В 1990-х годах швейцарский врач заметил, что: у детей, живущих на фермах, гораздо реже встречались проявления аллергии, чем у детей, не живущих в сельской местности. Он объединился с местными специалистами, чтобы более тщательно изучить этот факт, и, действительно, было обнаружено, что данное наблюдение подтверждалось на протяжении десятилетий.
Более 10% детей в современных промышленно развитых странах страдают бронхиальной астмой, а около трети — аллергическим ринитом. Крупные исследования, проведенные в Канаде и Европе (Midodzi et al и Illi et al), показали, что заболеваемость астмой на 32-78% ниже среди детей, живущих в сельской местности.
Некоторые из самых впечатляющих открытий были опубликованы в 2016 году в The New England Journal of Medicine. В исследовании, где сравнивали 60 детей с ферм амишей и гуттеритов в США — две группы с похожим генетическим происхождением и образом жизни — частота астмы была в четыре раза ниже, а аллергическая сенсибилизация (количество сывороточных IgE против распространенных аллергенов) была в шесть раз ниже среди детей амишей.
Эти два фермерских сообщества очень похожи, но есть ключевое различие: амиши живут на молочных фермах для одной семьи и используют лошадей для полевых работ и транспортировки, тогда как гуттериты работают на крупных промышленных фермах. Следовательно, пока дети амишей растут, они чаще контактируют с животными, чем дети гуттеритов. Также они раньше начинают есть твердую пищу и имеют более разнообразный рацион, включающий сырое молоко.
Трудно точно определить, что обеспечивает защиту от астмы и аллергии. Что-то в окружающей среде? Что-то в рационе? Это как-то связано с сельскохозяйственными животными? Вполне вероятно, что «это смесь всех этих факторов», — отмечает доктор Ремо Фрей, иммунолог из Центра исследований и образования в области аллергологии имени Кристины Кюне (CK-CARE) — исследовательской сети в Швейцарии с отделениями в Давосе, Мюнхене и Цюрихе.
«Это «различие» между детьми амишей и гуттеритов связано с несхожестью микроорганизмов и животных, с которыми имеют контакт дети в процессе роста», — отметила доктор Кэролайн Родуит, детский аллерголог и эпидемиолог в CK-CARE. Доктор Родуит и доктор Фрей резюмировали последние исследования «эффекта фермы» в обзоре, опубликованном в июне 2022 года в журнале Pediatric Allergy and Immunology.
Истоки
«Эффект фермы» совпадает с общеизвестной гигиенической гипотезой — концепцией, введенной в 1989 г. для объяснения быстрого роста встречаемости атопических заболеваний в западных странах. Исследователи того времени установили, что дети из многодетных семей реже болеют аллергическими заболеваниями. Они предположили, что наличие бóльшего количества братьев и сестер увеличивает подверженность инфекциям, что, в свою очередь, защищает детей от астмы и аллергии.
Сегодня эта гипотеза сосредоточена на микробиоме. Растущее количество исследований показывает, что совокупность факторов окружающей среды и образа жизни способна разрушить естественное сообщество микробов в организме. Эти нарушения ограничивают взаимодействие микробиоты и клеток врожденного иммунитета, которое в норме обеспечивает иммунную толерантность. По сути, микробное воздействие в течение первого года жизни, особенно в первые несколько месяцев и даже внутриутробно, приучает организм не реагировать на аллергены и другие безвредные вещества.
«Раннее воздействие «хороших» микробов — микробов, с которыми наша иммунная система, вероятно, эволюционировала, — это то, что защищает детей с ферм от астмы и аллергии», — отмечает доктор Доната Верчелли, профессор клеточной и молекулярной медицины в Университете Аризоны. Эта эволюция происходила на протяжении сотен тысяч лет, и наша иммунная система еще не адаптировалась к современным городским условиям, которые «совсем молоды в эволюционном отношении», отмечает она. Сельская среда «намного ближе к той первоначальной настройке, с которой наша иммунная система развивалась».
Что-то в воздухе?
С раннего возраста фермерские дети вдыхают целый ряд веществ, с которыми городские дети сталкиваются редко, — микробы домашнего скота и других животных.
