Данные метаанализа семи основных исследований сердечно-сосудистых исходов при использовании агонистов глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1) как класса средств для лечения диабета показали повышенный риск прогрессирования ретинопатии через 1 год после назначения инъекций семаглутида (Ozempic, Novo Nordisk). Этот риск не перевешивает преимуществ, которые препарат приносит для сердечно-сосудистой системы, но подчеркивает необходимость проведения базового офтальмологического обследования перед назначением семаглутида и постоянного мониторинга состояния сетчатки в процессе терапии.
Результаты метаанализа доктора Стюарта Г. Альберта и его коллег из Медицинской школы Университета Сент-Луиса, штат Миссури, США, были недавно опубликованы в журнале «Диабет и метаболический синдром: клинические исследования и обзоры».
Впервые обеспокоенность по поводу прогрессирования ретинопатии при применении инъекционного семаглутида возникла в ходе исследования сердечно-сосудистых исходов SUSTAIN-6. Тогда этот эффект связали с быстрым снижением уровня глюкозы у уже уязвимых пациентов, а не со специфическим эффектом препарата, хотя об этом эффекте сообщалось и ранее, например, в исследовании по Контролю Диабета и Осложнений (DCCT).
«В новом мета-анализе мы показали, что снижение A1c коррелировало со снижением частоты сердечно-сосудистых событий, но с увеличением частоты ретинопатии», — сказал Стюарт Г. Альберт, — «Что касается класс-эффекта, то мы не обнаружили увеличения частоты ретинопатии под влиянием агонистов ГПП-1 в целом. Ухудшение течения ретинопатии наблюдалось после 1 года терапии семаглутидом и при снижении A1c на 1%».
Доктор Альберт отметил, что, поскольку повышенный риск наблюдался в первую очередь среди тех, у кого исходно уже была ретинопатия, «было бы разумным узнать степень ретинопатии либо до, либо в начале лечения... Мы регулярно оцениваем на предмет ретинопатии пациентов с известным диагнозом сахарного диабета 2 типа с годичными интервалами. Из наших данных мы видели ухудшение в течение 1 года воздействия препарата, но мы не знаем точное время, когда в течение этого года произошли изменения».
На этикетке Ozempic указано, что «пациенты с диабетической ретинопатией в анамнезе должны находиться под наблюдением на предмет прогрессирования диабетической ретинопатии», но не упоминается исходная оценка во время начала приема препарата.
Семь исследований, вошедших в метаанализ, включали в общей сложности 56004 участника с исходной распространенностью ретинопатии от 9% до 31%.
Для класса агонистов ГПП-1 в целом не было значительного увеличения относительной частоты (ОЧ) ретинопатии (ОЧ 1,09; P=0,36), в то время как наблюдалось значительное снижение относительной частоты серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (все P<0,001 или P=0,001).
Повышенный на 73% риск ретинопатии наблюдался только в группе подкожного введения семаглутида (ОЧ 1,73; P=0,02).
Была выявлена достоверная корреляция между уменьшением основных неблагоприятных сердечных событий и снижением A1c (P=0,014), в то время как для ретинопатии риск увеличивался с улучшением уровня A1c (P=0,076).
Субанализ исследований семаглутида
Альберт и его коллеги провели отдельный субанализ 11 исследований семаглутида, в которых приняли участие 11894 пациента, из которых шесть исследований (n = 5610) были посвящены пероральному семаглутиду (Rybelsus) и пять исследований были посвящены семаглутиду для подкожного введения (Ozempic; n = 6284).
В субанализе наблюдалось общее увеличение относительной частоты возникновения или прогрессирования ретинопатии (ОЧ 1,218; P = 0,049).
Изменение относительной частоты ретинопатии было преимущественно обнаружено при подкожном введении семаглутида более 1 года (ОЧ 1,559; P = 0,022) и снижении A1c более чем на 1,0% (ОЧ 1,590; P = 0,016). При пероральном приеме семаглутида таких различий не наблюдалось.
Дальнейшая оценка данных без исследования SUSTAIN 6 не показала влияния на ретинопатию, но анализу не хватало мощности.
В интервью Medscape Medical News доктор Альберт сказал: «Мы не обнаружили немедленного токсического эффекта какого-либо препарата. Однако мы не можем исключить кумулятивный эффект в течение более длительного времени».
Раскрытий финансовых отношений не было.
Diabetes Metab Syndr. 2022;17:102696.
Источник