Исследователи из больницы Brigham and Women's Hospital в Бостоне, штат Массачусетс, в лабораторных условиях создали смоделированный график работы в ночное время для 19 человек. Затем участники использовали две разные модели времени приема пищи: прием пищи только в дневное время (ДПП) и прием пищи в дневное и ночное время (ДНПП).
Уровни депрессивного и тревожного настроения увеличились на 26% и 16% соответственно в группе ДНПП, но не изменились в группе ДПП.
«Наши результаты свидетельствуют о том, что выбор времени приема пищи является новой стратегией потенциальной минимизации уязвимости настроения у людей, испытывающих нарушение циркадных ритмов, например, работающих посменно, переживающих смену часовых поясов или страдающих расстройствами циркадного ритма». Об этом написал в пресс-релизе соавтор исследования Фрэнк Эй Джей Л. Широм, директор программы медицинской хронобиологии в Brigham and Women's Hospital.
Смещенные циркадные ритмы
«Люди, работающие посменно, часто испытывают несоответствие между своими внутренними циркадными часами в мозге и повседневным поведением, таким как циклы сна/бодрствования и голодания/приема пищи», — говорит ведущий исследователь Сара Челлаппа, старший научный сотрудник Департамента ядерной медицины в Кёльнском университете, Германия. Челлаппа была научным сотрудником в Brigham and Women's Hospital, когда проводилось исследование, — «также риск депрессии и тревоги у них на 25-40% выше. Поскольку время приема пищи важно для физического здоровья, а диета важна для настроения, мы стремились выяснить, может ли время приема пищи принести пользу психическому здоровью».
Учитывая, что нарушение гликемического контроля является фактором риска нарушения настроения, исследователи проверили предположение о том, что питание только в дневное время способно предотвратить расстройства настроения в периоды ночной работы.
Чтобы изучить этот вопрос, они провели рандомизированное клиническое исследование с параллельным дизайном, которое включало 14-дневный циркадный лабораторный протокол с участием 19 здоровых взрослых (12 мужчин, 7 женщин; средний возраст 26,5 ± 4,1 года), перенесших принудительную десинхронию (ПД) при тусклом свете в течение 4 «дней», каждый из которых состоял из 28 часов. Каждый 28-часовой «день» приводил к дополнительному 4-часовому рассогласованию между центральными циркадными часами и внешними поведенческими/экологическими циклами.
К четвертому дню участники были смещены на 12 часов по сравнению с исходным уровнем (т.е. уровнем первого дня). Затем их случайным образом распределили на две группы.
Группа ДНПП — контрольная группа — имела «типичный 28-часовой протокол ПД» с поведенческими и экологическими циклами (сон/бодрствование, отдых/активность, лежачее/вертикальное положение, темнота во время запланированного сна/тусклое освещение во время бодрствования), запланированными на 28-часовой цикл. Таким образом, они принимали пищу как в «дневное», так и в «ночное время», что является типичным способом питания ночных рабочих.
Группа ДПП прошла модифицированный 28-часовой протокол ПД со всеми циклами, запланированными на 28-часовой основе, за исключением цикла голодания/приема пищи, который был запланирован на 24-часовой основе, в результате чего пища потреблялась только в «дневное время».
Настроение, подобное депрессии и тревоге (которое «соответствует смеси состояний настроения», обычно наблюдаемой при депрессии и тревоге), оценивали каждый час в течение 4 дней ПД с использованием компьютеризированных визуальных аналоговых шкал.
Пищевая Психиатрия
У участников группы ДНПП наблюдалось повышение встречаемости состояния, похожего на депрессию или тревогу, на 26,2% по сравнению с исходным уровнем (95% ДИ, 21–31,5; P = 0,001) и 16,1% (95% ДИ, 8,5–23,6; P = 0,005) соответственно.
Напротив, в группе ДПП не наблюдалось аналогичного повышения (95% ДИ, от -5,7% до 7,4%, P недостоверно).
Исследователи проверили, связано ли повышение уязвимости настроения во время симулированной ночной работы со степенью внутреннего нарушения циркадных ритмов, определяемого как «изменение разности фаз между акрофазой циркадных ритмов глюкозы и батифазой циркадных ритмов температуры тела».
Они обнаружили, что большая степень внутреннего смещения циркадных ритмов была «надежно связана» с более депрессивным (r = 0,77; P = 0,001) и тревожным (r = 0,67; P = 0,002) уровнями настроения во время симуляции ночной работы.
Полученные данные показывают, что время приема пищи имело «умеренное или сильное влияние на уровни настроения, подобные депрессии и тревоге, во время ночной работы, и что такие эффекты были связаны со степенью внутреннего нарушения циркадного ритма», пишут авторы.
Лабораторный протокол обеих групп был идентичен, за исключением времени приема пищи, подчеркивают исследователи. Они отмечают, что «влияние диеты на сон, циркадные ритмы и психическое здоровье становится все более очевидным с появлением новой области — пищевой психиатрии».
Люди, страдающие депрессией, часто сообщают о диете с высоким потреблением углеводов, и есть доказательства того, что соблюдение средиземноморской диеты связано с более низкими шансами депрессии, беспокойства и психологического стресса.
Исследователи предупреждают, что, хотя эти новые исследования предполагают связь между диетическими факторами и психическим здоровьем, «необходимы экспериментальные исследования на людях с депрессией и/или тревогой/расстройствами, связанными с тревогой, чтобы определить причинно-следственную связь и направленность эффектов».
Они описывают время приема пищи как «новый аспект питания, вызывающий растущий интерес исследователей из-за его влияния на физическое здоровье». Однако они отмечают, что «причинную роль времени приема пищи в психическом здоровье еще предстоит проверить».
Proc Natl Acad Sci. Опубликовано в сети 12 сентября 2022 г.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/981394