовые также содержат резистентный крахмал, который улучшает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Многочисленные исследования подтверждают, что бобовые должны быть частью диеты с низким гликемическим индексом для улучшения контроля уровня глюкозы у взрослых. Поскольку энергетическая плотность пищи связана с тем, сколько люди едят, исследователи предположили, что картофель может заменить бобовые и обеспечить аналогичные показатели контроля уровня глюкозы.
В исследование, результаты которого опубликованы в Journal of Medicinal Food, были рандомизированы 36 взрослых в возрасте от 18 до 60 лет с резистентностью к инсулину для 8-недельной диеты с низкой энергетической плотностью (1 ккал/г) с высоким содержанием картофеля или бобовых. Исходный индекс массы тела колебался от 25 до 40 кг/м2. Инсулинорезистентность определяли с использованием гомеостатической модели оценки инсулинорезистентности (HOMA-IR) с оценкой более 2 баллов.
Контролируемая диета состояла из 50-55% углеводов, 30-35% жиров и 15-20% белков. Каждый прием пищи в группе картофеля включал гарнир из картофеля, а каждый прием пищи в группе бобовых включал гарнир из фасоли.
Первичной конечной точкой было среднее изменение концентрации глюкозы в крови; исследователи также оценивали потерю веса.
В общей сложности 14 человек в группе картофельной диеты и 17 в группе бобовой завершили исследование.
Среди участников, завершивших исследование, HOMA-IR в группе бобовой диеты показал среднее снижение на 1,4 пункта по сравнению с исходным уровнем (P = 0,02); аналогичное снижение на 1,3 пункта произошло в группе картофеля (P < 0,05) без существенной разницы между двумя диетами.
Общее соблюдение обеих диет составило примерно 88%. Среднее снижение массы тела было одинаковым в обеих группах и значительным по сравнению с исходным уровнем: 5,82 кг в группе картофельной и 4,0 кг в группе фасолевой диеты. ИМТ также был значительно снижен по сравнению с исходным уровнем как при потреблении картофеля, так и бобовых (снижение на 2,04 кг/м2 и 1,35 кг/м2 соответственно). Хотя исходные различия не были достоверными, «исходный ИМТ был выше, а его снижение было больше при использовании картофельной диеты по сравнению с фасолевой», — отметили исследователи. По их словам, влияние типов диет на гликемию существенно не отличалось между двумя группами, а также от исходного уровня.
Исследователи отметили, что результаты были ограничены несколькими факторами, включая небольшой размер, относительно короткий период исследования и контролируемый характер исследуемой диеты. «Добавление элементов типичной западной диеты улучшило бы наше понимание влияния низкокалорийных диет на метаболические результаты», — отметили они обсуждении.
Тем не менее, обе диеты привели к снижению массы тела, а низкая энергетическая ценность как картофельной, так и бобовой диеты способствовала снижению веса, не влияя на аппетит и не требуя ограничения калорий, объяснили исследователи. Следовательно, «эта потеря веса, если она будет сохраняться с течением времени, может оказать существенное влияние на массу тела».
«Мы предположили, что картофельная и бобовая диета будут схожи по результатам, и эта гипотеза оказалась верной», — сказал доктор Кирван в интервью.
Главный вывод для клиницистов заключается в том, что, хотя исследование и было небольшим, оно было очень хорошо контролируемым, подчеркнул Кирван. «Врачи должны учитывать пользу картофеля для здоровья, когда его правильно готовят».
Выводы опровергают мифы о еде
Продолжаются споры о том, есть ли «хорошая» или «плохая» еда или продукты, которые «следует» или «не следует есть», — сказала в интервью доктор Эми Ротберг, доцент кафедры внутренней медицины и диетологии Мичиганского университета в Анн-Арборе.
«Это исследование развеивает миф о том, что включение в рацион картофеля (не жареного, не покрытого сыром, беконом, сметаной и т. д.) как части низкокалорийной диеты приводит к вредным метаболическим последствиям по сравнению с диетой, включающей бобовые. Диета в обеих группах была низкокалорийной, что, как было показано, приводило к меньшему количеству потребляемых калорий, снижению веса и улучшению резистентности к инсулину», — сказала доктор Ротберг.
Что касается клинического вывода, Ротберг согласилась с авторами исследования: «Врачи могут посоветовать своим пациентам потреблять небольшое количество картофеля (с вышеупомянутой оговоркой относительно методов приготовления и начинки) как части сбалансированной диеты при сохранении общего количества калорий на низком уровне и отсутствии превышения метаболических потребностей, основанных на массе тела/ИМТ».
Соображения для потребителей, с оговорками
Ключевой вывод для потребителей заключается в том, что «основываясь на этом очень небольшом кратковременном исследовании, потребление небольшого количества картофеля в рамках общей сбалансированной низкоэнергетической диеты не оказывает неблагоприятного воздействия на уровень глюкозы или инсулина по сравнению с бобовой диетой, которая, как известно, положительно влияет на уровень глюкозы и инсулина», — сказала Ротберг. Однако «потребители должны отметить, что, хотя результаты этого небольшого исследования обнадеживают, было бы преждевременно экстраполировать выводы этого исследования на другие группы населения. Кроме того, это исследование было частично поддержано Альянсом исследований картофеля, хотя авторы заявили, что ни один из спонсоров (Альянс исследований и образования в отношении картофеля и Национальные институты здравоохранения) не играл никакой роли в разработке дизайна исследования, анализе данных или написании статьи».
В перспективе необходимы более крупные рандомизированные контролируемые испытания с дополнительными контрольными группами, продолжительностью не менее 12 недель и другими группами пациентов.
Исследование было частично поддержано Альянсом исследований и образования в отношении картофеля и Национальными институтами здравоохранения, которые финансируют Центр клинических и трансляционных исследований Луизианы.
Источник