Высокий уровень аммиака в сыворотке крови после белковых нагрузок может быть предиктором плохих исходов у пациентов с циррозом печени, включая печеночную энцефалопатию (ПЭ), тогда как диета с растительным белком связана со снижением аммиака в сыворотке.
«Текущие рекомендации основаны на том, что пациенты с циррозом печени будут придерживаться постной или вегетарианской диеты с достаточным количеством растительного белка, хотя они всю жизнь ели мясо. Однако, переход от мясных блюд к немясным трудно реализовать в долгосрочной перспективе», — пишет в Clinical and Translational Gastroenterology Джасмохана Баджадж, гастроэнтеролог из Университетской Школы Медицины Медицинского центра Ричмонда, штат Вирджиния, США, — «Мы с коллегами предположили, что пользу может принести отказ от животного белка только на один приём пищи в течение дня, и решили проверить эту гипотезу в исследовании».
Исследователи рандомизировали 30 мужчин с циррозом печени, придерживавшихся традиционной западной мясной диеты, на три группы, в которых пациенты в один из приёмов пищи съедали либо гамбургер со свининой/говядиной («мясоеды»), либо вегетарианский бургер с фасолью («вегетарианцы»), либо гамбургер с соевым заменителем мяса («веганы»). В каждом из гамбургеров содержалось по 20 г белка, к каждому в дополнение шли нежирные картофельные чипсы без соусов, цельнозерновая булочка и вода.
Средний возраст участников составил 66 лет в группах мясоедов и вегетарианцев, и 71 год — в группе веганов. Около половины из них страдали диабетом, а половина ранее переносила эпизоды ПЭ (они были равномерно распределены по группам лечения). Этиология цирроза включала гепатит С, алкоголь и метаболически ассоциированную жировую болезнь печени.
Характеристики микробиома стула, изменения в уровне аммиака сыворотки крови и метаболомике сравнивались между группами и внутри них.
За 3 дня до исследования участники одинаково потребляли красное мясо, птицу, рыбу, яйца, хлеб, сыр, рис, фрукты, овощи, йогурт, кофе, чай, а также газированные напитки с кофеином и без кофеина.
Пока пациенты находились под наблюдением, кровь на метаболомические показатели и уровень аммиака брали исходно и ежечасно в течение 3 часов после еды. Все участники полностью съедали предлагавшиеся порции и ни у одного из них не развились симптомы ПЭ в течение периода наблюдения.
Состав микробиома стула исходно был одинаковым во всех группах и оставался неизменным. Однако, уровень аммиака в сыворотке увеличился по сравнению с исходным уровнем в группе мясоедов, но не в группах вегетарианцев или веганов.
С течением времени метаболомика сыворотки показала положительные изменения, связанные с метаболизмом аминокислот с разветвленной цепью и циклом мочевины, уровнями фосфолипидов и ацилкарнитина в группах вегетарианцев и веганов по сравнению с группой употреблявших мясо.
Напротив, в группе мясоедов наблюдались негативные изменения в липидном профиле (более высокий уровень сфингомиелинов и более низкий уровень лизофосфолипидов).
Вывод авторов: «Периодическая замена мяса веганскими или вегетарианскими альтернативами может быть полезна для снижения образования аммиака при циррозе печени. Врачи должны поощрять попытки пациентов с заболеваниями печени, которые регулярно едят мясо, заменить его белком из растительных или молочных источников, по крайней мере изредка».
Исследование было ограничено относительно небольшим размером выборки, акцентом на влиянии только одного приема пищи и отсутствием клинических результатов, оценки саркопении, тестирования когнитивных показателей.
Комментируя исследование, доктор Нэнси С. Рю, руководитель отделения гепатологии и заместитель директора отделения трансплантации органов в Медицинском колледже Раш в Чикаго, написала: «Моя самая большая забота — убедиться, что пациенты потребляют достаточно качественного белка и калорий, потому что анорексия является частым осложнением цирроза печени, а саркопения связана с плохими исходами. Нельзя давать рекомендации, которые приведут к тому, что пациент будет меньше есть или пропускать приемы пищи. Поэтому отрадно видеть, что предложение небольшого изменения всего одного приема пищи в день, которое может не повлияет на потребление калорий, может иметь положительные результаты — снижать риск печёночной энцефалопатии ПЭ, не ставя при этом под угрозу питание пациентов».
Источник