При анализе детей на фермах в 2016 году средний уровень эндотоксинов (бактериальных токсинов) был в 6,8 раза выше в образцах пыли из домов амишей, где дети страдали астмой и аллергической сенсибилизацией в 4 и 6 раз реже, чем их сверстники-гуттериты. Исследователи отмечают, что, вероятно, можно предотвратить гиперреактивность дыхательных путей у мышей путем интраназального введения пыли из домов амишей, но не из домов гуттеритов, что достаточно примечательно. Однако пыль амишей не давала положительных результатов у мышей, имеющих генетический дефицит двух молекул системы врожденного иммунитета (MyD88 и Trif), что позволяет предположить, что для защиты от атопического заболевания на ферме требуется эффективная врожденная иммунная система.
«Мы еще не знаем обо всех задействованных механизмах, но уверены, что в конечном счете они сходятся к основным сигнальным путям врожденного иммунитета», — отметила участвовавшая в исследовании доктор Верчелли.
Исследование городских детей в США, проведенное в 2014 году, показало, что в домах, где проживают дети с атопией, бактериальное разнообразие более скудное, что отражает меньшее количество бактериальных популяций на образец пыли. Интересно, что данные состояния у детей были связаны со сниженным воздействием в течение первого года жизни специфических бактерий — фирмикутов и бактероидов, присутствующих в домашней пыли. Полученные данные свидетельствуют о том, что «тип факторов окружающей среды также важен», — отметила доктор Родуит. «Дело не только в разнообразии, но и в том, какое оно».
Исследование диеты
Диета, по всей видимости, является еще одним ключевым фактором. Дети, выросшие на фермах, часто пьют сырое коровье молоко, тогда как городские дети обычно пьют пастеризованное молоко. «Если продукт является обработанным, возможно, количество полезных бактерий в нем снижено», — сказала доктор Родуит. «Клетчатка также удаляется во время обработки».
Целая волна исследований показывает, что то, что дети потребляют в первые месяцы и годы жизни, может повлиять на риск развития состояний, известных как «атопический марш» — экземы, аллергического ринита, астмы и пищевой аллергии.
Доктор Карина Вентер, доцент кафедры аллергологии и иммунологии Университета Колорадо в Денвере, и ее коллеги исследовали влияние разнообразного питания в младенчестве на развитие пищевой аллергии. Они проанализировали когорту из 969 детей, родившихся на острове Уайт в Великобритании с 2001 по 2002 год. За детьми наблюдали в течение десяти лет. Семьи заполняли анкеты о вскармливании младенцев в возрасте 3, 6, 9 и 12 месяцев, а дети проходили медицинские осмотры и кожные тесты на наличие аллергии на молоко, пшеницу, яйца, треску, арахис и кунжут в возрасте 1, 2, 3 и 10 лет.
Десятилетнее исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что с каждым дополнительным продуктом питания, введенным к 6-месячному возрасту, риск развития пищевой аллергии у ребенка к 10 годам снижается примерно на 10%. Дополнительное потребление потенциально аллергенной пищи к 1 году снизило риск пищевой аллергии на 30%. Исследования из Китая и Европы подтверждают эту тенденцию: разнообразие продуктов питания в первые годы жизни защищает от развития аллергических заболеваний.
«Кормите ребенка какой-нибудь новой пищей каждый раз, когда он здоров и находится в хорошем настроении»
Чтобы отсрочить или, возможно, предотвратить формирование аллергии или астмы у детей, Американская академия аллергии, астмы и иммунологии рекомендует, начиная с 4-6 месяцев, вводить прикормы, включающие распространенные аллергены (яйца, молочные продукты, арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков). «Каждый новый продукт питания помогает», — отметила доктор Вентер. «Кормите ребенка какой-нибудь новой пищей каждый раз, когда он здоров и находится в хорошем настроении».
Потребление промышленно обработанных пищевых продуктов должно быть сведено к минимуму, насколько это возможно. Обработка удаляет пищевые волокна и снижает содержание микроорганизмов, что увеличивает срок хранения пищи, однако также разрушает и полезные бактерии.
Нет никаких доказательств того, что ограничение рациона матери во время беременности или кормления грудью помогает защитить ребенка от развития аллергии. Более подробную информацию и ссылки на опубликованные исследования можно найти в согласованном документе, опубликованном в 2020 году североамериканскими аллергологическими обществами.
Еще одно предложение — проводить время на свежем воздухе. Все больше данных свидетельствует о том, что в дополнение к разнообразию рациона большая часть защиты от астмы и аллергии, связанная с фермой, обеспечивается ранним контактом с природой и животными. Наличие домашнего животного также может помочь, хотя это доказательство менее однозначно.
Источник:
https://www.medscape.com/viewarticle/979096