Джош более десяти лет боролся с тем, что врачи называли синдромом раздраженного кишечника (СРК). Но любопытно, что обострения у 39-летнего мужчины были вызваны некоторыми продуктами, которые не являются типичными триггерами СРК. Арахис и моллюски вызывали колющие боли в животе, и он чувствовал головокружение после того, как просто вдыхал их запах. У него также были запоры, продолжавшиеся до недели, и ректальные слизистые выделения.
Джош (имя изменено) обратился за помощью к нью-йоркскому гастроэнтерологу Евгении Пашински. Она провела всестороннюю оценку питания и отправила его на аллергопробы. Результаты: у Джоша было малоизвестное состояние, называемое синдромом системной аллергии на никель (САН), которое может имитировать некоторые симптомы СРК.
Доктор Пашински, доцент в Медицинской школе Маунт-Синай, представила случай Джоша в рамках семинара по «имитаторам» СРК и САН на конференции и по питанию в Орландо в октябре прошлого года, спонсируемой Академией питания и диетологии.
Она и два её коллеги-диетолога, Сьюзи Финкель и Тамара Дукер Фройман, рассказали участникам семинара, что САН редко диагностируется и может быть ошибочно принят за СРК. Они отметили, что он, вероятно, поражает больше людей, чем пока принято считать.
«Системная аллергия на никель присутствует, по крайней мере, у 10% населения США (и намного выше в некоторых подгруппах)», — сказала Евгения Пашински, — «Но его связь с желудочно-кишечными симптомами и функциональными желудочно-кишечными расстройствами все еще изучается. Я думаю об аллергии на никель и других аллергических расстройствах, когда, помимо желудочно-кишечных симптомов, пациент сообщает о поражении кожи и слизистых оболочек наряду с абдоминальными реакциями».
Для таких пациентов, как Джош, диагностика и лечение этого состояния на удивление просты и эффективны.
«У Джоша были эти действительно необычные симптомы и нетрадиционные пищевые триггеры СРК», — сказала в интервью доктор Финкель, — «Это та ситуация, когда мы, как диетологи, говорим: «Хм, это странно; если у вас СРК, то арахис и креветки не должны вызывать проблем». Но это может быть чем-то, к чему врачи могут быть не готовы, потому что их этому не обучали».
Финкель сказала, что Джоша направили к аллергологу. Джош дал положительный результат на сенсибилизацию кожи к никелю, и его лечение начали с диеты с низким содержанием никеля, что уменьшило симптомы.
Результат?
«Врачи, которые безуспешно лечат пациентов с СРК, должны учитывать возможность того, что у них может быть САН, и отправлять их на тестирование на аллергию», — сказала Сьюзи Финкель. «Если они вернутся с положительным результатом, простые изменения в диете могут решить эту проблему».
Недооцененное состояние
Было проведено очень мало исследований, касающихся САН у пациентов с СРК, и не существует стандартных руководств по его диагностике и лечению.
Более того, многие гастроэнтерологи не знакомы с ним.
Финкель сказала, что ее не удивляет, что многие гастроэнтерологи мало знают о том, как САН может имитировать СРК, поэтому она и ее коллеги провели семинар в октябре прошлого года в Орландо. «Это действительно аллергия, а не желудочно-кишечное заболевание. Она проявляется желудочно-кишечными симптомами, но корень не находится в пищеварительном тракте; корень находится в настоящей аллергии — клинической аллергии — на никель».
Проблема усложняется тем, что люди с СРК и САН обычно имеют некоторые общие симптомы.
Как и СРК, САН может вызывать желудочно-кишечные симптомы, такие как спазмы, боль в животе, изжогу, запор, вздутие живота и слизь в стуле. Это может быть вызвано некоторыми свежими, приготовленными и консервированными продуктами.
Но пищевые триггеры, вызывающие САН, обычно не являются теми же, которые вызывают симптомы СРК. Скорее, обострения САН почти всегда вызываются продуктами с высоким содержанием никеля. К таким продуктам относят абрикосы, артишоки, спаржу, фасоль, цветную капусту, нут, какао/шоколад, инжир, чечевицу, лакрицу, овес, лук, горох, арахис, картофель, шпинат, помидоры и чай.
По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, отличительной чертой САН является то, что он может проявляться аллергическим контактным дерматитом, когда человек прикасается к чему-либо, сделанному из никеля. Монеты, украшения, очки, предметы домашнего обихода, ключи, молнии, стоматологические приспособления и даже посуда из нержавеющей стали могут содержать вызывающий аллергию никель.
По опыту доктора Финкель, при САН чаще всего наблюдаются кожные реакции от прикосновения к поверхности, содержащей никель, или от приема никеля внутрь, а вторым характерным симптомом является боль в животе или диарея.
Доктор Кристофер Рэндольф, аллерголог из Коннектикута, рассказал Medscape Medical News, что врачам важно понимать, что пациенты с кожной реакцией на никель также могут иметь воспалительные симптомы желудочно-кишечного тракта: «У пациентов могут быть системные реакции на никель, даже если вы подразумеваете только контактный дерматит».
Диагностика и рекомендации по лечению
Исследования показывают, что тест на аллергию с помощью кожных пластырей, при котором кожа человека подвергается воздействию никеля, может быстро определить, действительно ли пациент с СРК испытывает воспалительные реакции на пищевой никель и ему будет полезна диета с низким содержанием никеля или совсем без него.
Для этих пациентов Евгения Пашински рекомендует следующее:
· Откажитесь от продуктов с высоким содержанием никеля.
· Ограничьте потребление консервов.
· Используйте посуду из нержавеющей стали, особенно для продуктов с высокой кислотностью.
· Варите продукты для потенциального снижения содержания никеля, особенно зерновые и овощи.
· Дайте протечь воде из крана с утра, прежде чем использовать её для питья или приготовления пищи.
Пашински и её команда также дают врачам следующие рекомендации:
· Спросите пациентов, возникают ли симптомы сразу после употребления определенных продуктов с высоким содержанием никеля или ухудшаются ли они при диете Low FODMAP.
· Определите, реагирует ли пациент на типичные медицинские и диетические вмешательства, используемые для лечения СРК.
· Соберите историю пищевых продуктов/симптомов, чтобы выявить потенциальные триггеры аллергии на никель.
· Попробуйте диету с низким содержанием никеля, чтобы увидеть, уменьшатся ли симптомы через неделю или две.
· Направьте пациента на тестирование кожными пластырями.
Мультидисциплинарный подход
Финкель сказала, что для врачей, особенно гастроэнтерологов, которые лечат пациентов с подозрением на желудочно-кишечные расстройства, важно рассматривать аллергию на никель как причину: «САН — это упускаемое из виду состояние… и исследования в этой сфере действительно только начинаются. Я бы сказала, что следует рассматривать диету с низким или нулевым содержанием никеля только в том случае, если продукты с высоким содержанием никеля являются возможным триггером. Эта диета — не то, что можно легко опробовать, так как данная диета достаточно строга, поэтому я бы никогда не посадила пациента на такую диету, если не видела в этом необходимости».
Источник