Серия наблюдений, опубликованных в ряде журналов, показывает, что риску повреждения при приёме фторхинолонов могут быть подвержены разные типы соединительных тканей.
«Аорта — кровеносный сосуд, прочность которого в значительной степени зависит от соединительнотканного компонента», — говорит Скотт А. ЛеМэр, профессор хирургии, молекулярной физиологии и биофизики в Медицинском колледже Бейлора, — «два ретроспективных клинических исследования возможной связи между фторхинолонами и сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что пациенты, получавшие фторхинолоны, имели более высокий риск развития аневризм, разрывов или расслоений аорты, чем пациенты, не получавшие антибиотики. Это вызывает серьезные опасения».
Хотя ретроспективные клинические исследования и указывают на связь между фторхинолоновыми антибиотиками и повышенным риском заболеваний аорты, они не доказывают, что именно антибиотики вызывают эти проблемы. Чтобы определить, существует ли причинно-следственная связь, ЛеМэр и его коллеги работали с мышиной моделью аневризмы и диссекции аорты человека.
«В нашем исследовании мыши, содержавшиеся в нормальных условиях или условиях умеренной стрессовой нагрузки, получали либо ципрофлоксацин, либо плацебо, и через четыре недели мы изучали их аорты», — сказала старший автор исследования доктор Ин Х. Шен, директор Исследовательской лаборатории заболеваний аорты и доцент хирургии в Бейлорском медицинском колледже.
Результаты показали, что не подвергавшиеся стрессу мыши, получавшие ципрофлоксацин, не имели значительных дефектов аорты. В группе мышей с умеренной стрессовой нагрузкой, получавших плацебо, у 45% развились аневризмы, у 24% — расслоение аорты, разрывы не регистрировались. С другой стороны, у 79% мышей с умеренной стрессовой нагрузкой, получавших антибиотик, развились аневризмы, у 67% наблюдалось расслоение аорты, а у 15% — фатальный разрыв. Эти результаты были одинаковыми у мужских и женских особей.
«Наше исследование показывает, что в этой модели аорты мышей с умеренным стрессом воздействие ципрофлоксацина приводит к более быстрому и тяжелому прогрессированию заболевания, что и вызывает беспокойство», — сказала доктор Шен.
Затем исследователи глубже изучили влияние ципрофлоксацина на аорту мышей в поисках понимания механизма действия антибиотика. По сравнению с аортой стрессированных мышей, получавших плацебо, ткань аорты стрессированных мышей, получавших антибиотик, демонстрировала большее разрушение и фрагментацию эластических волокон; снижение активности липоксигеназы, ключевого фермента, участвующего в стабилизации внеклеточного матрикса; повышенная активность ферментов матриксной металлопротеиназы (ММП), участвующих в деградации внеклеточного матрикса; и усиленная активация клеточных путей, которые приводят к гибели клеток.
Отдельные лабораторные эксперименты на клетках гладкой мускулатуры аорты человека показали, что длительное воздействие ципрофлоксацина снижает выработку липоксигеназы, одновременно повышая выработку ММП и вызывая гибель клеток. В этих экспериментальных условиях антибиотик нарушает естественные процессы, поддерживающие целостность внеклеточного матрикса, необходимого для поддержания нормальной функции аорты.
«Наши результаты подтверждают опасения, высказанные в предыдущих ретроспективных клинических исследованиях, и предполагают, что ципрофлоксацин и другие антибиотики того же класса следует использовать с осторожностью у пациентов с дилатацией аорты», — сказала Шен.
«Если мы рассмотрим клинические данные и результаты наших экспериментов, которые доказывают причинно-следственную связь в надежной модели развития патологии аорты, я считаю, что у нас достаточно доказательств для изменения рекомендаций по использованию фторхинолоновых антибиотиков для людей с аневризмой или с риском развития аневризмы. Я надеюсь, что эти руководящие принципы могут быть изменены в ближайшее время», — говорит профессор ЛеМэр.
Исследование было поддержано грантом Исследовательского фонда Родерика Д. Макдональда в Медицинском центре Бейлора и Св. Луки.
Источник: https://www.infectioncontroltoday.com/view/dark-side-ciprofloxacin